samedi 1 septembre 2012

Mini feuilletés Courgettes, Boursin, Saucisses

 

Mini Feuilletés Courgettes Boursin saucisses (Assemblage)

Ingrédients

* 2 Courgettes  * 1 Pot de Boursin  * Saucisses Knacki  * 2 Pâtes Feuilletées

 

 Préparation


Portez une casserole d'eau salée, à ébullition, puis y plonger les saucisses.

Laissez les cuire quelques minutes, puis égouttez les et réservez.

Epluchez et découper les courgettes en rondelles, réservez.

Découpez les saucisses en fines rondelles, réservez.

Sur votre plan de travail, étalez la pâte feuilletée.

A l'aide d'un petit emporte pièces ou d'un petit verre, découper des ronds dans les pâtes feuilletées.

Au centre, d'un rond de pâte, disposez :

- Une rondelle de courgette - une cuill. à café de boursin et 2 - 3 rondelles de saucisses.

 

Feuilletés Courgettes Boursin saucisses (Préparation)

Recouvrez le tout d'un autre rond de pâte.

Soudez les bords entre eux en appuyant avec le dos de la fourchette.

 Recommencez ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Préchauffez votre four à 180° (Th. 6).

Enfournez les petits feuilletés pour 12 / 15 mn.

A surveillez selon votre four.

 

Feuilletés Courgettes Boursin saucisses

J'ai accompagné ces petits feuilletés d'une jolie Salade de Tomate "Coeur de Boeuf".

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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vendredi 31 août 2012

Gâteau "Mollet"

 

L'heure de la Rentrée ... va bientôt pointer le bout de son nez !!!

Je ne suis pas réellement prête, mais le calendrier, lui, me le rappelle tous les jours !!!

Mais avant de se replonger dans ce tourbillon ... de la vie ... Métro-Boulot-Dodo ...

Profitons de ces quelques jours, qui nous restent,  jusqu'à la dernière minute.

 

Je ne sais pas vous mais moi pour bien démarrer la journée,

Il me faut un bon Un très bon petit déj. !!!

 

Et donc ... j'en arrive à la conclusion suivante :

Pour une reprise tout en douceur ..... de mes aventures culinaires,

Il me fallait une petite part de ce gâteau avec une Bonne Tasse de Café !!!

 

Gâteau Mollet

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la Recette ...

enfin plutôt celle de : Guylaine du Blog Cuisine Guylaine chez qui j'ai trouvé ce gâteau.

 

 Ingrédients

* 500 g de farine

* 5 gros œufs

* 250 g de beurre doux ramolli

* 20 g de levure de boulanger

* 30 g de sucre

* 10 g de sel

 

 

Préparation 

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.

Dans le bol du robot, travaillez avec la feuille le beurre.

Dans un second bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et ajoutez le mélange levure/eau.
Incorporez 2 œufs, mélangez au robot puis ajoutez les derniers œufs.

Ajoutez le beurre pommade en plusieurs fois et mélangez toujours à la feuille
pendant 5 mn env. pour avoir une pâte homogène.

Couvrez le bol du robot avec un film ou un torchon.

Laissez lever 30 mn.

Beurrez le moule si besoin est, inutile pour un moule en silicone.
Versez la pâte dans le moule et laissez lever encore une heure ou plus,
tout dépendra de la température ambiante.

 

Gâteau Mollet avant cuisson

 

Enfournez le gâteau mollet dans le four préchauffé à 180°C pour 30/35 mn suivant les fours.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Sortez le gâteau du four et attendez qqs minutes pour de démouler sur une grille.

Laissez-le refroidir.  Saupoudrez de sucre glace, ou pas !

Je conseille d'attendre avant le démoulage.

Etant un peu  prise par le temps, je l'ai démoulé alors qu'il était encore tiède

et du coup mon gâteau s'est un peu fissuré

 

Je n'ai pas eu le temps de le saupoudrer ... ... juste le temps de faire une photo à sa sortie du four !!!

Et si vous regardez bien, vous verrez que "Mini SaperliPoupette" est déjà passée par là ....

si si ... tout en haut, Lol

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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mercredi 15 août 2012

C'est l'heure ...

 

 

 

Blog en Vacances !!!

 

 

Toute ma petite troupe, et moi même, avons besoin de nous ré-oxygéner

Afin d'affronter la rentrée, en pleine forme ...

 

Les valises sont prêtes,

La cuisine brille,

Plus aucunes traces du moindre ingrédients ou ustensiles,

C'est l'heure de mettre la clef dans la serrure ...

Afin de profiter de ce repos bien mérité !!!

 

Alors, je vous dis à bientôt pour de Nouvelles Aventures Culinaires !!!

 

 

 

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jeudi 2 août 2012

Oeuf Cocotte Tomate, Parmesan, Herbes de Provence

 

Ingrédients pour 4 personnes

* 4 Oeufs
* 1 Grosse Tomate bien mûre
* Crème Fraîche épaisse
* Parmesan
* Herbes de Provence

 

Préparation

 

Préchauffez votre four à 210° (Th. 7).

Rincez et découper la tomate en petit dés.

Déposez au fond des ramequins les dés de tomates (en part égale).

Saupoudrez les tomates de parmesan puis d'herbes de provence.

Déposez par dessus 2 cuillère à café de crème fraîche.

Cassez l'oeuf au dessus puis enfournez pour 8 - 10 mn, environ.

A surveiller selon votre four.

 

Oeuf cocotte

Oeuf Cocotte Tomate, Parmesan

 

 

Un plat délicieux, qui rappelle les saveurs du Sud !!!

* Vite préparé,
* une cuisson rapide,
* un plat que tout le monde rafolle ...

... le bel "atout" des oeufs Cocottes !!!

Bon, je vous l'accorde j'aurai pu centrer l'oeuf au milieu du ramequin ....

mais comme je vous l'ai dit : "vite préparé" et  Vlan l'oeuf m'a fait "faux bond" !!!

Mais c'était très très bon quand même !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

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mercredi 1 août 2012

Brownies ... à la Poire !!!

 

Brownies à la poire

 

Ingrédients

* 200 gr de Chocolat
* 200 gr de Beurre
* 200 gr de Sucre Semoule
* 100 gr de Farine
* 4 Oeufs
* 1 belle Poire
* Des Noisettes

 

Préparation

 Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

Dans une casserole, déposez le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.

Laissez fondre à basse température tout en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse.

Laisser tiédir hors du feu.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à léger blanchiment puis, à l'aide d'un fouet,
les incorporer à l'appareil au chocolat.

Intégrer la farine puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Epluchez et couper la poire en petits cubes.

Ajoutez les noisettes entières ou coupées en deux puis les morceaux de poires. Mélangez.

Verser la préparation dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes.

Surveillez la cuisson.

 

 J'ai réalisé  la recette de Patrick du Blog " Des tartes et des Gâteaux."

J'ai simplement modifié le temps de cuisson et ajouté un ingrédient à la recette d'origine.
C'est ingrédient est la Poire !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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Muffins aux 2 chocolats : Blanc & Lait

 

Muffins aux 2 choco

Ingrédients

* 150 gr de Farine
* 70 gr de Sucre
* 1 sachet de Sucre Vanillé
* 1 Oeuf
* 10 cl de Lait
* 50 gr de Beurre fondu
* 1/2 sachet de Levure Chimique
* 40 gr de poudre de Chocolat
* Des carreaux de Chocolat Blanc

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180° (Th. 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique puis ajoutez y le sucre et la poudre de chocolat.

Versez le lait, l'oeuf battu et le beurre fondu.
Bien mélanger le tout de façon à obtenir une pâte bien lisse.

Dans les moules à muffins, versez un peu de la préparation puis déposez y

au centre un carreau de chocolat blanc.

 

Muffins aux 2 chocolats

Recouvrir à nouveau de la préparation.

Enfournez pour 18/20 mn. A surveiller selon votre four.

 

Muffins 2 choco

  

Muffins aux 2 chosolats Blanc & Lait

 

Bon Goûter !!!

 

 

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dimanche 29 juillet 2012

Cake Savoyard

 

Un petit Pique-Nique imprévu
Une joyeuse bande de copains ...
Il fallait du lourd pour tenir l'estomac de nos hommes !

 

Cake Savoyard

 

Ingrédients

* 3 Oeufs
* 150 gr de Farine
* 1 sachet de Levure
* 7,5 cl d'huile de Tournesol
* 12,5 cl de Lait entier
* 100 gr de Gruyère râpé
* 100 gr de Fromage à Raclette
* 150 gr de Lardons

* Noix Muscade râpée

 

 Préparation

 Préchauffez votre four à 180° C (Thermostat 6).

Faire revenir légèrement les lardons, dans une poêle. Réservez.

Dans un saladier, travaillez énergiquement, au fouet, les oeufs, la farine,

la levure et la noix muscade.

Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.

Versez, de moitié, le mélange dans un moule à cake non graissé.

Disposez les lardons, en essayant de bien les répartir sur toute la préparation.

Disposez les tranches de raclette sur toute la superficie puis recouvrir de l'autre moitié du mélange.

Mettez au four pendant 45 mn, environ. A surveiller selon votre four.

 

 

  Bon Appétit !!!

 

 

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vendredi 27 juillet 2012

Charlotte Poires - Chocolat

 

 

Charlotte Poires Chocolatjpg

Ingrédients

* 50 "Mini" Biscuits à la cuillère
* 50 cl de lait
* 5 jaunes d'Oeufs
* 120 gr de sucre en poudre
* 5 feuilles de gélatine
* 200 gr de chocolat
* 25 cl de cème fraîche
* 1 boîte de Poires au sirop

Pour la décoration :
* Des billes argentées en sucre
* Des pépites de chocolat
* Copeaux de chocolat Blanc + au Lait

 

 Préparation


Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les jaunes tout en fouettant,
remettez ce mélange sur le feu
et remuez avec une spatule
jusqu'à ce que le mélange épaississe.

(Attention la crème ne doit pas bouillir).
Versez cette crème sur le chocolat, cassé en petits morceaux, remuez.

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Essorez-les puis faîtes les dissoudre dans la crème au chocolat et réservez au frais.

Egouttez les poires, récupérer le jus, imbibez-en les biscuits à la cuillère et
tapissez en les bords d'un moule à charlotte ou de votre cercle à pâtisserie.
Tapissez le fond du moule afin d'obtenir un soleil puis alterner avec des tranches de poires

Montez la crème fraîche en Chantilly.

Lorsque la crème au chocolat commence à prendre, mélangez-la délicatement avec la chantilly.

Versez dans le moule en alternant avec des morceaux de poires et laissez au réfrigérateur

pendant au moins 4 heures.

 

Charlotte Poires Choco

 

Juste avant de servir la charlotte, disposer des tranches de poires sur le dessus.

Alternez des billes argentées et des pépites de chocolat, sur le pourtour.

Râper avec la lame d'un couteau du chocolat blanc et du chocolat au lait.
Parsemez-en la charlotte.

Servir aussitôt.

 

Charlotte Poire Chocolat

  Pour réaliser, cette Charlotte, j'ai utilisé un cercle et des "mini" biscuits à la cuillére.
Je voulais une charlotte plutôt large et pas très haute


Astuce :

Si vous utilisez un moule à charlotte, trempez-le quelques instants dans de l'eau chaude

avant de démouler la charlotte.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 22 juillet 2012

Tarte à la Tomate et Saint Marcellin

 

Ingrédients

* 2  Fromages "Saint Marcellin"
* 90 gr de Fromage Blanc
* 4 Oeufs
* 20 cl de Crème fluide
* 1 pâte feuilletée
* 3 belles Tomates
* Herbes de Provence
* Sel
* Noix Muscade râpée

 

 

Préparation


Dans un saladier, émiettez le Saint Marcellin ajoutez le fromage blanc, les oeufs, la crème fluide.
Bien mélanger le tout, énergiquement. Salez, râper de la noix muscade et réservez.

Rincez et découper les tomates en rondelles. Réservez.

Sur une plaque de cuisson, étalez la pâte feuilletée, tapissez le fond des rondelles de tomates.

Parsemez d'herbes de provence.

Recouvrir du mélange : fromages / oeufs / crème et enfournez pour 20 / 25 mn Thermostat : 200°.

Servir aussitôt.

 

 

Tarte au saint marcellin et tomates

 

 

Tarte Saint Marcellin Tomates

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

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vendredi 20 juillet 2012

Cheesecake à la Carotte

 

Ingrédients

Pour le Biscuit :
* 80 gr de Tuc salés
* 60 gr de Beurre


Pour le cheesecake :

* 450 gr de Carottes
* 220 gr de Philadelphia "Ail & Fines Herbes"
* 6 cl de crème liquide Fleurette
* 3 Feuilles de Gélatine
* Sel
* Poivre

* 4 Cercles Inox

 

 

Préparation

Commençons par le biscuit

Dans un saladier émiettez les "tuc" et mélanger au beurre mou. Votre préparation doit être homogène.

Disposez la pâte au fond des cercles à pâtisserie et bien tassez. Réservez au frais, environ 1 heure.



La mousseline de carotte

Epluchez et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée (conservez un peu d'eau de cuisson)

Dans un bol d'eau froide faire tremper les feuilles de gélatine, environ 5 min

Une fois cuite, égouttez les carottes et mixez-en 300g en purée.
Gardez le reste des carottes pour la décoration

Faire chauffer 5 cl d'eau de cuisson, dans laquelle, délayer la gélatine préalablement essorée.

Ajoutez le Philadelphia et mélanger le tout au fouet afin d'obtenir un mélange lisse

Dans le bol du robot, versez la crème liquide et la monter en chantilly .

Incorporez la chantilly au fromage frais


Assemblage

Sortir le plat contenant les cercles.

Versez la purée de carottes sur la base "Tuc / Beurre" placez votre plat
soit au congélateur 10 mn soit au frigo pendant 1h

Dans un deuxième temps, répartir  la crème au Philadelphia sur la purée de carottes
et remettre les cercles au frigo.

Placez les cheesecakes au moins 2h au frais avant de les déguster.


Cheesecake carotte

Cheesecake

 

 

 

 

 

 

 

 

Au dernier moment, avant de servir.

Faîtes revenir, dans une poêle légèrement huilée, les quelques rondelles de carottes,
réserver pour la décoration.

Démoulez et décorez avec les rondelles de carottes cuites

 

 

Cheesecake frais à la carotte

 

 

Cheesecake à la carotte



Cheesecake carotte


Ce petit Cheesecake (coloré et plein de saveurs), je l'ai trouvé chez "Invitations Gourmandes".

J'ai apporté quelques modifications à la recette d'origine.

Notamment, j'ai opté pour le Philadelphia "Ail & Fines herbes" plutôt que Nature.
Je n'ai pas mis de citron dans ma préparation.
Ni de crème chantilly dans la purée de carottes comme notée dans sa recette.

La prochaine fois, je n'ajouterai pas de crème chantilly au fromage frais.
Nous avons trouvé que la chantilly adoucissait trop le goût du fromage frais !!!

Par contre, j'ai utilisé plus de carottes et j'ai fait légèrement snacker mes carottes de décoration.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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