jeudi 13 décembre 2012

Roti de Porc au Miel de Bruyère !!!

 

 

Ingrédients 

* Un roti de Porc,
* Un bel oignon,
* 4 / 5 cuill. à soupe de miel de Bruyère,
* 1 petit verre d'eau,
* Sel

 

 

Préparation

Epluchez et émincer l'oignon. Réservez.

Préchauffez votre four à 220° C.

Recouvrez le fond de votre plat à gratin de l'oignon émincé, salez le roti et
le déposer sur le lit d'oignon.

Versez le miel sur le roti  puis le petit verre d'eau dans le fond de votre plat.

Enfournez pour une heure de cuisson à 210° C.
Arrosez régulièrement le roti de la sauce afin qu'il s'imprègne bien du miel.

Et voilà, c'est tout !!!

 

 

Rôti de Porc au Miel de Bruyère

 

Bon Appétit !!!

 

 

Le miel de Bruyère est exceptionnel tant par son odeur que par son goût de Caramel.
C'est un Miel recherché par les fins connaisseurs !!!

Son aspect : Sa couleur tire sur le brun foncé.
Sa cristallisation est très rapide, elle peut intervenir en quelques jours après l'extraction.

Sa consistance est plutôt épaisse et très appréciée lorsque celle ci est travaillée crémeuse.

Son odeur est très prononcée : Florale, Fruitée.

En bouche : Une saveur forte de caramel, de cacao.

Son +++ : Très riche en matières minérales, en oligo éléments ...
On lui reconnaît des vertues à stimuler la formation des Globules Rouges.

 

 

Bruyère

 

 

 

 

 

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mercredi 12 décembre 2012

Cookies au Beurre de Cacahuètes et Pépites au Chocolat

 

 

Des cookies très parfumés !!!

Fondants ... ou ... croquants, ils raviront petits et grands.

Une recette directement importée des Etats Unis !!!

 

 

Ingrédients

* 150 gr de sucre en poudre,
* 50 gr de beurre fondu et refroidi,
* 50 gr  de beurre de cachuètes,
* 150 gr de farine,
* 1 oeuf,
* 1 cuill. à café de vanille liquide,
* 1 cuill. à café de levure chimique,
* Des pépites au chocolat

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Mixez ensemble le sucre, le beurre fondu et le beurre de cacahuètes
jusqu'à obtention d'une pâte homogène et crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, mélangez.

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez à nouveau.

Vous devez obtenir une pâte souple (que l'on peut travailler à la main).

Ajoutez les pépites au chocolat, mélangez bien afin que les pépites
s'incorporent bien à la pâte.

Tapissez votre plaque d'une feuille sulfurisée.

A l'aide d'une cuillère à café, façonner des boules de cookies puis déposez les sur votre plaque.

Pensez à bien les espacer afin que les cookies ne se collent pas entre eux lors de la cuisson !!!

Enfournez et laissez cuire 12 mn si vous souhaitez des cookies moelleux
sinon 15 mn pour des cookies croquants !!!

A surveiller selon votre four.

Pour que vos cookies cuisent uniformément, pensez à faire pivoter votre plaque
d'un tour complet, à mi cuisson.

En fin de cuisson, les sortir et les laisser refroidir, ils doivent durcir un peu !!!

 

 

Cookies au Beurre de Cacahuètes

 

Pour cette recette, j'ai utilisé de l'extrait de Vanille liquide de chez Tradition Cuisine !!!

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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dimanche 9 décembre 2012

Ma Boutique

 

Aujourd'hui, pas de recettes !!!

Non, non, ne partez pas ... je vais vous parler un peu de Moi ... de ma nouvelle activité !!!

 

Je ne sais pas vous, mais moi, je suis toujours à la recherche du "Mets" délicat et raffiné qui apportera une touche d'élégance et de raffinement à mes préparations culinaires.
Pas toujours facile de trouver ce petit "Plus" que l'on recherche si souvent ...

Alors, je me suis mise à parcourir de gauche à droite puis de haut en bas notre si belle France pour essayer de dénicher "Les petits Producteurs" qui détiennent ces petits "Plus" afin de nous attendrir et donc forcément attendrir nos hôtes.


Avec Noël approchant à grand pas, je pense que c'est l'occasion de venir vous en parler.

 

noel

 

 

Je suis fière de vous annoncer l'ouverture (depuis quelques mois) de ma boutique, en ligne : TRADITION CUISINE

Née au coeur de la Provence, entre champs d'Olivier et Lavande, la Boutique TRADITION CUISINE vous propose de découvrir sa sélection gourmande de produits régionaus afin de retrouver le goût d'une cuisine pleine d'authenticité.

Vous y trouverez essentiellement des produits régionaux Naturels et Gourmands mais également des Ustensiles et Accessoires de cuisine de grandes qualités fabriqués exclusivement dans des matériaux Nobles et Naturels.

 

special-noel

 

En ce moment et jusqu'à la fin de l'année, une offre de Bienvenue vous est proposée.
Nous offrons 10% de réduction à tous nos nouveaux client(e)s. (Code : WELCOME2013).

Mais également en cette période de fête, venez découvrir notre sélection de paniers gourmands !!!

Les frais de port sont à 6,95 € quelque soit le montant de votre commande (envoi colissimo suivi) !

 

 

PereNoelCourant500

 

Alors ne manquez pas d'y faire un tour ...

C'est l'occasion ... de faire ... ou de se faire de jolis cadeaux !!!

 

Si vous avez des questions, des suggestions, des demandes de coffrets cadeaux personnalisés ... n'hésitez pas à me contacter par message privé. J'y répondrais volontiers.

Enfin, pour ne rien rater de l'actualité, n'oubliez pas, avant de repartir, de vous abonner à www.traditioncuisine.com

 

ainsi qu'à sa page Facebook.   facebook-twitter-muses-noel-L-MINWtM

 

 


TRADITION CUISINE

valerie@traditioncuisine.com

 

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mardi 4 décembre 2012

Moelleux au Chocolat Milka "Philadelphia"

 

Intriguée par "Milka Philadelphia" depuis quelques temps,

Absolument "Conquise" depuis aujourd'hui !!!

 

 

 

Ingrédients 

* 1 boite de 150 gr de  Milka "philadelphia",
* 50 gr de Beurre fondu,
* 100 gr de sucre en poudre
* 2 oeufs,
* 125 gr de farine,
* 1 sachet de levure chimique

 

 

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Réservez.

Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez y le beurre fondu, mélangez puis y incorporer le chocolat Milka. Mélanger.

Ajoutez la farine puis la levure.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Versez la préparation ainsi obtenue dans des petits moules..
Puis enfournez pour 30 mn.

A surveiller selon votre four !!!

 

 

Moelleux au chocolat Milka Philadelphia

 

Laissez vous surprendre par son moelleux à l'intérieur ...
et son croustillant à l'extérieur !!!

Vous ne le regretterez pas !!!

 

 

Moelleux chocolat Milka

 

Une jolie Gourmandise ... pour le plaisirs des Petits comme des Grands !

 

 

 

 Moelleux milka

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

 

 

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samedi 1 décembre 2012

Cheese Naans "Saveurs Provençale"

 

En l'espace de quelques jours,
les températures se sont mises à dégringoler ...

Nous passons de 3 jours de pluie
à un fort Mistral avec des rafales à + ou - 100 Kms/h !!!

Pour réchauffer petits et grands, il me fallait ... ... vite trouver
Une recette très "Ensoleillée"....

 

 

Ingrédients pour 4 Cheese naans

* 130 ml de lait,
* 1 yaourt nature,
* 1 cuill. à soupe d'huile d'olive,
* 300 gr de farine T55,
* 1 cuill. à café de sel,
* 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture
* 1 pot de pâte d'olive noire,
* 1 grosse tomate,
* 8 kiris

 

 

Préparation 

Dans la cuve de votre Machine à pain  (ou dans le bol de votre robot)
versez y le lait tiède, le yaourt, l'huile, le sel, la farine et en dernier la levure de boulanger
(en prenant soin que celle ci ne soit pas en contact avec le sel).

Lancez le programme pâte (malaxage, pétrissage, levée)
et le laisser tourner jusqu'au bout (1h30 mn pour moi).

Si vous utilisez votre robot pratiquez de la même façon pour l'ordre d'ajout
des ingrédients et laissez le tourner jusqu'à obtention d'une belle "boule lisse et facile à travailler"
puis laissez lever la pâte environ 1h à l'abri des courants d'air.


A la fin du programme, sortir le pâton et le diviser en 4 parts égales.
Sur votre plan de travail préalablement fariné prendre une première boule et
l'étaler la plus finement possible en essayant de lui donner une forme ovale.

Déposez 2 kiris (en décalé) sur chaque moitié, des rondelles de tomates
et quelques cuill. de pâte d'olive noire puis rabattre les moitiés l'une sur l'autre.


A l'aide du rouleau à pâtisserie, repasser sur le cheese naans délicatement afin d'étaler le kiri.
Attention, si vous manquez de délicatesse, la garniture risque de ressortir !!!

Vous devez obtenir un cheese naans assez fin ...
recommencez avec les 3 autres pâtons.

Une fois fini, faire chauffer une poêle anti adhésive (sans ajout de matière grasse) à feu vif
  déposez y les cheese naans.

Laissez dorer 3 - 4 minutes de chaque côté ...et voilà c'est prêt !!!

 

Cheese Naan - Saveurs Provençale

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Si vous avez envie de tester ma recette rendez vous vite
dans ma Boutique : http://www.traditioncuisine.com
afin d'y retrouver cette délicieuse pâte d'olive noire !!!

Dans les jours à venir, ne perdez rien de mon actualité ...
je vous dévoilerai les Secrets de ma petite Boutique !!!
Alors, je vous dis à Bientôt !!!

 

 

 

 


dimanche 18 novembre 2012

Moelleux au Chocolat ... et Huile d'Olive !!!

 

En me lançant tête baissée dans la réalisation de ce gâteau (Élaboré par Mr DUCASSE),
je n'étais pas vraiment convaincue du résultat ...
... avec cet ingrédient : l'huile d'olive !!!

Comme toute gourmande, ...  j'ai goûté la pâte froide ... Oooooh !!!
Ben Oui, elle a vraiment le goût à l'huile d'olive ...
associé à du chocolat ce n'est pas désagréable
mais ce n'est pas non plus l'extase !!!

Une fois cuit, le goût de l'huile d'olive est nettement moins présent
(mes convives ne l'ont même pas senti).

 

 

Ingrédients 
* 200 gr de farine,
* 85 gr de cacao en poudre non sucré,
* 1 sachet de levure chimique,
* 3 œufs,
* 300 gr de sucre en poudre,
* 140 gr d'huile d'olive,
* 125 gr de crème liquide,
* 240 gr de lait demi écrémé

 

Préparation
Préchauffez le four à 200° C.
Dans un saladier mélangez la farine, le cacao et la levure chimique.Réservez

Dans un autre saladier fouettez énergiquement les œufs,le sucre en poudre et l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une consistance similaire à la mayonnaise : fluide et lisse.

Incorporez à cette préparation les ingrédients secs (farine,levure et cacao) petit à petit
en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez la crème pour détendre la pâte.
Enfin, versez le lait sans trop travailler la pâte. Elle doit être homogène.

Beurrez votre moule, versez la préparation.
  Enfournez pendant 10 mn à 2OO° puis baissez la température à 150° et laissez cuire 55 mn
(A surveiller selon votre four).

Vérifiez la cuisson du gâteau en y enfonçant la lame d'un couteau (elle doit ressortir propre).

 

Moelleux au chocolat huile d'olive

 


Conclusion :
Pour tous ceux qui rêvent d'un gâteau alliant douceur et plaisirs,

je vous le conseille, vivement.
Vous serez conquis par sa légèreté, son moelleux et son fondant
 ... et avec juste ce qu'il faut de chocolat !

 

 

Moelleux au chocolat et huile d'olive

 

Pour cette recette, j'ai utilisé une Huile d'Olive AOP de Nîmes
que vous pourrez retrouver ici
Cette huile, au fruité doux et équilibré, est extraite exclusivement d'olives "Picholine"
ceuillies à pleine
mâturité laissant apparaître des arômes de fruits rouges et d'ananas.
Idéale sur les salades et crudités .... mais pas que ... la preuve ci dessus !!!

 


Quant à ceux qui ne sont pas "Fan" d'huile d'olive ou
qui ne possèdent pas une huile d'olive raffinée et légère
pour permettre
de s'associer avec le chocolat, je vous recommande de ne pas vous lancer dans cette recette.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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samedi 10 novembre 2012

Pain Brioché Moelleux ...

 

Si vous aimez les pains souples et goûteux, alors laissez vous tenter !!!
L'alliance lait / oeuf / sucre ... donne un joli résultat, en bouche.

 

 

Ingrédients

* 450 gr de farine T55
* 30 gr de sucre
* 50 gr de beurre fondu
* 210 ml de lait
* 20 gr de lait en poudre
* 5 gr de sel
* 1 oeuf
* 2 gr de levure SAF

 

 

La veille préparation de la poolish

Dans le bol du robot ou dans la cuve de votre machine à pain,
mélangez 100 gr de farine T55 avec 100 gr de lait tiède et 2 gr de levure SAF.
Laissez travailler toute la nuit (ou au moins 2h).

 

Le jour même - Préparation

Dans une casserole, faire tiédir le lait (soit 110 ml) + le beurre. Réservez.

Ajoutez à la poolish, la farine restante (soit 350 gr), le sucre, le lait avec le beurre fondu, le lait en poudre, l'oeuf battu et le sel.

Pétrir le tout pendant environ 10 mn. Puis laissez lever pendant 2 à 3h.

Une fois la levée finie, dégazer votre pâton (le plier 2 / 3 fois sur lui même afin de faire sortir l'air).
Lui donner la forme voulue et le déposer dans un moule.

Laissez pousser, à nouveau, au chaud pendant minimum 2h.

Préchauffez votre four à 220° C.

Badigeonnez votre pain de lait sucré (Moi, je préfère le laisser nature).

Enfournez aussitôt votre pain.
Pour la cuisson, laissez le cuire pendant 15 mn à 220° C puis 25 mn à 180° C.
Démoulez.

 

 

 

Pain Brioché

 

Ce pain est aussi bon chaud que froid
 tant en Version Sucrée que Salée ...

Il se conserve très bien.
Sa cuisson dans un moule, lui favorise une croute de dessus Croustillante
... et donc une croute Moelleuse sur les côtés.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

mercredi 7 novembre 2012

Brioche Chelsea au Chocolat

 

Un petit plaisir sucré ...  pour bien démarrer la journée !!!

 

 

 

Ingrédients 

* 5OO Gr de Farine (Type 55)
* 7 Gr de levure de boulanger déshydratée
* 75 Gr de Sucre
* 1 cuill. à café de Sel
* 225 ml de Lait tiède
* 1 Oeuf entier
* 50 Gr de Beurre fondu ou ramolli
* 2 cuill. à soupe de Fleur d'Oranger (Facultatif)

 

Pour la Garniture 

* 25 Gr de Beurre fondu
* Paillettes de Chocolat

 

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre Machine à Pain,
en commençant par les liquides.
Attention de ne pas mettre en contact le sel et la levure.
Lancer le programme Pâte.

A la fin du programme, donner 3, 4 tours de pâle avant de sortir votre pâton.
Ces tours de pâle vont servir à rabaisser la pâte.

Dans une casserole, faire fondre les 25 gr de beurre et réservez.

Farinez le plan de travail, y déposer votre pâton et l'étaler tout en essayant
de lui donner une forme rectangulaire.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre pâte du beurre préalablement fondu
puis parsemer de paillettes de chocolat.

Enrouler la pâte sur elle même afin d'obtenir un joli rouleau !!!

Découper votre rouleau en 12 morceaux égaux et les déposer dans votre moule.

 

 

Brioche chelsea Préparation

 


Recouvrir d'un papier film huilé et laisser doubler de volume (environ 1 heure).

Dés que votre brioche a doublé de volume, enlever le papier film et la mettre
au four à 200° env. 25 mn.
A surveiller selon votre four.
Pour la cuisson, je fais un départ à froid.
Cela permet à mes Brioches de lever encore un peu, tout en douceur !

En fin de cuisson, sortir la brioche du four.

 

 

Brioche chelsea

 

Placer la brioche sur une grille afin de la laisser refroidir.

 

 

Brioche chelsea Choco

 

Un vrai délice !!!

 Pour éviter de tomber dans la monotonie des Brioches rondes,

J'ai opté pour une brioche "en vrac" et plutôt carrée !!!

Cela n'a rien enlevé à son moelleux !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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samedi 3 novembre 2012

Bonite à la plancha ... sauce Aillée ... Vinaigrée !

 

Ce soir, Mr Saperlipoupette ... a prit possession de ma cuisine ...

C'est un "Fin Gourmet" donc forcément ...
On s'attend toujours à des bons petits plats !!!

Ce soir, le défi était encore au RDV ...

 

 

 

Ingrédients 

* 4 Darnes de Bonite
* 6 Gousses d'ail
* Huile d'olive
* Vinaigre Balsamique
* Persil
* Farine
* Sel et Poivre

 

 

 

Préparation

Préparation de la sauce

Dégermez puis coupez en tout petits morceaux les gousses d'ail.

Dans une poêle, faire revenir l'ail à feu doux, agrémenté d'un mélange huile d'olive / vinaigre, sel et poivre.
Laissez cuire jusqu'à ce que les gousses d'ail deviennent transparentes et fondantes.
Attention, elles ne doivent pas se colorer.
Vous pouvez éventuellement rajouter un peu de vinaigre.
Réservez au chaud.

Coupez et ciselez le persil. Placez le dans un petit ramequin.
Disposez ce ramequin au four (100° C), afin de sécher le persil.
Surveillez selon votre four. Il ne doit pas se teinter.

 

Cuisson de la Bonite

Huilez votre plancha ou une poêle (à fond épais) faîtes la chauffer.

Pendant ce temps, farinez les darnes de Bonite.
Dans une boite (style Tupperware) versez de la farine, salez et poivrez.
Déposez y au centre les darnes de bonite ( l'une après l'autre ) refermez la boite
(avec son couvercle) puis secouez énergiquement.

Sortir la darne, tapotez la délicatement pour enlever l'excédent de farine.

Déposez les darnes au fur et à mesure dans la poêle et laissez cuire à feu moyen,
pendant quelques minutes sur chaque face.

Les darnes doivent prendre une teinte légèrement dorée.

Servir les darnes, aussitôt, arrosez de sauce aillée / vinaigrée.

Accompagnez de riz parsemé de persil séché.

 

 

Bonite à la Plancha

 

 

Un pur Délice !!!

(Les photos du soir ... ne sont vraiment pas Toppissime !!!)

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

 

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vendredi 2 novembre 2012

Cheesecake au Potiron

 

Une recette de saison !!!

 

 

 

Ingrédients

* 600 gr de chair de potiron
* 3 feuilles de gélatine
* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
* 150 gr de fromage "Philadelphia Ail & Fines herbes"
* 150 gr de crème fraîche épaisse
* 100 gr de TUC
* Sel
* Noix muscade
* 70 gr de beurre mou
* Amandes éffilées
* Noisettes entières + concassées

 

 

Préparation

Epluchez puis coupez le potiron en petits cubes.
Dans une poêle, faire revenir le potiron dans 2 cuill. à soupe d'huile d'olive.
Laissez cuire jusqu'à ce que la chair de potiron "compote".

Pendant ce temps, concassez les noisettes (en garder quelques unes entières pour la déco).
Faire dorer à sec dans une poêle, les noisettes concassées avec les amandes éffilées.
Réservez.

Ecrasez ou mixez les biscuits jusqu'à obtention d'un sable fin.
Ajoutez le beurre et mixer ou mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Déposez votre cercle sur un assiette plate (ou une feuille de papier sulfurisé)
puis en recouvrir le fond de pâte TUC / Beurre.

Réservez au frais.

Dans un bol d'eau froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine, environ 5 mn.
Dans une casserole, faire chauffer la crème puis y insérer les feuilles de gélatine essorées.
Mélangez le tout énergiquement.

Ajouter la crème à la chair de potiron, salez, poivrez et incorporez y le fromage.
Mixez le tout afin d'obtenir un joli mélange.

Versez ce mélange dans votre cercle puis laissez prendre au frais minimum 2h.

Au moment de servir, saupoudrez des amandes éffilées  +  des noisettes torréfiées.

 

 

Cheesecake au potiron

 

Pour que mes Loulous apprécient ce plat, je l'ai passé au four (préchauffé), juste 3/4 mn !!!

Cela n'a rien altéré ... à la dégustation de ce plat, bien au contraire.

 

 

Cheesecake Potironjpg

 

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Sandra du blog : Ok ce bon.
J'y ai apporté ma touche personnelle en modifiant la réalisation et certains ingrédients.

 

 

Bon Appétit !!!