mardi 18 septembre 2012

Aumonière de poire, compote poire vanillée et sa tuile de bonbons

 

Aumoniere à la poire vanillée

Ingrédients :
* 4 poires
* 8 feuilles de bricks
* Poudre d'amandes
* Arôme caramel
* Sucre roux

Compote vanillée :
* 2 poires williams
* 1 gousse de vanille
* Sucre roux

 

Préparation

Dans une casserole déposer, après les avoir épluché et coupé en dés, les poires williams.

Y ajouter 2 cuill. à soupe d'eau ainsi que  les grains de vanille après avoir incisé la gousse en deux.

(Gratter l'intérieur de la gousse avec la lame d'un couteau afin d'en extraire tous les grains).

Laisser légèrement compoter. Réservez.

Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

Sur votre plan de travail superposez 2 feuilles de bricks.

Epluchez et couper en fines lamelles les poires.

Déposez au centre des feuilles les lamelles de poires.

Saupoudrez d'une généreuse cuill. à soupe, d'amande en poudre et de sucre roux.

Et pour finir versez un mince filet d'arôme de caramel.

Fermez délicatement votre aumônière à l'aide d'une ficelle de cuisine.

Recommencez l'opération pour chaque aumônière.

Disposez les aumônières dans un plat allant au four.

Enfournez pour 20 / 25 mn, environ.

 

Disposez au centre d'une assiette, une aumônière saupoudrez la d'un peu de sucre glace.

A ses côtés, déposez un peu de compote de poires et
une boule de glace surpiquée d'une chips de bonbons !!!

 

Aumonière poire vanillée

 

Pour la tuile de bonbons .... dans mon prochain billet !!!

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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Crème au Carambar sur sa mousse très chocolatée

 

Verrines chocolat carambar

 

Ingrédients :

Crème au Carambar :
* 100 ml de crème fleurette
* 15 carambars

Mousse au chocolat :
* 100 gr de chocolat noir (Nestlé dessert)
* 2 oeufs

 

Préparation

Faire fondre le chocolat avec 2 cuill. à soupe d'eau, au bain marie.

Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige, bien ferme.

Puis incorporez les jaunes d'oeufs un après l'autre, au chocolat fondu.

Fouettez énergiquement le chocolat avec les jaunes d'oeufs.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat / jaunes d'oeufs.

Une fois la mousse montée, disposez la dans des verrines.

Placez les verrines au frais minimum 3h.

 

Préparons la crème au carambar.

Dans une casserole faire fondre les carambars à feu doux, sans cesser de remuer.

Une fois les carambars fondus versez la crème et remuez le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Retirer du feu. Sortir les verrines.

Versez délicatement la crème carambar sur le chocolat.

Replacez les verrines au frais minimum 3h.

 

Verrines chocolat noir carambar

Pour la déco, j'ai saupoudré  ma crème de sucre pétillant ...

malheureusement mes gourmands ne m'ont pas laissé le temps de prendre la photo !!!

Vous pouvez, aussi, utiliser des vermicelles ou des petits coeurs en sucre, de la chantilly ...

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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samedi 15 septembre 2012

Cannellonis au Brocciu et aux épinards

 

Cannellonis Epinards-Brocciu

 

Ingrédients

* une boîte de feuilles de lasagnes (ou des cannellonis)

Pour la farce :
* 400 g de brocciu

* 150 g d'épinards (une fois cuits et bien essorés)
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* sel
* Noix muscade râpée

Pour la sauce :
* un peu de beurre
* un peu de farine
* Lait
* Noix muscade
* gruyère

 

Préparation

Dans une casserole d'eau salée, faire blanchir les épinards après les avoir bien rincé.

Epluchez et émincer l'oignon. Réservez.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir l'oignon à feu doux.

Ajoutez y l'ail écrasé puis les épinards.

Laissez revenir le tout quelques minutes. Réservez.

Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d'eau salée.

Dans un saladier, mélangez le brocciu avec les épinards, l'oignon, l'ail, la noix muscade et le sel.

Dés que l'eau commence à frémir y plonger une feuille de lasagne quelques secondes.

Sortir la feuille, l'égoutter puis l'étaler sur votre planche à découper.

A l'aide d'une cuillère à soupe y déposer au centre un peu de la préparation.

 

 

Cannelloni épinards brocciu

 

Roulez la lasagne sur elle même afin d'obtenir la forme du cannelloni.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

Disposez au fur et à mesure vos cannellonis farcis dans un plat allant au four. Réservez.

 

Cannellonis épinards Brocciu

Dans une casserole faire fondre le morceau de beurre ajoutez y la farine.

Bien mélanger puis versez petit à petit le lait jusqu'à obtenir une béchamel bien lisse.

Râpez un peu de noix muscade. Salez

Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

Versez la béchamel sur les cannellonis. Veillez à bien la répartir afin de tout bien recouvrir.

 

Cannellonis épinards-brocciu

Saupoudrez "sans modération" de gruyère râpé.

Enfournez votre plat pour 25 / 30 mn.

A surveiller selon votre four.

 

Cannellonis épinards, Brocciu

 

Bon Appétit !!!

 

 

Le Brocciu

Le Brocciu ou Brucciu ou encore Brocciu Corse (prononcer Bròtchou), est une appellation fromagère en langue Corse pour un fromage de lactosérum français de la région administrative Corse.

 

Considéré d'abord comme un produit laitier, il est élevé au rang de fromage lorsqu'il obtient l'Appellation d'origine le 10 juin 1983 puis l'appellation d'origine contrôlée avec le décret du 03 Juin 1998

C'est un fromage à base de lactosérum de lait de brebis de race Corse et/ou de lait de chèvre à pâte fraîche ou affinée, d'un poids variant de 250 g à 3 kg. Il est très apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage national »

 

Sa particularité
Le décret d’Appellation d’Origine Contrôlée qui lui a été décernée en juin 98, confortait son caractère à la fois ancestral et typique. En effet, seul A.O.C fromage, à ce jour, sur la région corse, le BROCCIU est également le seul fromage issu du lactosérum sur un plateau de fromage des A.O.C françaises.

Consommation
Produit hautement nutritif, identitaire, le brocciu se retrouve dans de nombreux plats corses. Mais il peut également être consommé nature. Sa période de consommation idéale s'étale de novembre à juin

Produits dérivés
Le brocciu entre dans la composition de nombreux plats traditionnels corses tels que les cannelloni au brocciu, l'omelette à la menthe et au brocciu et d'autres légumes farcis....

Il est aussi à la base de nombreuses pâtisseries :

* Frittelle et Manfare ou Manfarone di brocciu (Beignets au Brocciu)
* Mi gliacciu (pâte levée
de farine de blé, avec œufs et fromage frais ou brocciu),

* Fiadone un dessert traditionnel des Bastiais, 
* Imbrucciata pâtisserie Ajaccienne similaire au fiadone,
* Falculelle spécialité Cortenaise.

 

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Lapin au Cidre et aux Pruneaux

 

" Un délice sucré - salé simple à cuisiner, qui plaît beaucoup aux enfants "

Une recette trouvée dans "le journal des femmes".

 

Lapin au cidre et aux pruneaux

Ingrédients

* Un lapin
* 30 gr de beurre
* 2 beaux oignons
* 250 / 300 gr de lardons
* 250 / 300 gr de pruneaux ( dénoyautés )
* 2 cuill. à soupe de farine
* Une bouteille de cidre fermier brut

 

Préparation

Fariner les deux côtés des morceaux de lapin.
Les faire dorer dans le beurre, puis les réservez.

Faire revenir dans la cocotte les oignons et les lardons.
Ajoutez un verre de cidre dés que les oignons commencent à roussir, laisser encore mijoter 5 mn.

Incorporez les morceaux de lapin puis parsemer des pruneaux.

Versez le reste de la bouteille de cidre, et compléter si besoin par un peu d'eau pour recouvrir le lapin.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 50 mn.

 

* * * *

 

A servir de préférence avec des pâtes ou des spaëtzle qui vont "capturer" la sauce ...

 

Lapin au cidre et pruneaux

 

Ce n'est pas que l'on raffole du lapin à la maison ...

mais lors d'un petit repas entre amis,

en ouvrant une bouteille de cidre,

nous nous sommes aperçus qu'il était "bouchonné" !!!

Pas de cidre mais pas vraiment un jus de pomme ...

Il a bien fallu, donc, trouver une recette pour utiliser cette pauvre petite bouteille de cidre !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 9 septembre 2012

Brioche ... Chat !!!

 

Un chat dans ma cuisine ... mais pas dans mon assiette !!!

 

 Chat après cuisson

Ingrédients

* 4 jaunes d'œufs + 100g de fromage blanc + (+ ou -) 100 ml de lait 
Le total des liquides doit être égal à 300 / 310 ml.


* 1 c à s de fleur d'oranger
* 1,5 cuill. à café de sel
* 4 cuill. à soupe de sucre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 500g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger saupoudré pendant toute la durée du pétrissage

 

 

Préparation

Dans la cuve de la machine à pain, versez y tous les ingrédients dans l'ordre noté ci dessus. Sauf la levure.

Lancez le programme pâte de votre machine à pain.

Pendant la phase de pétrissage saupoudrez votre pâton de la levure de boulanger.

Puis laissez tourner le programme jusqu'au bout.

Une fois le programme terminé, dégazer votre pâton.

Le placer 1h au frigo, minimum.

Au bout d'une heure, re travailler légèrement votre pâton.

Donnez lui la forme de votre choix. Ici, j'ai opté pour un chat !!!

 

Chat avant cuisson

Laissez lever, à nouveau,  1 heure à l'abri des courants d'air ou dans votre four s'il possède la fonction "étuve".

Préchauffez votre four à 200°.

Enfournez votre brioche pour 20 / 25 mn, à surveiller selon votre four.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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mercredi 5 septembre 2012

Tarte Coraya "pleine saveur" sur lit de Boursin

 

Ce soir, c'est improvisation ... avec l'incertitude du résultat !!!

Généralement, ça arrive soit quand les placards sont presque vides ...

Soit quand la date limite de consommation, est là !!!

Et ... c'était le cas des Bâtonnets Coraya.

Sans prétentions aucunes, ... : c'était bien bon ...!

 

Tarte Boursin Surimi

Ingrédients

* 1 pâte feuilletée
* Fromage à tartiner (Boursin Ail & Fines herbes, Saint Morêt ... )
* Bâtonnets de Coraya "pleine saveurs"
* 3 Oeufs
* 20 cl de crême fraîche
* Sel
* Noix Muscade

 

Préparation

 Préchauffer votre four à 180° (Th. 6).

Etalez la pâte feuilletée et la recouvrir de fromage à tartiner (ici Boursin Ail & Fines herbes).

  Découpez les bâtonnets de Coraya, en petits tronçons, puis les disposer sur le fond de tarte.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis y ajouter la crême fraîche.

Mélanger énergiquement, salez, râper de la noix muscade.

Versez le mélange, sur le surimi.

 

Tarte au surimi

 Enfournez la tarte pour 25 mn, environ.
A surveiller selon votre four.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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lundi 3 septembre 2012

Brioche aux pépites de chocolat

 

Brioche aux pépites de Chocolat

 

Ingrédients

* 500 grammes de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
*  3 oeufs + 1 cuillère à soupe crème fraîche + lait = 230 Gr
* 1 cuill. à café de Lécithine de Soja
* ½ cuillère à café de sel
* 100 grammes sucre semoule
* 120 grammes de beurre mou

 

 Préparation

Mettre tous les ingrédients en commençant par les liquides, dans la cuve de

la Machine à pain sauf le beurre.

Lancez  le programme pâte (pétrissage et levée).

Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, incorporer le beurre mou en trois

ou quatre fois.

Puis, laisser tourner le programme jusqu'au bout.

A la fin du programme, sortir le pâton.

Le dégazer (faire sortir l'air) en le pétrissant à la main.

Incorporez quelques pépites au chocolat au pâton.

  Mettre la brioche en forme et faire lever 2 heures environ, au minimum.


Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le lait.

Dorez le dessus de la brioche avec le mélange lait / oeuf.

Disposez quelques pépites au chocolat.

Faire cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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Pain Brioché à la Farine de Riz

 

Un pain brioché  à la texture surprenante !!!

 Pain Brioché

 Ingrédients

* 4 Oeufs
* 125 gr de Beurre demi sel
* 100 gr de Maïzena
* 150 gr de Farine T45
* 150 gr de Farine de Riz
* 80 gr de Sucre en poudre
* 1 sachet de Sucre Vanillé
* 1 sachet de Levure de Boulanger ( ou 10 gr de levure fraîche)

 Préparation

Dans un bol, battre les 4 oeufs puis les verser dans la cuve de la machine à pain.

Ajouter le beurre en pommade. Saupoudrez de sucre et du sucre vanillé.

Ajouter la maïzena, la farine T45 et la farine de riz.

Lancer le programme pâte de votre machine à pain.

Dés que votre pâton commence à prendre forme, lors du pétrissage, saupoudrez la levure de boulanger.

Laissez tourner le programme jusqu'au bout.

Une fois fini, sortir votre pâton, lui donner la forme souhaité.

Laissez lever jusqu'à ce que le pâton double de volume.

Badigeonner (ou pas) votre pain d'un mélange lait/oeuf/sucre.

 

Pour la cuisson de mon pain, j'ai pratiqué de la façon suivante :

Cuisson à couvert pendant 35 mn puis 10 mn à découvert en partant d'une cuisson à froid 160°.

 

 

Le fait de démarrer une cuisson à froid, cela permet à mon pâton de "pousser" encore un peu, tout en douceur.

Résultat : un pain brioché moelleux d'une belle finesse ...

une texture granuleuse très très fine dûe à la farine de riz qui laisse un joli goût parfumé et légèrement sucré en bouche.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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Dés de dinde ... Nid de Boulghour

 

 Dés de dinde nid de boulghour

Ingrédients

* 2 beaux filets de Dinde
* 1 Oignon
* 1 gousse d'Ail
* Quelques tomates cerises fraîches
* 100 ml de crème fraîche
* Persil
* 1 cuill. à Thé d'Origan
* 1/2 cuill. à café de Sucre
* Sel, Poivre

* 350 gr de Boulghour

 

Préparation

Epluchez l'oignon et l'émincer finement.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon, dans un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps, épluchez la gousse d'ail et l'écraser. Réservez.

Découpez les filets de dinde en petits dés. Réservez.

Rincez et couper les tomates en petits dés. Réservez.

Dés que l'oignon prend une joli coloration, ajoutez y l'ail écrasé et les dés de dinde.

Remuez, laisser cuire quelques minutes.

Surveillez la cuisson, la dinde est une viande qui n'a pas besoin de cuire longtemps.

Sinon, elle "déssèche".

Une fois, la viande saisie ajouter les petits dés de tomates, saler, poivrer.

Saupoudrez de sucre (pour enlever l'acidité des tomates) ajouter l'origan. Remuez.

Laisser mijoter quelques minutes.

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, une pincée de sel, et le persil.

Bien mélanger le tout. Laisser mijoter 2 - 3 minutes.

Servir aussitôt.

 

Pour la préparation du Boulghour, j'ai suivi les indications sur le paquet.

 

 Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 2 septembre 2012

Brick de Pavé de Cabillaud, sauce Moutarde

 

Brick de Pavé de Cabillaud sauce moutarde

Ingrédients

* 4 Pavés de Cabillaud

* 25 cl de Crème épaisse

* 3 cuill. à café de Moutarde

* 4 Feuilles de Brick

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180 ° (Th. 6).

Etalez les feuilles de brick sur votre plan de travail.

Dans un bol, versez la crème épaisse, ajoutez y la moutarde.

Mélangez le tout énergiquement.

Au centre de chacune d'elle, déposez y le pavé de Cabillaud.

Recouvrir de la sauce moutarde.

Refermer les feuilles de brick et les déposer (face pliée vers le bas) dans un plat, allant au four

Enfournez le plat et laissez cuire environ 20 / 25 mn. Surveillez selon votre four.

Les feuilles sont cuites dés qu'elles prennent une couleur dorée.

 

 J'ai accompagné mes Bricks de riz blanc parsemé de Ciboulette.

 

 

Bon Appétit !!!


 

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