vendredi 27 juillet 2012

Charlotte Poires - Chocolat

 

Ingrédients :

* 50 "Mini" Biscuits à la cuillère
* 50 cl de lait
* 5 jaunes d'Oeufs
* 120 gr de sucre en poudre
* 5 feuilles de gélatine
* 200 gr de chocolat
* 25 cl de cème fraîche
* 1 boîte de Poires au sirop

Pour la décoration :
* Des billes argentées en sucre
* Des pépites de chocolat
* Copeaux de chocolat Blanc + au Lait

 

 

Préparation


Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les jaunes tout en fouettant,
remettez ce mélange sur le feu
et remuez avec une spatule
jusqu'à ce que le mélange épaississe.

(Attention la crème ne doit pas bouillir).
Versez cette crème sur le chocolat, cassé en petits morceaux, remuez.

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Essorez-les puis faîtes les dissoudre dans la crème au chocolat et réservez au frais.

Egouttez les poires, récupérer le jus, imbibez-en les biscuits à la cuillère et
tapissez en les bords d'un moule à charlotte ou de votre cercle à pâtisserie.
Tapissez le fond du moule afin d'obtenir un soleil puis alterner avec des tranches de poires

Montez la crème fraîche en Chantilly.

Lorsque la crème au chocolat commence à prendre, mélangez-la délicatement avec la chantilly.

Versez dans le moule en alternant avec des morceaux de poires et laissez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

 

 

Charlotte Poires Chocolatjpg

 

 

Charlotte Poires Choco

 

Juste avant de servir la charlotte, disposer des tranches de poires sur le dessus.

Alternez des billes argentées et des pépites de chocolat, sur le pourtour.

Râper avec la lame d'un couteau du chocolat blanc et du chocolat au lait.
Parsemez-en la charlotte.

Servir aussitôt.

 

Charlotte Poire Chocolat

 

 

Pour réaliser, cette Charlotte, j'ai utilisé un cercle et des "mini" biscuits à la cuillére.
Je voulais une charlotte plutôt large et pas très haute


Astuce :

Si vous utilisez un moule à charlotte, trempez-le quelques instants dans de l'eau chaude avant de démouler la charlotte.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 22 juillet 2012

Tarte à la Tomate et Saint Marcellin

 

Ingrédients :

* 2  Fromages "Saint Marcellin"
* 90 gr de Fromage Blanc
* 4 Oeufs
* 20 cl de Crème fluide
* 1 pâte feuilletée
* 3 belles Tomates
* Herbes de Provence
* Sel
* Noix Muscade râpée

 

 

Préparation


Dans un saladier, émiettez le Saint Marcellin ajoutez le fromage blanc, les oeufs, la crème fluide.
Bien mélanger le tout, énergiquement. Salez, râper de la noix muscade et réservez.

Rincez et découper les tomates en rondelles. Réservez.

Sur une plaque de cuisson, étalez la pâte feuilletée, tapissez le fond des rondelles de tomates.

Parsemez d'herbes de provence.

Recouvrir du mélange : fromages / oeufs / crème et enfournez pour 20 / 25 mn Thermostat : 200°.

Servir aussitôt.

 

 

Tarte au saint marcellin et tomates

 

 

Tarte Saint Marcellin Tomates

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

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vendredi 20 juillet 2012

Cheesecake à la Carotte

 

Ingrédients :

Pour le Biscuit :
* 80 gr de Tuc salés
* 60 gr de Beurre


Pour le cheesecake :

* 450 gr de Carottes
* 220 gr de Philadelphia "Ail & Fines Herbes"
* 6 cl de crème liquide Fleurette
* 3 Feuilles de Gélatine
* Sel
* Poivre

* 4 Cercles Inox

 

 

Préparation

Commençons par le biscuit

Dans un saladier émiettez les "tuc" et mélanger au beurre mou. Votre préparation doit être homogène.

Disposez la pâte au fond des cercles à pâtisserie et bien tassez. Réservez au frais, environ 1 heure.



La mousseline de carotte

Epluchez et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée (conservez un peu d'eau de cuisson)

Dans un bol d'eau froide faire tremper les feuilles de gélatine, environ 5 min

Une fois cuite, égouttez les carottes et mixez-en 300g en purée.
Gardez le reste des carottes pour la décoration

Faire chauffer 5 cl d'eau de cuisson, dans laquelle, délayer la gélatine préalablement essorée.

Ajoutez le Philadelphia et mélanger le tout au fouet afin d'obtenir un mélange lisse

Dans le bol du robot, versez la crème liquide et la monter en chantilly .

Incorporez la chantilly au fromage frais



Assemblage

Sortir le plat contenant les cercles.

Versez la purée de carottes sur la base "Tuc / Beurre" placez votre plat
soit au congélateur 10 mn soit au frigo pendant 1h

Dans un deuxième temps, répartir  la crème au Philadelphia sur la purée de carottes
et remettre les cercles au frigo.

Placez les cheesecakes au moins 2h au frais avant de les déguster.


Cheesecake carotte

Cheesecake

 

 

 

 

 

 

Au dernier moment, avant de servir.

Faîtes revenir, dans une poêle légèrement huilée, les quelques rondelles de carottes,
réserver pour la décoration.

Démoulez et décorez avec les rondelles de carottes cuites

 

 

Cheesecake frais à la carotte

 

 

Cheesecake à la carotte



Cheesecake carotte


Ce petit Cheesecake (coloré et plein de saveurs), je l'ai trouvé chez "Invitations Gourmandes".

J'ai apporté quelques modifications à la recette d'origine.

Notamment, j'ai opté pour le Philadelphia "Ail & Fines herbes" plutôt que Nature.
Je n'ai pas mis de citron dans ma préparation.
Ni de crème chantilly dans la purée de carottes comme notée dans sa recette.

La prochaine fois, je n'ajouterai pas de crème chantilly au fromage frais.
Nous avons trouvé que la chantilly adoucissait trop le goût du fromage frais !!!

Par contre, j'ai utilisé plus de carottes et j'ai fait légèrement snacker mes carottes de décoration.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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lundi 16 juillet 2012

Bûche à la Mirabelle, Cannelle et Chocolat Blanc

 

Avec ces très belles températures de saison !!!

J'avais envie d'un Joli dessert pleins de Fraîcheur et de légèreté ...

C'est chez  "du Miel et du Sel"  que je l'ai trouvé !!!

 

J'ai directement fait un copié/collé de la recette car je n'ai apporté aucunes modifications
( Mis à part la déco extérieure ... )
Les photos sont ma réalisation perso !!!

En cliquant tout simplement sur le lien, vous pourrez admirer sa très jolie réalisation !!!

 

 

 Pour 6 / 8 Personnes

 

Ingrédients : 

 

Pour la compotée de mirabelle à la cannelle :
* 500 g de mirabelle surgelées, ou au sirop
* 50 g de sucre (ou pas de sucre du tout en cas de fruits au sirop)
* 1 bâton de cannelle
* 1/4 de cuil. à café d'agar agar

 

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, faites cuire en compote, puis retirez la cannelle et mixez.
Coulez dans le fond d'un moule à cake, pour obtenir une bande rectangulaire étroite et
de la longueur de la bûche, épaisse d'environ 2 cm. Laissez prendre au froid.

 

 

 

Pour la mousse au chocolat blanc :
* 200 g de chocolat blanc
* 6 g de gélatine
* 1 jaune d'œuf
* 10 g de sucre
* 45 ml de lait
* 45 ml de crème
* 4 cuil. à soupe d'eau de vie de mirabelle
* 200 g de crème liquide très froide

 

Hachez le chocolat blanc et faites-le fondre au bain marie.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre,
versez dessus le lait et la crème chaude et faites
prendre comme une crème anglaise, à feu doux sans cesser de remuer.

Parfumez avec l'eau de vie de mirabelle et intégrez la gélatine
soigneusement essorée par vos petite mains.

Versez cette crème chaude sur le chocolat blanc, en trois fois, tout en remuant
à la spatule pour créer une émulsion,
puis mixez pendant 2 minutes
au mixeur plongeant sans introduire d'air.

Pour cela, enfoncez le mixeur en biais dans la crème pour ne pas créer de poche d'air,
et attendez
que le pied soit complètement immergé avant de le mettre en marche.

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la.
Versez  la moitié de cette mousse dans un moule en gouttière, faites durcir 20 min au froid,
gardez le reste à température ambiante.

(Pour un démoulage plus facile, je vous conseille de tapisser votre moule avec un papier sulfurisé.)

Placez la bande de compotée de mirabelle gélifiée au centre de la mousse,
puis remplissez le moule avec
le reste de mousse, jusqu'en haut.
Placez au frigo pendant au moins 4 heures, que cela prenne bien.

 

 

 

Pour le biscuit :
* 75 g de noisettes concassées
* 25 g de  pistaches concassées
* 40 g de sucre glace
* 25 g de farine
* 115 g de blancs d’œufs (entre 3 et 4)
* 70 g de cassonade

 

Maintenant on va faire le biscuit. Préchauffez le four à 200°C.
Tapissez une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.

Mêlez les fruit secs avec le sucre glace et la farine.
Montez les blancs en neige ferme, et saupoudrez 
la cassonade tout en fouettant, pour les meringuer

Ils deviennent fermes, lisses et brillants, avec une belle couleur ivoire à cause de la cassonade.
Saupoudrez le mélange de fruits secs sur la meringue incorporez délicatement le tout
en soulevant avec une spatule souple.

Étalez la pâte sur la plaque, sur un bon centimètre d'épaisseur, en égalisant bien la surface
pour éviter les parties minces qui brûleraient.

Faites cuire pendant 18 minutes. Retournez la plaque sur une grille et décollez le papier.

 

 

Biscuit à la pistache

 

Toutes ces étapes peuvent se faire la veille.
Le matin
du jour J, on est prêt pour le montage et la déco.

 

On commence par découper dans la plaque de biscuit un rectangle
de la largeur et de la longueur de la bûche.

Ce biscuit se découpe parfaitement avec des ciseaux, c'est très pratique !

Décollez légèrement les bords de la mousse de ceux du moule.
Démoulez la bûche sur le biscuit.

Pour cela, placez le biscuit sur le moule, un plat par dessus, et retournez l'ensemble.
Si cela ne se décolle pas (mais avec le papier sulfurisé il n'y a pas de problème)
chauffez légèrement le moule avec un sèche cheveux.

Si vous avez vu trop large, retaillez-le,
mais ce n'est pas bien grave s'il dépasse un peu, plus embêtant si le biscuit est trop petit.

Maintenant donnez libre cours à votre imagination pour la déco.

 

 

Bûche aux Mirabelles

 

 

 

Bûche aux Mirabelles - Chocolat blanc

 

 

Pour la décoration, j'ai réalisé des petites formes en chocolat.
Puis, j'ai découpé des petits bouts de nougats pour les parsemer sur le dessus accompagné de pistaches broyées grossièrement !!!

 

 

Bûche à la mirabelle

 

 

Comme l'écrit si bien "Marie Claire" dans son Blog "du miel et du sel"

Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à la cannelle.
Pour les mirabelles, comme ce n'est plus la saison, on utilise des fruits surgelés, ou au sirop, bien égouttés.
Fraîcheur et légèreté associé à beaucoup de fruité : c'est une bûche idéale pour la fin d'un repas déjà copieux.

On peut préparer tout les éléments à l'avance, garder la bûche au frais dans son moule et faire la décoration le jour du repas.

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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dimanche 15 juillet 2012

Raviolis farcis à la Brandade de Morue

 

L'envie de faire mes pâtes moi-même, me "titillait" depuis très très longtemps ...

Mais ne voulant pas investir dans un laminoir par peur de tout râter

J'ai utilisé ma Machine à Pain pour réaliser ma pâte puis mon rouleau à patisserie
et mes petites "mimines" pour étaler ma pâte ...

Pourquoi ai je tant mal aux bras ?!?!?!

En tout cas, maintenant, je sais que mon Laminoir, qui règne dans mon placard, va bien me servir !!!

 

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

* 400 gr de Farine
* 4 Oeufs
* 1 cuill. à Thé d'huile d'olive

La sauce :

* 25 cl de crème épaisse
* 100 ml de lait
* Noix Muscade moulue
* Gruyère

 

Préparation

Mettre la farine, les oeufs et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Attention, il faut bien surveiller la pâte dans la Machine à Pains car si elle est trop compacte,
elle peut abimer les axes !!!!

Dés qu'une jolie boule est formée je stoppe le programme.

En fait, on a juste besoin de la fonction " Pétrissage/Malaxage "

Attention, il faut surveiller tout le temps car la pâte peut être trop humide (Rajouter un peu de farine )
ou trop sèche (rajouter un peu d'eau ) cela dépend de la grosseur des Oeufs.

Sortir la pâte de la cuve et commençons le "dur labeur".

Etalez la pâte la plus fine possible, environ 0,5 mm d'épaisseur et au mieux 3 dixième de mm !!!
mais très difficile simplement avec un rouleau à pâtisserie.

N'ayant pas de laminoir mais simplement la force de mes bras j'ai dû stopper à 0,5 mm
si je voulais garder le peu de force qui me restait pour finir la recette !!!

Formez ensuite, vos carrés (forme des raviolis).

 

 

 

Planche RaviolisRaviolis crus

 

 

 

Les farcir de brandade de Morue puis superposer un carré de pâte et souder les bords entre eux.

J'ai utilisé les dents d'une fourchette pour souder les bords de mes raviolis.

Portez à ébullition, une grande marmitte d'eau salée.

Jeter les raviolis à l'intérieur et laisser cuire 8 à 10 mn.

Les égoutter, réservez dans un plat à gratin.

 

Raviolis cuitsUn petit clic sur la photo, pour l'agrandir !!!

 

Préchauffez votre four th. 6 (180°).

 

Préparation de la sauce

Dans un bol mélanger  le lait, la crème, le gruyère et de la noix muscade moulue.

Versez la sauce sur les raviolis, puis enfournez pour environ 15 mn juste le temps de gratiner le dessus.

Servir aussitôt.

 

 

Raviolis gratinés

 

 

 

 

Raviolis gratinés au Four

 

 

Variantes :

Tout simplement une noisette de beurre et saupoudré de gruyère,
Mélangé à une sauce tomate maison,

Ou encore une sauce Roquefort ...

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 12 juillet 2012

Donuts ... cuisson au four

 

Comme une grande majorité d'enfant !!!
Mes "loulous" me demandent,
sans cesse assez souvent, des Donuts ...

L'odeur de la friture me rebutant un peu, je ne savais plus comment contourner le problème !!!

En "farfouillant" un peu ... de Blog en Blog, j'ai trouvé une recette qui a,
depuis quelques temps, fait ses preuves sur la "Blogosphère" ...

 

 

Ingrédients :

* 180 ml de lait
* 60 g de beurre mou
* 2 oeufs
* 1 càc de sel
* 70 g de sucre
* 420 g de farine
* 2 càc de levure boulangère

 

 

Préparation

Dans la cuve de la Machine à pain, versez tous les ingrédients en commençant par les liquides.
Lancez le programme " pâte" et le laissez tourner jusqu'au bout.

Une fois le programme terminé, rassembler la pâte et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Pâte à Donuts(environ 1 cm d'épaisseur)



Découpez les donuts à l'aide d'un emporte pièces ou à l'aide d'un grand verre et d'un tout petit.

 

 

La découpe des Donuts

(J'ai utilisé un cercle pour la découpe extérieure et un bouchon de bouteille pour la découpe intérieure).

 

La découpe Finition des Donuts

 

 

 

 

 

 

L'astuce

 

 

Disposez les Donuts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever dans un endroit chaud (j'utilise la fonction "étuve" de mon four) jusqu'à ce qu'ils doublent de volume

Préchauffez votre four à 180° (Th 6).

  Faites les cuire environ 8 min  (ils doivent être juste doré) et laissez les refroidir sur une grille.

 

Donuts au four

 

 

Donuts

 

 

 

Pour la décoration

* Faites fondre du chocolat au lait. Trempez les donuts, avant que le chocolat ne refroidisse, et saupoudrez 

de noix de coco en poudre, de décors en sucre, de vermicelles en chocolat, du sucre perlé ...

* Faites fondre un peu de beurre, trempez y les donuts puis saupoudrer de sucre en poudre.

Laissez sécher les Donuts sur une grille.

 

Mon avis

Je ne peux pas dire que j'ai adoré ... ni vraiment pas aimé !!!
Mr Saperlipoupette n'a pas vraiment été "emballé" ... ça manquait un peu de Moelleux.
Au niveau texture, ça se rapprochait plus de la brioche ... selon mes enfants !!!

 

Bon Gouter !!!

 

 

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mardi 10 juillet 2012

Crème Brûlée au Caramel Craquant

 

Une fois n'est pas coutume ... je me suis laissée "tenter" avec une préparation presque toute faîte !!!

J'ai testé la préparation ANCEL "Ma crème Brûlée au Caramel Craquant" (Sans colorant, sans conservateur)

 

J'avais envie de faire plaisir ... enfin de me faire plaisir avec une recette facile, rapide et dans l'air du temps.

 

 

Ingrédients :

* 200 ml de lait
* 200 ml de crème fraîche liquide
* 1 boîte Ancel "Ma crème Brûlée au Caramel Craquant
* 4 ramequins supportant le passage au grill

 

 

Préparation

Dans une casserole mélanger le contenu d'un sachet de préparation pour la crème dans 200 ml de lait et 200 ml de crème liquide.

A feu doux, porter le tout à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer.

Versez la crème obtenue dans les 4 ramequins.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3/4 d'heure.

Quelques minutes avant de servir, préchauffez votre four sur position grill avec la porte ouverte.
Hors du four, saupoudrez les crèmes avec le sachet d'éclats de caramel puis faîtes les griller 1 minute en les plaçant le plus près possible du grill et tout en maintenant la porte du four ouverte.

Servir aussitôt !!!

 

Crème brûlée

 

Ma photo n'est pas vraiment mise en valeur ...

Mes Gourmands ne m'ont pas laissé le temps !!!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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lundi 9 juillet 2012

Boudin aux Pommes ...

 

Quelques Pommes Golden accompagnées de Pommes Granny,

De la Cannelle pour donner un peu de saveurs à mes Pommes

Le tout saupoudré de 2 ou 3 cuill. à soupe de sucre en poudre ...

Et enfin, pour agrémenter ce joli plat 4 Boudins noirs.

 

 

 

Préparation

 

Epluchez et couper les pommes en dés.

Dans une casserole, déposez y les pommes, le sucre en poudre et saupoudrez de cannelle.

Versez une demi tasse à café d'eau, mélanger. Laissez cuire, jusqu'à réduction de l'eau, tout en remuant de temps en temps,

Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire les boudins.

En fin de cuisson, retirer la peau des boudins.

Au centre d' une assiette, déposez y un cercle. Remplissez le fond de boudin noir puis recouvrir de pommes.

Servir aussitôt !!!

 

 

Boudin aux Pommes

 

 

Boudin aux Pommes revisité

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 7 juillet 2012

Salade composée ... Bol "Filo"

 

Ingrédients :

* Feuilles "Filo"
* 2 belles Tomates "Coeur de Boeuf"
* 1 concombre
* Une poignée de Pistaches
* Bâtonnets de Poissons
* Petits dés de Comté
* Huile d'olive
* Vinaigre Balsamique
* Ciboulette
* 40 gr de Beurre

 

Préparation


Dans une casserole, faire fondre le morceau de beurre.

Badigeonnez en une feuille "Filo" recouvrir celle ci d'une deuxième feuille et la badigeonner de beurre.
Disposer les deux feuilles dans un bol. Essayez de bien coller les bords au récipient choisit.

Placez vos bols au four environ 8 - 10 mn. Surveillez la cuisson. Les feuilles doivent à peine se colorer..

Les sortir du four. Laissez refroidir.

 

 Bol Filo

 

 Pendant ce temps, préparez la salade.

Epluchez , égrénez et couper le concombre en dés. Rincez et couper les tomates en petits dés.
Rincez et coupez la ciboulette en petits tronçons.
Coupez les bâtonnets de poissons en petits morceaux.
Coupez le comté en petits dés.
Emondez les pistaches et réservez.

Préparez la vinaigrette.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez.

Retirez les feuilles "Filo" des récipients et les placer au centre d'une assiette.

Versez la salade au centre des feuilles "Filo".

Servir aussitôt

 

 

Salade composée bol filo

 

Salade composée bol pâte à filo

Salade en Filo

 

 

 

 

 

Une présentation originale ... pour changer un peu de la monotonie !!!

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 5 juillet 2012

Filets de Limande aux Noisettes

 

Ingrédients :

* 10 filets de limande surgelée
* 40 gr de farine
* 2 oeufs
* 40 gr de chapelure
* 40 gr de noisettes en poudre
* 1 citron
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
* Sel
* Poivre

 

 

Préparation

Farinez légèrement les filets de limande.

Dans une assiette creuse, battre les oeufs à la fourchette avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Salez, poivrez. Passez les filets dans ce mélange.

Mélangez la chapelure et les noisettes en poudre dans une deuxième assiette creuse. Passez les filets dans ce deuxième mélange.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer les filets panés 2 à 3 mn sur chaque face.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Servir aussitôt.

 

 

 

Filets de Limande aux Noisettes

 

En accompagnement du riz. Parsemez sur le dessus un peu du mélange chapelure/noisettes grillé ...

 

Bon Appétit !!!

 

Recette trouvée sur Marmiton

 

 

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