mardi 9 octobre 2012

Triffle Poire Chocolat Caramel aux Amandes effilées ... Pépites au chocolat

 

Après un week end ... très sportif !!! Rien de tel pour bien commencer la semaine.

Un petit dessert comme on les aime ... avec beaucoup de chocolat    ^ - ^ 

Question Calories ... mieux vaut ne pas compter ...  sinon va falloir passer votre chemin ...

Quel dommage !!!

Un dessert délicieusement Irrésistible !!!

 

Triffle Poire chocolat

 

Ingrédients :

* 4 verrines pour la présentation
* 2 Poires
* 4 Biscuits ( Type sablés )
* Quelques amandes effilées
* 3 belles cuill. à soupe de confiture de lait
* 65 gr de chocolat noir

Pour la Chantilly :
* 300 ml de crème fleurette
* 1 cuill. à soupe de sirop d'érable
* 1 siphon

 

Préparation

Coupez le chocolat noir en morceaux.
Le faire fondre dans une casserole.

Faîtes chauffer la crème fleurette (jusqu'à ce qu'elle soit bouillante ) puis l'incorporer
au chocolat en 3 ou 4 fois tout en émulsionnant avec une spatule.

Ajoutez les 3 cuill. à soupe de confiture de lait. Mélangez puis réservez.

Faîtes griller les amandes effilées dans une poêle préalablement chauffée. Réservez.

Pour la Chantilly
Versez 300 ml de crème fleurette et le sirop d'érable dans le siphon.
Mélangez le tout à l'aide d'une longue cuillère (ou baguette chinoise !!! ).
Fermez le siphon. Enfoncez la cartouche de gaz, secouez énergiquement.
Placez le à l'horizontal dans le réfrigérateur.

Au moment de servir
Epluchez les poires, taillez les en morceaux.
Déposez au fond de chaque verrine un sablé légèrement émietté accompagné
de quelques morceaux de poires.

Versez par dessus la sauce au chocolat / caramel.
Recouvrir de chantilly, parsemez d'amandes effilées grillées et finir avec quelques pépites de chocolat.

Servir aussitôt !!!

 

Triffle à la poires

 

Vous pouvez remplacer les amandes effilées par des éclats de noisettes,
des petits coeurs en sucre, des vermicelles colorés ou encore des noix caramélisées.

 

 

Triffle à la poire

 

A la place des poires, pourquoi pas des rondelles de bananes ...

 

 

Depuis quelques temps, les triffles ont fait le tour de la blogosphère et ça continue ...

En fonction des saisons, nous pouvons jouer sur les couleurs grâce aux différents fruits qui nous sont proposés.

L'été, nous aurons une palette de couleurs plus tournée vers le Rose / Rouge / Framboise ( grâce aux fruits ) accompagné de blanc ( Mascarpone, Fromage Blanc, Faisselle, Crème ...)

L'hiver, les fruits de saison sont plutôt ternes ( Pomme, Poire, Banane ) alors nous jouons sur l'accompagnement afin d'obtenir un joli dessert "irrésistible" ( Chocolat, crème de marron, confiture de lait ... )

 

Ce dessert proposé aujourd'hui est un "Mix" de tout ce que j'ai pu lire au travers de tous les Blogs !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 8 octobre 2012

Coquelines ... au Nutella

 

Enfin, le week end !!! Une semaine de plus enfin de moins avant l'arrivée des prochaines vacances scolaires !!!

Les enfants tout comme moi d'ailleurs comptons les jours  ... Oui, je sais la rentrée n'est pas si lointaine mais comme chaque année le rythme de la rentrée ... est dur ... à s'installer ...  surtout quand les températures extérieures sont quasi estivales 28,5° / 32° C.

Alors pour le Bonheur des Petits comme des Grands, une petite gourmandise s'impose pour égayer les visages !!!

 

Coquelines aux Nutella

 

Une petite recette très très simple à faire avec les enfants ...

La base de ce gâteau est la même que le gâteau au yaourt ... avec un petit plus !!!

Allez sans plus attendre, je vous livre la surprise.

 

 

Ingrédients :

* 1 pot de yaourt nature
* 2 gros oeufs
* 3 pots de farine
* 2 pots de sucre
* 1/2 d'huile
*1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation

Dans un saladier, versez le pot de yaourt ajoutez y la farine et la levure chimique. Mélangez.

Incorporez-y le sucre, puis mélangez.

Ajoutez un à un les oeufs puis l'huile.

Mélangez bien le tout de façon à obtenir un mélange homogène.

Préparer des moules en silicone.

Préchauffez votre four à 190° C.

Versez un peu de la préparation dans les moules. Déposez au centre une noisette de Nutella.
Recouvrir à nouveau de pâte.

Enfournez pour environ 15 mn. A surveiller selon votre four.

 * * * *

Un résultat EXCELLENT : Un croustillant à l'extérieur pour un fondant à l'intérieur !!!

 

Variantes : Pour changer du Nutella, vous pouvez utiliser de la confiture, du caramel ou de la crème de marron !!!

Comme la pâte à gâteau est assez épaisse que ce soit du chocolat, de la confiture ou autre ... la garniture reste bien au milieu.

Cette recette, je l'ai trouvé chez "Mamanhélène" ( cf. Supertoinette ).

 

Ne faîtes pas comme moi,

laissez bien refroidir avant de démouler ... cela évitera l'incident (une jambe cassée sur mon bonhomme !!! )

Mais rassurez vous cela n'a pas perturbé mes gourmands !!!

Aaah la Gourmandise ...

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 7 octobre 2012

Quiche au Chèvre, Lardons et ... Noisettes !!!

 

 

Quiche au chèvre, lardons et noisettes

 

Préparation : 15 mn                 Cuisson : 30 mn                 Difficulté : Très facile

 

Ingrédients :

* Un rouleau de pâte feuilletée,
* Un saint félicien,
* 100 gr de lardons nature,
* 150 gr de crème fraîche,
* 15 cl de lait,
* 2 oeufs,
* 50 gr de noisettes ( ou Cerneaux de noix ),
* Sel, Poivre

 

 

Préparation

Préchauffez le four Th. 6 ( 180° C ).

Faîtes revenir les lardons dans une pôele chauffée à vide.

Coupez le fromage en petites tranches épaisses.

Fouettez la crème fraîche avec le lait et les oeufs entiers.
Salez légèrement et poivrez.

Etalez la pâte dans le moule.

Disposez les tranches de fromage de chèvre sur le fond de tarte et parsemez de lardons.

Arrosez le tout de la préparation à base de crème.

Concassez grossièrement les noisettes et parsemez en la quiche.

Enfournez et faîtes cuire 20 mn.

Sortez la quiche du four et laissez là tiédir quelques minutes.

Servir accompagné d'une salade !!!

 

 Idée présentation

Pour obtenir une note sucrée / salée, vous pouvez verser quelques gouttes de miel sur le fromage de chèvre.

 

Quiche au chèvre, lardons et noisette

Une jolie recette aux saveurs surprenantes !!!

 

Bon Appétit !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Couronne de Limande

 

Couronne de Limande

Préparation : 20 mn                             Cuisson : 45 mn                           Difficulté : Trés facile

 

Ingrédients :

* 600 gr de filets de Limande, ( Colin ... )
* 5 Oeufs,
* 1 petite boîte de concentré de Tomates,
* 1 cuill. à café de Curry en poudre,
* Un court bouillon
* 1/2 Citron,
* Beurre pour le moule
* Sel, Noix muscade

 

 

Préparation

Faites pocher les filets de limandes 5 mn dans le court-bouillon.

Egouttez-les et éffilochez-les finement à la fourchette. Versez dans un saladier.
Salez, râpez un peu de noix muscade et mélangez bien.

Préchauffez le four Th. 7 (210° C ).

Pressez le demi citron.
Battez les oeufs en omelette dans un grand saladier, salez et râpez de la noix muscade.
Ajoutez le poisson, le jus de citron, le concentré de tomates et le curry.
Mélangez bien.

Beurrez un moule à savarin. Versez la préparation dans le moule.
Enfournez et faîtes cuire 35 mn. A surveillez selon votre four.

Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

  Couronne Limande

 

 

Idée décoration 

Vous pouvez servir cette couronne de poissons décorée de rondelles de citron
et quelques feuilles de mâches.

  

 Une recette tirée du Livre "Cuisine petits prix" Tomawak éditions

 Un plat relevé "juste ce qu'il faut"

... aux jolies saveurs !!!

 

Bon Appétit !!!

  

Posté par Littlepoupette à 00:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 26 septembre 2012

Petits Flans aux Courgettes

 

En parcourant le Blog de Michelle "Croquant Fondant ... Gourmand"
je suis tombée sur cette jolie recette !!!

Le temps s'y prêtait ...

Les ingrédients attendaient bien sagement au frais ...

Seule petite différence avec la recette initiale, j'ai "troqué" le fromage de chèvre ...
Contre un Philadelphia Ail & Fines Herbes ...
et modifié 2 ingrédients !!!

 

Petits flans aux courgettes

Ingrédients :
* 800 gr de courgettes
* 3 oeufs
* 1 fromage blanc
* 120 gr de crème liquide
* 150 gr de philadelphia
* 15 gr de farine
* Herbes de provence
* Huile d'olive
* Sel
* Noix Muscade

 

 

Préparation

Epluchez les courgettes et les tailler en fines rondelles.

Les faire poêler dans un filet d'huile d'olive (préchauffé) saupoudré d'herbes de provence. Salez.

Laissez cuire à découvert en remuant souvent pendant une vingtaine de minutes.

(J'ai partagé mes courgettes en deux. Une partie que j'ai laissé revenir jusqu'à attendrissement de la courgette.

L'autre moitié, je les ai enlevé à mi cuisson pour garder un côté un peu croquant).

En fin de cuisson, les sortir et les laisser égoutter dans une passoire.

Dans un saladier, mélangez la farine et la crème.

Ajoutez le philadelphia puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporez le fromage blanc, les oeufs, le sel et la noix muscade râpée.

Mélangez énergiquement.

Ajoutez enfin les courgettes puis mélanger afin que les courgettes s'imprègnent de la préparation.

Préchauffez le four à 190° (chaleur tournante).

Versez la préparation ainsi obtenue dans les moules puis enfourner pour 30 - 35 mn.
A surveiller selon votre four.

Laissez refroidir avant de démouler.

 Idéal en accompagnement d'une viande grillée !!!

 

Petits flans à la courgette

 

Flan à la courgette

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 25 septembre 2012

Les Scones au Chocolat

 

Une délicieuse recette dont le résultat est à la hauteur de nos attentes !!!
CROUSTILLANT et DELICIEUX

Une recette facile et rapide avec un ingrédient surprise ...

Sans plus attendre, je vous livre la jolie recette de La cuisine de Bernard


Allez  faire un petit tour sur son Blog,  Ses scones sont Magnifiques
et la recette y est bien imagée dans les moindres détails.

 

Scones au chocolat

 

Ingrédients :
* 225 gr de farine T55
* 110 gr de beurre doux
* 75 gr de sucre + un peu pour couvrir les scones avant la cuisson
* 1 cuill. à café de levure chimique
* 2 bonnes pincées de sel
* 110 gr de jus d'orange
* 125 gr de pépites de chocolat

 

 

Préparation

Mettre la farine, le beurre froid coupé en morceau, le sel, le sucre en poudre
et la levure chimique dans un saladier.

Bien mélanger afin d'obtenir un mélange sableux.

Ajoutez le jus d'orange en une seule fois.

Puis mélanger juste pour homogénéiser sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Bien mélanger de nouveau. C'est prêt.

Faire une boule de pâte puis l'aplatir en un disque épais de 18 - 20 cm.
Mettre au frais pendant une heure pour permettre la découpe de la pâte et la séparation en tranches.

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Séparez les tranches et les déposer sur du papier sulfurisé.

Saupoudrez les scones de sucre.

Enfournez pour 25 - 30 mn. Surveillez tout dépend de votre four.

Les scones doivent être bien dorés.

 

Scones aux pépites

 

 

Scones

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 22:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Verrine : Compotée de pommes et sa chantilly au caramel

 

Des verrines ... en toute simplicité !!!

Des pommes très parfumées,
et une Chantilly ... légère et savoureuse !!!

 

Verrine sucrée compotée de pommes

Ingrédients :

* 6 pommes
* 2 cuill. à soupe de sucre cassonnade
* Quelques pincées de Cannelle, de Muscade et 4 épices
* 200 ml de crème liquide
* 50 gr de caramel (Vahiné)

 

Préparation

La compotée de pommes :

Epluchez et couper les pommes en dés.

Déposez les dans une casserole avec une cuill. à soupe d'eau, le sucre cassonnade et les épices.
Laissez mijoter le tout jusqu'à obtention d'une compotée. Réservez.

On peut aussi réduire le temps de cuisson afin de garder un peu de croquant.


La chantilly
:
Versez la crème et le caramel dans un bol. Mélangez afin de bien lier les deux.
Versez cette préparation dans votre siphon. Enclenchez la cartouche.

Secouez énergiquement votre siphon puis le placer au réfrigérateur (horizontalement).

 

Préparation des verrines.

Dans le fond des verrines déposer la compotée de pommes arrosé d'un mince filet de caramel.

Recouvrir de chantilly au caramel. 

 

J'ai saupoudré ma chantilly de sucre roux aromatisé à la cannelle.

Le sucre roux donne un petit côté croquant agréable en bouche !!!

 

Sucre roux à la cannelle

Les épices utilisées dans ma compotée donne un parfum très très agréable gustativement.

La chantilly parfumé au caramel donne une note très douce à celle ci.

Les deux associés donnent un joli dessert pleins de saveurs !!!

 

verrine compotée de pommes chantilly

Mes photos ne sont pas terribles ...

La tombée de la nuit ne favorise pas ... rien ne vaut la lumière du jour !!!

Mais laissez vous séduire par ce dessert, vous ne le regretterez pas.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 23 septembre 2012

Pain Ciabatta

 

Pour changer un peu, j'ai voulu tester une préparation dite
"Prête à l'emploi" ....... "SOEZIE All in" pour Ciabatta.

 

 Pain Ciabatta

Ingrédients :
* 1 paquet de 500 gr :  SOEZIE ... All in pour Ciabatta
* 300 gr d'eau

 

 

Préparation

Versez le contenu du sachet SOZIE ainsi que l'eau dans la cuve de la machine à pain.
Lancez le programme pâte. Le laissez tourner jusqu'au bout.

Sortir le pâton de la cuve. Le poser sur une feuille de papier sulfurisé, en essayant de ne pas trop le manipuler.
Relever les côtés du papier sulfurisé afin de donner la forme rectangulaire à votre pain.
Formez une papillote avec le papier de façon à ce que le pain garde sa forme de rectangle.
Bien fermer la papillote pour éviter que le pâton lève de trop. Laissez reposer 30 mn.

Préchauffez le four à 220° pendant 15 mn.

Jeter un verre d'eau dans la lèche frite (coup de buée qui va permettre au pain d'avoir une croûte bien dorée et croustillante).
Enfournez aussitôt le pain pour 20 mn.

A surveillez selon votre four.

Dés sa sortie du four, le laisser refroidir sur une grille.

 

Mie Pain Ciabatta

Un joli pain ... comme je les aime MOELLEUX à l'intérieur ...
avec une croûte très très CROUSTILLANTE !!!

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 22 septembre 2012

Gelée de Clémentines ... sous toutes ses formes !!!

 

Des formes, moelleuses à souhait, fondantes sous la langue,
délivrant toute la fraîcheur parfumée de la clémentine.

Un pur moment de douceur à partager ... ou pas !!!

 Gelée de clémentines

 

Ingrédients :
* 5 feuilles de Gélatine  * 60 cl de jus de clémentine  * 50 gr de sucre en poudre

 

 Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Versez le jus de clémentines, dans une casserole, et faire chauffer à feu doux.

Ajoutez le sucre, laissez chauffer jusqu'à ce qu'il soit dissout, puis retirez la casserole du feu.

Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains, puis incorporez-les au sirop parfumé.
Filtrez le tout dans un bol à travers une passoire à maille fine afin d'y retirer la pulpe.

Répartissez le sirop à la clémentine dans des moules, puis laissez prendre au frais pendant 4 heures.

Sortez les moules du réfrigérateur, puis démoules-les en passant délicatement la pointe d'un couteau
à bout rond entre la gelée et le moule.

 

Gelée de clémentines sous toutes ses formes

 

 Il ne vous faudra pas plus de 20 mn pour la préparation
... et seulement 10 mn de cuisson pour la réalisation de cette gelée.

Mais, il faudra être patient(e) 4 h avant de les déguster !!!

 

 

Variante

* 50 cl de jus de clémentines
* 10 cl de jus d'orange

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 19 septembre 2012

Tuiles de bonbons

 

Bonbons trop Bon !!!

5 mn de préparation, 10 mn de cuisson ... laissez vous surprendre !!!.

Faîtes fondre vos convives, en leur offrant des tuiles de bonbons
encore plus raffinées ...

  Tuile de Bonbon

Ingrédients :

* 10 bonbons Berlingots ( Parfum caramel )

 

Préparation

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Enveloppez les bonbons dans un torchon, puis concassez-les à l'aide d'un pilon ou d'un marteau.

Disposez les brisûres de bonbons en petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez fondre les bonbons 10 mn. Attention de ne pas les laisser brûnir !!!

Sortez la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes .

Déposez une seconde feuille de papier sulfurisé sur le dessus des bonbons.

Incurvez légèrement les bonbons fondus avec le dos d'une cuillère pour leur donner la forme d'une tuile.
Pour cela, posez la cuillère directement sur le papier, cela évitera que le bonbon ne colle à la cuillère !!!

Laissez refroidir complètement, à température ambiante, puis décollez délicatement les tuiles et dégustez.

 

Vous pouvez utiliser ces tuiles pour décorer une mousse au chocolat, une glace, un bavarois ...

 

Pour la réalisation de ces tuiles, vous pouvez utiliser :

- des Carambars,
- des sucettes aux multiples parfums,
- des bonbons "Arlequin"
- des Berlingots
.......

Pour la phase du concassage, procédez par : un parfum à la fois.

Pour la cuisson, utilisez du papier sulfurisé pour chaque parfum, disposé sur une plaque différente .... afin d'éviter le mélange des parfums.

 

 Bonne Dégustation !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,