jeudi 1 novembre 2012

Pain Potiron

 

Qui dit 31 Octobre ... dit HALLOWEEN ...
Je ne suis pas Fan de cette fête,
mais c'est un peu l'occasion de tester des recettes Originales !

 

 

Citrouille illuminée

 

 

Ingrédients 

* 500 gr de potiron coupé en morceaux
* 15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
* 2 cuill. à café de miel liquide
* 500 gr de farine
* 2 cuill. à café de sel

 

 

Préparation

Dans une casserole d'eau salée, cuire le potiron jusqu'à ce qu'il soit tendre.
En fin de cuisson, l'égoutter en conservant l'eau de cuisson.
(J'ai opté pour une cuisson Vapeur.)

Réduire le potiron en purée avec un mixeur.

Dans la cuve de la machine à pain, versez 6 cl d'eau de cuisson tiède.
Ajoutez le miel et bien remuer pour bien dissoudre le miel dans l'eau de cuisson.
Incorporez la farine, le sel, la purée de potiron et la levure.
Lancez le programme pâte et laissez tourner jusqu'au bout.
En fin de levée, la pâte doit avoir doublé de volume.

Sortir le pâton de la cuve, le dégazer puis le laissez reposer 10 mn.
Passez au façonnage, laissez faire votre imagination !!!
Posez votre pain sur une plaque huilée, couvrir d'un linge et laissez lever environ 1 heure.

Préchauffez votre four à 220° C.
En fin de levée enfournez votre pain et laissez cuire 40 mn.

 

Cette recette est facilement réalisable sans machine à pain.
Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel, y faire un puits et verser la purée de potiron, le miel et la levure
Pétrir le tout 10 min. Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
Puis faire retomber la pâte et la laisser reposer 10 min avant de la faconner.

 

 

Pain au potiron

 

J'ai préféré jouer sur un côté rigolo ... plutôt qu'effrayant !!!

 

Pain Potiron

 

Ce pain est très moelleux ... et bien évidemment très joliment coloré !!!

Cette recette est tirée du Livre "Le pain" d'Eric TREUILLE et Ursula FERRIGNO.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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vendredi 26 octobre 2012

Dessert du Sportif ... Triffle Banane, Chocolat, Muesli

 

Après avoir parcouru quelques 11 kms, en petite moyenne  foulée ...
au coeur de notre belle pinède à la vue imprenable...

Mr SaperliPoupette et moi même méritions bien un petit dessert très gourmand
 pour achever en douceur cette belle matinée !

 

 

Ingrédients pour 4 verrines :

* 3 bananes mûres
* Quelques cuill. de Nutella
* Quelques cuill. de confiture de lait
* Un soupçon de crème fraîche épaisse
* Quelques pincées de Muesli

* Une chantilly Maison
( 100 ml de crème liquide + 35 ml de sirop d'érable )


* Un peu de cacao (Nesquik)

et le tour est joué !!!

 

 

Préparation

Quelques heures (1 ou 2 h ) avant préparez la Chantilly.

Versez dans le siphon la crème liquide et le sirop d'érable.

Vissez le couvercle sans oublier d'y insérer le joint !!!

Enfoncez la cartouche de gaz, secouez énergiquement puis placez le siphon au frais.

 

Dans un saladier, mélangez le Nutella, la confiture de lait et une grosse cuill. à soupe de crème épaisse.

Déposez des rondelles de bananes sur le bord et le fond des verrines.

Au centre déposez y une grosse cuillerée du mélange chocolat / confiture de lait.

Parsemez de muesli puis recouvrir du mélange chocolat / confiture de lait.

Recouvrir le tout de Chantilly.

Saupoudrez de quelques pincées de Cacao.

Servir aussitôt

 

 

Triffle banane, chocolat, muesli

 

 Encore un dessert très Gourmand !!!

C'est ainsi, la Gourmandise fait partie des 7 péchés capitaux !!!

Bien sûr, il faudrait pouvoir se détourner des épisodes gourmands de notre vie quotidienne,

ainsi que de tous les plaisirs de la table ...

Mais quand la tentation est si grande ... comment peut on y résister !!!



 

Triffle banane choco muesli

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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mardi 9 octobre 2012

Cookies de Minuit !!!

 

Des Cookies légèrement croustillants à l'extérieur et délicieusement moelleux à l'intérieur !!!

 

Ingrédients pour 9 cookies :

* 1 blanc d'oeuf
* 90 gr de sucre en poudre
* 50 gr d'amandes en poudre
*  90 gr de pépites de chocolat
* 50 gr de noix de coco râpée

 

 

Préparation


Préchauffez le four à 220° C (Th. 8).

Pendant ce temps, montez le blanc d'oeuf en neige.

Ajoutez le sucre en poudre au blanc d'oeuf, à raison d'une cuill. à la fois.

Fouettez bien à chaque ajout de sucre. Le mélange doit être parfaitement lisse et brillant.

Ajoutez les amandes en poudre, la noix de coco et les pépites de chocolat.

Sur la plaque du four déposez y une feuille de papier sulfurisée.

Etalez 9 cuill. de pâte sur la feuille sulfurisée.

Enfournez les cookies puis éteindre le four et laissez cuire toute une nuit sans ouvrir la porte du four.

Servez au petit déjeuner.

 

Cookies de Minuit

L'appelation de ces Cookies est dû au fait que l'on peut les préparer juste avant d'aller se coucher et les laisser cuire lentement dans le four chaud éteint.

Le matin, ils sont ainsi prêts à être dévorés !!!

Ces Cookies peuvent aussi être réalisés la journée, sans soucis. Pour cela, il vous suffit simplement de procéder de la même manière.

Toutefois pour la cuisson les laisser minimum au moins 6 heures dans le four.

 

Je trouve ce procédé fabuleux ... surtout quand les journées sont bien remplies.

Là au moins, plus aucunes excuses pour ne pas préparer des petites gourmandises !

 

Recette tirée du Livre : Cookies, Biscuits et Brownies
Plus de 150 recettes expliquées étape par étape.

De Catherine Atkinson

 

Bon Goûter !!!

 

 

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Triffle Poire Chocolat Caramel aux Amandes effilées ... Pépites au chocolat

 

Après un week end ... très sportif !!! Rien de tel pour bien commencer la semaine.

Un petit dessert comme on les aime ... avec beaucoup de chocolat    ^ - ^ 

Question Calories ... mieux vaut ne pas compter ...  sinon va falloir passer votre chemin ...

Quel dommage !!!

Un dessert délicieusement Irrésistible !!!

 

Ingrédients :

* 4 verrines pour la présentation
* 2 Poires
* 4 Biscuits ( Type sablés )
* Quelques amandes effilées
* 3 belles cuill. à soupe de confiture de lait
* 65 gr de chocolat noir

Pour la Chantilly :
* 300 ml de crème fleurette
* 1 cuill. à soupe de sirop d'érable
* 1 siphon

 

 

Préparation

Coupez le chocolat noir en morceaux.
Le faire fondre dans une casserole.

Faîtes chauffer la crème fleurette (jusqu'à ce qu'elle soit bouillante ) puis l'incorporer
au chocolat en 3 ou 4 fois tout en émulsionnant avec une spatule.

Ajoutez les 3 cuill. à soupe de confiture de lait. Mélangez puis réservez.

Faîtes griller les amandes effilées dans une poêle préalablement chauffée. Réservez.

Pour la Chantilly
Versez 300 ml de crème fleurette et le sirop d'érable dans le siphon.
Mélangez le tout à l'aide d'une longue cuillère (ou baguette chinoise !!! ).
Fermez le siphon. Enfoncez la cartouche de gaz, secouez énergiquement.
Placez le à l'horizontal dans le réfrigérateur.

Au moment de servir
Epluchez les poires, taillez les en morceaux.
Déposez au fond de chaque verrine un sablé légèrement émietté accompagné
de quelques morceaux de poires.

Versez par dessus la sauce au chocolat / caramel.
Recouvrir de chantilly, parsemez d'amandes effilées grillées et finir avec quelques pépites de chocolat.

Servir aussitôt !!!

 

Triffle à la poires

 

Vous pouvez remplacer les amandes effilées par des éclats de noisettes,
des petits coeurs en sucre, des vermicelles colorés ou encore des noix caramélisées.

 

 

Triffle à la poire

 

A la place des poires, pourquoi pas des rondelles de bananes ...

 

 

Triffle Poire chocolat

 

Depuis quelques temps, les triffles ont fait le tour de la blogosphère et ça continue ...

En fonction des saisons, nous pouvons jouer sur les couleurs grâce aux différents fruits qui nous sont proposés.

L'été, nous aurons une palette de couleurs plus tournée vers le Rose / Rouge / Framboise ( grâce aux fruits ) accompagné de blanc ( Mascarpone, Fromage Blanc, Faisselle, Crème ...)

L'hiver, les fruits de saison sont plutôt ternes ( Pomme, Poire, Banane ) alors nous jouons sur l'accompagnement afin d'obtenir un joli dessert "irrésistible" ( Chocolat, crème de marron, confiture de lait ... )

 

Ce dessert proposé aujourd'hui est un "Mix" de tout ce que j'ai pu lire au travers de tous les Blogs !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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lundi 8 octobre 2012

Coquelines ... au Nutella

 

Enfin, le week end !!! Une semaine de plus enfin de moins avant l'arrivée des prochaines vacances scolaires !!!

Les enfants tout comme moi d'ailleurs comptons les jours  ... Oui, je sais la rentrée n'est pas si lointaine mais comme chaque année le rythme de la rentrée ... est dur ... à s'installer ...  surtout quand les températures extérieures sont quasi estivales 28,5° / 32° C.

Alors pour le Bonheur des Petits comme des Grands, une petite gourmandise s'impose pour égayer les visages !!!

 

Une petite recette très très simple à faire avec les enfants ...

La base de ce gâteau est la même que le gâteau au yaourt ... avec un petit plus !!!

Allez sans plus attendre, je vous livre la surprise.

 

 

Ingrédients :

* 1 pot de yaourt nature
* 2 gros oeufs
* 3 pots de farine
* 2 pots de sucre
* 1/2 d'huile
*1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation

Dans un saladier, versez le pot de yaourt ajoutez y la farine et la levure chimique. Mélangez.

Incorporez-y le sucre, puis mélangez.

Ajoutez un à un les oeufs puis l'huile.

Mélangez bien le tout de façon à obtenir un mélange homogène.

Préparer des moules en silicone.

Préchauffez votre four à 190° C.

Versez un peu de la préparation dans les moules. Déposez au centre une noisette de Nutella.
Recouvrir à nouveau de pâte.

Enfournez pour environ 15 mn. A surveiller selon votre four.

 

Coquelines aux Nutella

Un résultat EXCELLENT : Un croustillant à l'extérieur pour un fondant à l'intérieur !!!

 

Variantes : Pour changer du Nutella, vous pouvez utiliser de la confiture, du caramel ou de la crème de marron !!!

Comme la pâte à gâteau est assez épaisse que ce soit du chocolat, de la confiture ou autre ... la garniture reste bien au milieu.

Cette recette, je l'ai trouvé chez "Mamanhélène" ( cf. Supertoinette ).

 

Ne faîtes pas comme moi,

laissez bien refroidir avant de démouler ... cela évitera l'incident (une jambe cassée sur mon bonhomme !!! )

Mais rassurez vous cela n'a pas perturbé mes gourmands !!!

Aaah la Gourmandise ...

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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dimanche 7 octobre 2012

Quiche au Chèvre, Lardons et ... Noisettes !!!

 

Préparation : 15 mn                 Cuisson : 30 mn                 Difficulté : Très facile

 

Ingrédients :

* Un rouleau de pâte feuilletée,
* Un saint félicien,
* 100 gr de lardons nature,
* 150 gr de crème fraîche,
* 15 cl de lait,
* 2 oeufs,
* 50 gr de noisettes ( ou Cerneaux de noix ),
* Sel, Poivre

 

 

Préparation

Préchauffez le four Th. 6 ( 180° C ).

Faîtes revenir les lardons dans une pôele chauffée à vide.

Coupez le fromage en petites tranches épaisses.

Fouettez la crème fraîche avec le lait et les oeufs entiers.
Salez légèrement et poivrez.

Etalez la pâte dans le moule.

Disposez les tranches de fromage de chèvre sur le fond de tarte et parsemez de lardons.

Arrosez le tout de la préparation à base de crème.

Concassez grossièrement les noisettes et parsemez en la quiche.

Enfournez et faîtes cuire 20 mn.

Sortez la quiche du four et laissez là tiédir quelques minutes.

Servir accompagné d'une salade !!!

 

 

Quiche au chèvre, lardons et noisettes

 

Idée présentation

Pour obtenir une note sucrée / salée, vous pouvez verser quelques gouttes de miel sur le fromage de chèvre.

 

Quiche au chèvre, lardons et noisette

Une jolie recette aux saveurs surprenantes !!!

 

Bon Appétit !!!

 

 

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Couronne de Limande

 

Préparation : 20 mn                             Cuisson : 45 mn                           Difficulté : Trés facile

 

Ingrédients :

* 600 gr de filets de Limande, ( Colin ... )
* 5 Oeufs,
* 1 petite boîte de concentré de Tomates,
* 1 cuill. à café de Curry en poudre,
* Un court bouillon
* 1/2 Citron,
* Beurre pour le moule
* Sel, Noix muscade

 

 

Préparation

Faites pocher les filets de limandes 5 mn dans le court-bouillon.

Egouttez-les et éffilochez-les finement à la fourchette. Versez dans un saladier.
Salez, râpez un peu de noix muscade et mélangez bien.

Préchauffez le four Th. 7 (210° C ).

Pressez le demi citron.
Battez les oeufs en omelette dans un grand saladier, salez et râpez de la noix muscade.
Ajoutez le poisson, le jus de citron, le concentré de tomates et le curry.
Mélangez bien.

Beurrez un moule à savarin. Versez la préparation dans le moule.
Enfournez et faîtes cuire 35 mn. A surveillez selon votre four.

Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

 

Couronne de Limande

 

Idée décoration 

Vous pouvez servir cette couronne de poissons décorée de rondelles de citron
et quelques feuilles de mâches.

 

 

Couronne Limande

 

 Une recette tirée du Livre "Cuisine petits prix" Tomawak éditions

 

Couronne de limandes

 

Un plat relevé "juste ce qu'il faut"

... aux jolies saveurs !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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mercredi 26 septembre 2012

Petits Flans aux Courgettes

 

En parcourant le Blog de Michelle "Croquant Fondant ... Gourmand"
je suis tombée sur cette jolie recette !!!

Le temps s'y prêtait ...

Les ingrédients attendaient bien sagement au frais ...

Seule petite différence avec la recette initiale, j'ai "troqué" le fromage de chèvre ...
Contre un Philadelphia Ail & Fines Herbes ...
et modifié 2 ingrédients !!!

 

Ingrédients :
* 800 gr de courgettes
* 3 oeufs
* 1 fromage blanc
* 120 gr de crème liquide
* 150 gr de philadelphia
* 15 gr de farine
* Herbes de provence
* Huile d'olive
* Sel
* Noix Muscade

 

 

Préparation

Epluchez les courgettes et les tailler en fines rondelles.

Les faire poêler dans un filet d'huile d'olive (préchauffé) saupoudré d'herbes de provence. Salez.

Laissez cuire à découvert en remuant souvent pendant une vingtaine de minutes.

(J'ai partagé mes courgettes en deux. Une partie que j'ai laissé revenir jusqu'à attendrissement de la courgette.

L'autre moitié, je les ai enlevé à mi cuisson pour garder un côté un peu croquant).

En fin de cuisson, les sortir et les laisser égoutter dans une passoire.

Dans un saladier, mélangez la farine et la crème.

Ajoutez le philadelphia puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporez le fromage blanc, les oeufs, le sel et la noix muscade râpée.

Mélangez énergiquement.

Ajoutez enfin les courgettes puis mélanger afin que les courgettes s'imprègnent de la préparation.

Préchauffez le four à 190° (chaleur tournante).

Versez la préparation ainsi obtenue dans les moules puis enfourner pour 30 - 35 mn.
A surveiller selon votre four.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Petits flans aux courgettes

Idéal en accompagnement d'une viande grillée !!!

 

Petits flans à la courgette

 

Flan à la courgette

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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mardi 25 septembre 2012

Les Scones au Chocolat

 

Une délicieuse recette dont le résultat est à la hauteur de nos attentes !!!
CROUSTILLANT et DELICIEUX

Une recette facile et rapide avec un ingrédient surprise ...

Sans plus attendre, je vous livre la jolie recette de La cuisine de Bernard


Allez  faire un petit tour sur son Blog,  Ses scones sont Magnifiques
et la recette y est bien imagée dans les moindres détails.

 

 

Ingrédients :
* 225 gr de farine T55
* 110 gr de beurre doux
* 75 gr de sucre + un peu pour couvrir les scones avant la cuisson
* 1 cuill. à café de levure chimique
* 2 bonnes pincées de sel
* 110 gr de jus d'orange
* 125 gr de pépites de chocolat

 

 

Préparation

Mettre la farine, le beurre froid coupé en morceau, le sel, le sucre en poudre
et la levure chimique dans un saladier.

Bien mélanger afin d'obtenir un mélange sableux.

Ajoutez le jus d'orange en une seule fois.

Puis mélanger juste pour homogénéiser sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Bien mélanger de nouveau. C'est prêt.

Faire une boule de pâte puis l'aplatir en un disque épais de 18 - 20 cm.
Mettre au frais pendant une heure pour permettre la découpe de la pâte et la séparation en tranches.

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Séparez les tranches et les déposer sur du papier sulfurisé.

Saupoudrez les scones de sucre.

Enfournez pour 25 - 30 mn. Surveillez tout dépend de votre four.

Les scones doivent être bien dorés.

 

Scones au chocolat

 

 

Scones aux pépites

 

 

Scones

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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Verrine : Compotée de pommes et sa chantilly au caramel

 

Des verrines ... en toute simplicité !!!

Des pommes très parfumées,
et une Chantilly ... légère et savoureuse !!!

 

Ingrédients :

* 6 pommes
* 2 cuill. à soupe de sucre cassonnade
* Quelques pincées de Cannelle, de Muscade et 4 épices
* 200 ml de crème liquide
* 50 gr de caramel (Vahiné)

 

Préparation

La compotée de pommes :

Epluchez et couper les pommes en dés.

Déposez les dans une casserole avec une cuill. à soupe d'eau, le sucre cassonnade et les épices.
Laissez mijoter le tout jusqu'à obtention d'une compotée. Réservez.

On peut aussi réduire le temps de cuisson afin de garder un peu de croquant.


La chantilly
:
Versez la crème et le caramel dans un bol. Mélangez afin de bien lier les deux.
Versez cette préparation dans votre siphon. Enclenchez la cartouche.

Secouez énergiquement votre siphon puis le placer au réfrigérateur (horizontalement).

 

Préparation des verrines.

Dans le fond des verrines déposer la compotée de pommes arrosé d'un mince filet de caramel.

Recouvrir de chantilly au caramel. 

 

Verrine sucrée compotée de pommes

J'ai saupoudré ma chantilly de sucre roux aromatisé à la cannelle.

Le sucre roux donne un petit côté croquant agréable en bouche !!!

 

 

Sucre roux à la cannelle

Les épices utilisées dans ma compotée donne un parfum très très agréable gustativement.

La chantilly parfumé au caramel donne une note très douce à celle ci.

Les deux associés donnent un joli dessert pleins de saveurs !!!

 

 

verrine compotée de pommes chantilly

Mes photos ne sont pas terribles ...

La tombée de la nuit ne favorise pas ... rien ne vaut la lumière du jour !!!

Mais laissez vous séduire par ce dessert, vous ne le regretterez pas.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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