lundi 3 septembre 2012

Pain Brioché à la Farine de Riz

 

Un pain brioché  à la texture surprenante !!!

 

Ingrédients :

* 4 Oeufs
* 125 gr de Beurre demi sel
* 100 gr de Maïzena
* 150 gr de Farine T45
* 150 gr de Farine de Riz
* 80 gr de Sucre en poudre
* 1 sachet de Sucre Vanillé
* 1 sachet de Levure de Boulanger ( ou 10 gr de levure fraîche)

 

 

Préparation

Dans un bol, battre les 4 oeufs puis les verser dans la cuve de la machine à pain.

Ajouter le beurre en pommade. Saupoudrez de sucre et du sucre vanillé.

Ajouter la maïzena, la farine T45 et la farine de riz.

Lancer le programme pâte de votre machine à pain.

Dés que votre pâton commence à prendre forme, lors du pétrissage, saupoudrez la levure de boulanger.

Laissez tourner le programme jusqu'au bout.

Une fois fini, sortir votre pâton, lui donner la forme souhaité.

Laissez lever jusqu'à ce que le pâton double de volume.

Badigeonner (ou pas) votre pain d'un mélange lait/oeuf/sucre.

 

Pour la cuisson de mon pain, j'ai pratiqué de la façon suivante :

Cuisson à couvert pendant 35 mn puis 10 mn à découvert en partant d'une cuisson à froid 160°.

 

Pain Brioché

Le fait de démarrer une cuisson à froid, cela permet à mon pâton de "pousser" encore un peu, tout en douceur.

Résultat : un pain brioché moelleux d'une belle finesse ...

une texture granuleuse très très fine dûe à la farine de riz qui laisse un joli goût parfumé et légèrement sucré en bouche.

 

 

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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Dés de dinde ... Nid de Boulghour

 

 

Ingrédients :

* 2 beaux filets de Dinde
* 1 Oignon
* 1 gousse d'Ail
* Quelques tomates cerises fraîches
* 100 ml de crème fraîche
* Persil
* 1 cuill. à Thé d'Origan
* 1/2 cuill. à café de Sucre
* Sel, Poivre

* 350 gr de Boulghour

 

Préparation

Epluchez l'oignon et l'émincer finement.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon, dans un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps, épluchez la gousse d'ail et l'écraser. Réservez.

Découpez les filets de dinde en petits dés. Réservez.

Rincez et couper les tomates en petits dés. Réservez.

Dés que l'oignon prend une joli coloration, ajoutez y l'ail écrasé et les dés de dinde.

Remuez, laisser cuire quelques minutes.

Surveillez la cuisson, la dinde est une viande qui n'a pas besoin de cuire longtemps.

Sinon, elle "déssèche".

Une fois, la viande saisie ajouter les petits dés de tomates, saler, poivrer.

Saupoudrez de sucre (pour enlever l'acidité des tomates) ajouter l'origan. Remuez.

Laisser mijoter quelques minutes.

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, une pincée de sel, et le persil.

Bien mélanger le tout. Laisser mijoter 2 - 3 minutes.

Servir aussitôt.

 

Pour la préparation du Boulghour, j'ai suivi les indications sur le paquet.

 

 

Dés de dinde nid de boulghour

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 2 septembre 2012

Brick de Pavé de Cabillaud, sauce Moutarde

 

Ingrédients :

* 4 Pavés de Cabillaud

* 25 cl de Crème épaisse

* 3 cuill. à café de Moutarde

* 4 Feuilles de Brick

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180 ° (Th. 6).

Etalez les feuilles de brick sur votre plan de travail.

Dans un bol, versez la crème épaisse, ajoutez y la moutarde.

Mélangez le tout énergiquement.

Au centre de chacune d'elle, déposez y le pavé de Cabillaud.

Recouvrir de la sauce moutarde.

Refermer les feuilles de brick et les déposer (face pliée vers le bas) dans un plat, allant au four

Enfournez le plat et laissez cuire environ 20 / 25 mn. Surveillez selon votre four.

Les feuilles sont cuites dés qu'elles prennent une couleur dorée.

 

 

Brick de Pavé de Cabillaud sauce moutarde

 

J'ai accompagné mes Bricks de riz blanc parsemé de Ciboulette.

 

 

Bon Appétit !!!



 

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samedi 1 septembre 2012

Mini feuilletés Courgettes, Boursin, Saucisses

 

Ingrédients :

* 2 Courgettes
* 1 Pot de Boursin
* Saucisses Knacki
* 2 Pâtes Feuilletées

 

 

Préparation


Portez une casserole d'eau salée, à ébullition, puis y plonger les saucisses.

Laissez les cuire quelques minutes, puis égouttez les et réservez.

Epluchez et découper les courgettes en rondelles, réservez.

Découpez les saucisses en fines rondelles, réservez.

Sur votre plan de travail, étalez la pâte feuilletée.

A l'aide d'un petit emporte pièces ou d'un petit verre, découper des ronds dans les pâtes feuilletées.

Au centre, d'un rond de pâte, disposez :

- Une rondelle de courgette - une cuill. à café de boursin et 2 - 3 rondelles de saucisses.

 

Feuilletés Courgettes Boursin saucisses (Préparation)

Recouvrez le tout d'un autre rond de pâte.

Soudez les bords entre eux en appuyant avec le dos de la fourchette.

 

Mini Feuilletés Courgettes Boursin saucisses (Assemblage)

 

Recommencez ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Préchauffez votre four à 180° (Th. 6).

Enfournez les petits feuilletés pour 12 / 15 mn.

A surveillez selon votre four.

 

 

Feuilletés Courgettes Boursin saucisses

J'ai accompagné ces petits feuilletés d'une jolie Salade de Tomate "Coeur de Boeuf".

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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vendredi 31 août 2012

Gâteau "Mollet"

 

L'heure de la Rentrée ... va bientôt pointer le bout de son nez !!!

Je ne suis pas réellement prête, mais le calendrier, lui, me le rappelle tous les jours !!!

Mais avant de se replonger dans ce tourbillon ... de la vie ... Métro-Boulot-Dodo ...

Profitons de ces quelques jours, qui nous restent,  jusqu'à la dernière minute.

 

Je ne sais pas vous mais moi pour bien démarrer la journée,

Il me faut un bon Un très bon petit déj. !!!

 

Et donc ... j'en arrive à la conclusion suivante :

Pour une reprise tout en douceur ..... de mes aventures culinaires,

Il me fallait une petite part de ce gâteau avec une Bonne Tasse de Café !!!

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la Recette ...

enfin plutôt celle de : Guylaine du Blog Cuisine Guylaine chez qui j'ai trouvé ce gâteau.

 

 

 

Ingrédients :

* 500 g de farine

* 5 gros œufs

* 250 g de beurre doux ramolli

* 20 g de levure de boulanger

* 30 g de sucre

* 10 g de sel

 

 

Préparation 

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.

Dans le bol du robot, travaillez avec la feuille le beurre.

Dans un second bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et ajoutez le mélange levure/eau.
Incorporez 2 œufs, mélangez au robot puis ajoutez les derniers œufs.

Ajoutez le beurre pommade en plusieurs fois et mélangez toujours à la feuille
pendant 5 mn env. pour avoir une pâte homogène.

Couvrez le bol du robot avec un film ou un torchon.

Laissez lever 30 mn.

Beurrez le moule si besoin est, inutile pour un moule en silicone.
Versez la pâte dans le moule et laissez lever encore une heure ou plus,
tout dépendra de la température ambiante.

 

 

Gâteau Mollet avant cuisson

 

Enfournez le gâteau mollet dans le four préchauffé à 180°C pour 30/35 mn suivant les fours.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Sortez le gâteau du four et attendez qqs minutes pour de démouler sur une grille.

Laissez-le refroidir.

Saupoudrez de sucre glace, ou pas.

Je conseille, d'attendre avant le démoulage.

Etant un peu  prise par le temps, je l'ai démoulé alors qu'il était encore tiède et du coup mon gâteau s'est un peu fissuré

 

Gâteau Mollet

Moi, je n'ai pas eu le temps de le saupoudrer ... juste le temps de faire une photo à sa sortie du four !!!

Et si vous regardez bien, vous verrez que "Mini SaperliPoupette" est déjà passée par là ....

si si ... tout en haut, Lol

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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mercredi 15 août 2012

C'est l'heure ...

 

 

 

Blog en Vacances !!!

 

 

Toute ma petite troupe, et moi même, avons besoin de nous ré-oxygéner

Afin d'affronter la rentrée, en pleine forme ...

 

Les valises sont prêtes,

La cuisine brille,

Plus aucunes traces du moindre ingrédients ou ustensiles,

C'est l'heure de mettre la clef dans la serrure ...

Afin de profiter de ce repos bien mérité !!!

 

Alors, je vous dis à bientôt pour de Nouvelles Aventures Culinaires !!!

 

 

 

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jeudi 2 août 2012

Oeuf Cocotte Tomate, Parmesan, Herbes de Provence

 

Pour 4 Personnes

 

Ingrédients :

* 4 Oeufs
* 1 Grosse Tomate bien mûre
* Crème Fraîche épaisse
* Parmesan
* Herbes de Provence

 

 

Préparation

 

Préchauffez votre four à 210° (Th. 7).

Rincez et découper la tomate en petit dés.

Déposez au fond des ramequins les dés de tomates (en part égale).

Saupoudrez les tomates de parmesan puis d'herbes de provence.

Déposez par dessus 2 cuillère à café de crème fraîche.

Cassez l'oeuf au dessus puis enfournez pour 8 - 10 mn, environ.

A surveiller selon votre four.

 

 

Oeuf cocotte

 

 

 

 

Oeuf Cocotte Tomate, Parmesan

 

Un plat délicieux, qui rappelle les saveurs du Sud !!!

* Vite préparé,
* une cuisson rapide,
* un plat que tout le monde rafolle ...

... le bel "atout" des oeufs Cocottes !!!

Bon, je vous l'accorde j'aurai pu centrer l'oeuf au milieu du ramequin ....

mais comme je vous l'ai dit : "vite préparé" et  Vlan l'oeuf m'a fait "faux bond" !!!

Mais c'était très très bon quand même !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

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mercredi 1 août 2012

Brownies ... à la Poire !!!

 

Ingrédients :

* 200 gr de Chocolat
* 200 gr de Beurre
* 200 gr de Sucre Semoule
* 100 gr de Farine
* 4 Oeufs
* 1 belle Poire
* Des Noisettes

 

Préparation

 Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

Dans une casserole, déposez le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.

Laissez fondre à basse température tout en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse.

Laisser tiédir hors du feu.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à léger blanchiment puis, à l'aide d'un fouet,
les incorporer à l'appareil au chocolat.

Intégrer la farine puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Epluchez et couper la poire en petits cubes.

Ajoutez les noisettes entières ou coupées en deux puis les morceaux de poires. Mélangez.

Verser la préparation dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes.

Surveillez la cuisson.

 

 

Brownies à la poire

 

J'ai réalisé  la recette de Patrick du Blog " Des tartes et des Gâteaux."

J'ai simplement modifié le temps de cuisson et ajouté un ingrédient à la recette d'origine.
C'est ingrédient est la Poire !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

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Muffins aux 2 chocolats : Blanc & Lait

 

Ingrédients :

* 150 gr de Farine
* 70 gr de Sucre
* 1 sachet de Sucre Vanillé
* 1 Oeuf
* 10 cl de Lait
* 50 gr de Beurre fondu
* 1/2 sachet de Levure Chimique
* 40 gr de poudre de Chocolat
* Des carreaux de Chocolat Blanc

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180° (Th. 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique puis ajoutez y le sucre et la poudre de chocolat.

Versez le lait, l'oeuf battu et le beurre fondu.
Bien mélanger le tout de façon à obtenir une pâte bien lisse.

Dans les moules à muffins, versez un peu de la préparation puis déposez y au centre un carreau de chocolat blanc.



Muffins aux 2 chocolats

Recouvrir à nouveau de la préparation.

Enfournez pour 18/20 mn. A surveiller selon votre four.



Muffins 2 choco

 

 

Muffins aux 2 choco

 

 

Muffins aux 2 chosolats Blanc & Lait

 

Bon Goûter !!!

 

 

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dimanche 29 juillet 2012

Cake Savoyard

 

Un petit Pique-Nique ... imprévu
Une joyeuse bande de copains ...
Il fallait du lourd pour tenir l'estomac de nos hommes !

 

Ingrédients :

* 3 Oeufs
* 150 gr de Farine
* 1 sachet de Levure
* 7,5 cl d'huile de Tournesol
* 12,5 cl de Lait entier
* 100 gr de Gruyère râpé
* 100 gr de Fromage à Raclette
* 150 gr de Lardons

* Noix Miscade râpée

 

 

Préparation

 

Préchauffez votre four à 180° C (Thermostat 6).

Faire revenir légèrement les lardons, dans une poêle. Réservez.

Dans un saladier, travaillez énergiquement, au fouet, les oeufs, la farine, la levure et la noix muscade.

Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.

Versez, de moitié, le mélange dans un moule à cake non graissé.

Disposez les lardons, en essayant de bien les répartir sur toute la préparation.

Disposez les tranches de raclette sur toute la superficie puis recouvrir de l'autre moitié du mélange.

Mettez au four pendant 45 mn, environ. A surveiller selon votre four.

 

 

Cake Savoyard

 

 

 

Cake salé Savoyard

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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