dimanche 6 janvier 2013

Tarte BANANE / PRALINOISE ... Express !!!

 

Encore ... et Toujours du  ... C H O C O L A T  !!!


Tarte Banane Pralinoise

 

Ingrédients

* Un pâte feuilletée,
* 2 bananes,
* 200 gr de chocolat Pralinoise,
* 150 cl de crème fluide,
* Un soupçon de noix de coco

 

 Dans mon panier de fruits, se trouvaient 2 bananes
... à l'allure un peu ... trop mûres !

Au frais, se trouvait une pâte feuilletée s'approchant
un peu trop rapidement, à mon goût, de la date  ...

 

* * * *

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Tapissez le fond de votre moule à tarte d'une feuille de papier sulfurisé.
Déroulez la pâte, par dessus, piquez la à l'aide d'une fourchette, puis recouvrir d'une 2ème feuille.

Enfournez, la pâte pour 15 / 20 mn.
A surveiller selon votre four.
Dés sa sortie du four, piquez-la à nouveau, si elle a gonflé, afin d'éclater le feuilletage.

Découpez les bananes en rondelles et les déposer sur le fond de pâte encore chaud.

Dans une casserole, faire chauffer la crème + le chocolat.
Une fois, le chocolat fondu, versez cette préparation sur les bananes.
Veillez à répartir uniformément le chocolat afin de bien recouvrir toutes les bananes.

Placez la tarte au réfrigérateur minimum 3h avant de la déguster !

Avant de la découper décorer de noix de coco râpée ou pas.

 

* * * *

 

Cette recette est tirée, en partie, d'une recette de Julie Andrieu !

Dans sa recette Julie Andrieu a préparé un caramel agrémenté de fruit de la passion
Puis au bout dés 3h, du passage au frais, elle a recouvert le chocolat
de cette préparation ainsi obtenue et replacée sa tarte au frais pour 1h.
N'aimant pas les fruits de la Passion, j'ai simplifié sa recette.

Et pour conclure :

Ici, l'utilisation de la pâte feuilletée, apporte une certaine originalité à la tarte ...

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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jeudi 3 janvier 2013

Bûche roulée au Nutella et ses Amandes effilées !!!

 

C'est l'heure du goûter ...  C H O C O L A T  !!!

 

 

Bûche Nutella Amandes effilées

 

 

Ingrédients 

 Pour le biscuit
* 100 gr de farine,
* 35 gr de poudre d'amandes,
* 125 gr de sucre semoule,
* 5 oeufs

 Pour la garniture
* Un pot de Nutella,
* Amandes effilées,
* Sucre glace,
* Vermicelles au chocolat

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 240° C.(Th. 8).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez, ensuite, délicatement la farine et la poudre d'amandes.
Mélangez.

Etalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé,
dont vous aurez préalablement relevé les bords.

Enfournez pour 5 mn à 240° C.

Dés sa sortie du four, laissez tiédir le biscuit.

Retournez le biscuit sur un torchon puis décoller la feuille de papier.
(Vous pouvez utiliser une éponge légèrement humide
si le papier ne se décolle pas facilement).

Pour la garniture :

Etalez le Nutella sur toute la surface du biscuit.
Parsemez d'amandes effilées.
Roulez le biscuit, le plus serré possible,
en prenant soin qu'il ne se casse pas !

Pour la déco, j'ai voulu représenter un peu des "nervures"
d'une vraie écorce de bois ... à l'aide de vermicelles au chocolat.

Saupoudrez de sucre glace, puis placez au frais.
Minimum 1 heure.

 

 
 

Je ne suis pas certaine qu'une bûche à la confiture
aurait été aussi vite engloutie !!!

 

 

Buche Nutella, Amandes effilées

 

 

Buche au nutella, amandes effilées

 

 

 

Bon goûter !!!

 

 

 

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Bavarois à la Poire sur Fondant au Chocolat et son Craquant au Spéculoos

 

Une réalisation un peu longue pour un résultat exceptionnel !!!

D'une fraîcheur et d'une légèreté  ...

Un pur délice

Bavarois Spéculoos Chocolat Poires

 

Ingrédients 

 

Pour le craquant
* 200 gr de spéculoos réduits en poudre,
* 80 gr de beurre fondu

 

Pour le fondant au chocolat
* 200 gr de chocolat au lait (ou noir),
* 60 gr de beurre,
* 2 jaunes d'oeufs,
* 35 gr de sucre glace,
* 25 cl de crème fleurette (montée en Chantilly souple)

 

Pour la mousse de poires
* 300 gr de purée de poires,
* 35 cl de crème fraîche liquide (très froide),
* 100 gr de sucre glace,
* 4 feuilles de gélatine (2 gr par feuille),

 

 

Préparation

Réduire en miettes les spéculoos, puis les mélanger au beurre fondu.
Tapissez en le fond de votre cercle. Placez au frais.

Dans une casserole, faire fondre, ensemble, le chocolat avec le beurre.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le mélange chocolat / beurre sur les oeufs battus puis mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajoutez y délicatement la crème,  mélangez.
Versez le mélange ainsi obtenu dans le cercle puis placez au frais minimum 1 heure.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Dans un bol d'eau froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine.

Faire chauffer 100 gr  de purée de poires, dans une casserole.
Ajoutez y les feuilles de gélatine,préalablement essorées.
Remuez pour bien incorporer la gélatine.
Versez sur les 200 gr de purée restante et bien mélanger le tout.

Incorporez délicatement la chantilly à la purée de poire.
Versez la préparation ainsi obtenue dans le cercle.

Laissez prendre au frais plusieurs heures.

Au moment de servir décorez le dessus de votre Bavarois selon vos envies
Décerclez et savourez aussitôt !!!

 

 

Bavarois Poires Chocolat

 

Pour la déco, j'ai opté pour des Perles de sucre argentées,
 et du chocolat pralinoise (écritures réalisées avec un "Lekué decopen").

Une fois, la décoration réalisée,
j'ai replacé le bavarois au frais 1/2 h minimum de façon
à "geler" un peu l'écriture en chocolat !!!

 

 

Bonne dégustation !!!

 

 

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mardi 1 janvier 2013

JE VOUS SOUHAITE UNE ...

 

2013-voeux

 

 

et pour les plus Gourmandes et Gourmands !!!

 

 

meilleurs-voeux-2013

 

 

 

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lundi 24 décembre 2012

*** JOYEUX NOËL ***

 

 

Voilà une année qui s'achève ... bientôt !!!

Pour ma part, je n'ai pas vu les mois passer ... ni même l'année :-(

 

D'ici quelques heures, 

Le moment tant attendu par les petits comme les grands

 

*** Le Réveillon de Noël ***

 

 

Pere noel

 

Alors,  j'en profite pour vous souhaiter à toutes et tous

un Trés Joyeux Noël

Pleins de douceurs et de Gourmandises

Que le Bonheur soit dans votre Maison tout comme dans votre Coeur !!!

 

Profitez des uns et des autres 

Profitez de ces doux moments en Famille ou entre amis !!!

 

 

 

Joyeux Noêl

 

A très bientôt,

Saperlipoupette (Valérie)

 

 

pere-noel- feerique-3

 

JOYEUX NOËL

 

 

 

 

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vendredi 21 décembre 2012

Pain au Miel Doux

 

 

Intérieur du pain au Miel Doux

 

 

Ingrédients 

* 500 gr de farine T55,
* 1,5 cuill. à café de sel,
* 1 cuill. à café d'huile d'olive,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 300 ml d'eau,
* 1 cuill. à café de jus de citron,
* 2 cuill. à soupe de miel doux

 

 

* * * *

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain.

Commencez par les liquides puis le sel, la farine et en dernier la levure.
Celle ci ne doit pas être en contact avec le sel.

Lancez le programme pâte et le laissez tourner jusqu'au bout.

En fin de programme, sortir le pâton et le dégazer.

Pliez le pâton, plusieurs fois, sur lui même.

Façonnez le selon votre envie.
Déposez votre pain sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
Laissez le lever 45 mn à l'abri des courants d'air.

Préchauffez votre four à 22O° C.

En fin de levée, enfournez votre pain environ 45 mn.
A surveiller selon votre four.

Lorsque votre pain est doré et qu'il sonne creux ...
il est cuit !!!

 

 

Pain au Miel Doux

 

Un joli pain au doux parfum ...
Une mie moelleuse discrètement parfumée

 

 Côté plus :
Il parfumera agréablement votre maison pendant sa cuisson !!!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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mercredi 19 décembre 2012

Ghoribas Amandes Cannelle

 

 

Un petit voyage en Orient ... ça vous dit ?

 

 

Ghoribas Amandes Cannelle

 

Ingrédients 

* 150 gr de Farine,
* 100 gr de Poudre d'amandes,
* 50 gr de Sucre glace,
* Une pincée de sel,
* 50 gr de Beurre fondu,
* 50 gr d'huile d'olive,


* 1/2 paquet de levure chimique,
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive,
* Cannelle

 

 

* * * *

Versez dans un récipient la farine avec la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.
Bien mélanger énergiquement le tout.

Faire fondre le beurre puis l'ajouter à la préparation ainsi que l'huile d'olive.

Mélangez correctement le tout. Vous devez obtenir une pâte sablée.
Formez une boule, filmez le plat et le placer pendant minimum 12h au frais.

12h après, préchauffez votre four à 180°C.

Etalez grossièrement la pâte dans le plat.
Saupoudrez la de levure chimique puis versez les 3 cuill. à soupe d'huile.
Mélangez à la main puis rassemblez la pâte afin de former à nouveau une boule.

Faire des petites boules (de la taille d'une noix) puis déposez les sur votre plaque
préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Saupoudrez légèrement vos boules de cannelle.

Enfournez pour 15 mn.
En fin de cuisson, les sortir et les laissez refroidir.

 

 

Sur La recette de base des Ghoribas, il est notée : huile neutre.
Désirant obtenir des Ghoribas légèrement parfumés, j'ai opté pour de l'huile d'olive.
C'est très bon, aussi, même si je ne suis pas totalement fan de Ghoribas !!!

 

 

Bon goûter !!!

 

Ayant "griffoné" la recette sur un bout de papier, je ne peux vous communiquer la Source !

 

 

 

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jeudi 13 décembre 2012

Roti de Porc au Miel de Bruyère !!!

 

 

Rôti de Porc au Miel de Bruyère

 

Ingrédients 

* Un roti de Porc,
* Un bel oignon,
* 4 / 5 cuill. à soupe de miel de Bruyère,
* 1 petit verre d'eau,
* Sel

 

 

* * * *

Epluchez et émincer l'oignon. Réservez.

Préchauffez votre four à 220° C.

Recouvrez le fond de votre plat à gratin de l'oignon émincé, salez le roti et
le déposer sur le lit d'oignon.

Versez le miel sur le roti  puis le petit verre d'eau dans le fond de votre plat.

Enfournez pour une heure de cuisson à 210° C.
Arrosez régulièrement le roti de la sauce afin qu'il s'imprègne bien du miel.

Et voilà, c'est tout !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Le miel de Bruyère est exceptionnel tant par son odeur que par son goût de Caramel.
C'est un Miel recherché par les fins connaisseurs !!!

Son aspect : Sa couleur tire sur le brun foncé.
Sa cristallisation est très rapide, elle peut intervenir en quelques jours après l'extraction.

Sa consistance est plutôt épaisse et très appréciée lorsque celle ci est travaillée crémeuse.

Son odeur est très prononcée : Florale, Fruitée.

En bouche : Une saveur forte de caramel, de cacao.

Son +++ : Très riche en matières minérales, en oligo éléments ...
On lui reconnaît des vertues à stimuler la formation des Globules Rouges.

 

 

Bruyère

 

 

 

 

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mercredi 12 décembre 2012

Cookies au Beurre de Cacahuètes et Pépites au Chocolat

 

 

Des cookies très parfumés !!!

Fondants ... ou ... croquants, ils raviront petits et grands.

Une recette directement importée des Etats Unis !!!

 

Cookies au Beurre de Cacahuètes

 

Ingrédients

* 150 gr de sucre en poudre,
* 50 gr de beurre fondu et refroidi,
* 50 gr  de beurre de cachuètes,
* 150 gr de farine,
* 1 oeuf,
* 1 cuill. à café de vanille liquide,
* 1 cuill. à café de levure chimique,
* Des pépites au chocolat

 

 

* * * *

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Mixez ensemble le sucre, le beurre fondu et le beurre de cacahuètes
jusqu'à obtention d'une pâte homogène et crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, mélangez.

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez à nouveau.

Vous devez obtenir une pâte souple (que l'on peut travailler à la main).

Ajoutez les pépites au chocolat, mélangez bien afin que les pépites
s'incorporent bien à la pâte.

Tapissez votre plaque d'une feuille sulfurisée.

A l'aide d'une cuillère à café, façonner des boules de cookies puis déposez les sur votre plaque.

Pensez à bien les espacer afin que les cookies ne se collent pas entre eux lors de la cuisson !!!

Enfournez et laissez cuire 12 mn si vous souhaitez des cookies moelleux
sinon 15 mn pour des cookies croquants !!!

A surveiller selon votre four.

Pour que vos cookies cuisent uniformément, pensez à faire pivoter votre plaque
d'un tour complet, à mi cuisson.

En fin de cuisson, les sortir et les laisser refroidir, ils doivent durcir un peu !!!

 

 

Pour cette recette, j'ai utilisé de l'extrait de Vanille liquide de chez Tradition Cuisine !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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dimanche 9 décembre 2012

Ma Boutique

 

Aujourd'hui, pas de recettes !!!

Non, non, ne partez pas ... je vais vous parler un peu de Moi ... de ma nouvelle activité !!!

 

Je ne sais pas vous, mais moi, je suis toujours à la recherche du "Mets" délicat et raffiné qui apportera une touche d'élégance et de raffinement à mes préparations culinaires.
Pas toujours facile de trouver ce petit "Plus" que l'on recherche si souvent ...

Alors, je me suis mise à parcourir de gauche à droite puis de haut en bas notre si belle France pour essayer de dénicher "Les petits Producteurs" qui détiennent ces petits "Plus" afin de nous attendrir et donc forcément attendrir nos hôtes.


Avec Noël approchant à grand pas, je pense que c'est l'occasion de venir vous en parler.

 

noel

 

 

Je suis fière de vous annoncer l'ouverture (depuis quelques mois) de ma boutique, en ligne : TRADITION CUISINE

Née au coeur de la Provence, entre champs d'Olivier et Lavande, la Boutique TRADITION CUISINE vous propose de découvrir sa sélection gourmande de produits régionaus afin de retrouver le goût d'une cuisine pleine d'authenticité.

Vous y trouverez essentiellement des produits régionaux Naturels et Gourmands mais également des Ustensiles et Accessoires de cuisine de grandes qualités fabriqués exclusivement dans des matériaux Nobles et Naturels.

 

special-noel

 

En ce moment et jusqu'à la fin de l'année, une offre de Bienvenue vous est proposée.
Nous offrons 10% de réduction à tous nos nouveaux client(e)s. (Code : WELCOME2013).

Mais également en cette période de fête, venez découvrir notre sélection de paniers gourmands !!!

Les frais de port sont à 6,95 € quelque soit le montant de votre commande (envoi colissimo suivi) !

 

 

PereNoelCourant500

 

Alors ne manquez pas d'y faire un tour ...

C'est l'occasion ... de faire ... ou de se faire de jolis cadeaux !!!

 

Si vous avez des questions, des suggestions, des demandes de coffrets cadeaux personnalisés ... n'hésitez pas à me contacter par message privé. J'y répondrais volontiers.

Enfin, pour ne rien rater de l'actualité, n'oubliez pas, avant de repartir, de vous abonner à www.traditioncuisine.com

 

ainsi qu'à sa page Facebook.   facebook-twitter-muses-noel-L-MINWtM

 

 


TRADITION CUISINE

valerie@traditioncuisine.com

 

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