samedi 2 mars 2013

Chantilly au Sirop d'érable !!!

 

 

Un "billet" sans prétentions !!!

Une chantilly très savoureuse au note très douce ... qui accompagnera idéalement

une salade de fruits frais, des crêpes ou pourquoi pas une verrine sucrée !

 

 Chantilly au sirop d'érable

 

 

 

Ingrédients

 200 ml de crème fleurette, 50 ml de sirop d'érable, Des petits coeurs en sucre pour la déco

 

 

Préparation

Versez la crème fleurette dans le siphon.
Ajoutez y le sirop d'érable.

Refermer le siphon sans oublier le joint !!!
Sinon vous risquez de tapisser votre cuisine de Chantilly :-)

Enclencher la cartouche, secouez énergiquement.

Placez le siphon au réfrigérateur 1h ou 2h.

Le sortir au moment du dessert ...

 

 

 Bonne Dégustation !!!

 

 
 

Posté par Littlepoupette à 02:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 1 mars 2013

OUM ALI ...

 

Lors d'un déplacement professionnel en "Arabie Saoudite", mon Mari a eu l'occasion de

"goûter" une spécialitée appelée : "Oum Ali" /  "Um Ali" /  "Om Ali" ...
(Orthographiée différemment selon sa provenance ... peut être).

Depuis quelques temps, ce "mystérieux" plat, m'interpelle
Alors, afin de "nourrir" ma curiosité ... nous avons cherché LA recette ...

Nous avons opté pour celle ci ... parmi tant d'autres !!!
Selon mon mari, elle s'y rapproche mais ...  pas à 100 % ...

Certes pas très séduisant dés sa sortie du four ... il faut y goûter pour être agréablement séduit !!!

Ajout pistaches

 

Ingrédients

* 1 litre de lait,
* 10 croissants natures (ou une pâte feuilletée cuite),
* 3 grosses cuill. à soupe de crème fraîche fouettée,
* 60 gr d'amandes en poudre,
* 2 grosses poignées de raisins secs,
* 60 gr de pistaches natures,
* 15 gr de cannelle en poudre,
* 4 grosses cuill. à soupe de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé

* * * *

 

 Dans une casserole, verser le lait, la cannelle, le sucre, la poudre d'amandes et les raisins secs.

Porter le lait à ébullition tout en remuant afin de bien mélanger tous les ingrédients.

Retirer du feu et réserver.

"Déchirer" les croissants  et les déposer dans un moule préalablement beurré.

Versez le lait tiède avec tout son contenu de façon à tout recouvrir.

 

Préparation


 Mélanger délicatement afin que les croissants soient bien immergés.

 

 Mélange

Recouvrir le tout de crème fouettée ( j'ai utilisé mon siphon à chantilly ! ).

 

Crème fraîche fouettée


Saupoudrer de pistaches.

 

Laissez reposer cette préparation environ 20 mn,
le temps que les croissants s'imbibent entièrement du mélange.

Préchauffer votre four à 180° C (Th. 6).

Une fois les croissants imbibés, enfourner pendant environ 15 / 20 mn.

Votre préparation doit prendre une teinte légèrement doré.

 

Dés sa sortie du four

Servir aussitôt !!!

 

OUM ALI

Ce plat se déguste aussi bien chaud que froid ...
accompagné d'une boule de glace à la vanille ... ou pas !!!

 

Bonne dégustation !!!

 

Ce mystérieux plat est originaire d'Egypte. Deux légendes existent concernant son élaboration ...

La 1ère parle d'une certaine Mme O'MALLEY (Irlandaise, maîtresse d'un imman local ...) qui aurait inventé cette préparation en mélangeant le traditionnel Pudding Anglosaxon avec les produits locaux.

La 2ème origine, beaucoup plus crédible, raconte plutôt comment un "Sultan" affamé s'est arrêté dans un village pauvre, à la recherche de nourriture.
Une vieille dame (mère d'Ali) du village prépare à la hâte un plat en mélangeant le peu d'ingrédients dont chaque foyer dispose afin d'alimenter le sultan et son armée.

Il en résulte que cette préparation (pas forcément esthétique) est si délicieuse et nourrissante, que le Sultan s'empresse de la diffuser à son retour en ville ... en nommant cette préparation du nom de la vieille dame par gratitude : OM ALI ( ... peut aussi se dire UM ALI ... "mère d'Ali").

Une recette aux multiples variantes qui peut se déguster froid ou chaud !

 

 

jeudi 28 février 2013

Pain aux Raisins Secs et aux Noix

 

Idéal au petit Déjeuner ... de quoi bien démarrer la journée !!!

 

Raisins secs et Noix

 

Ingrédients

* 320 gr de farine tamisée,
* 1 cuill. à café de levure chimique,
* 1/2 cuill. à café de sel,
* 125 gr de beurre,
* 200 gr de sucre,
* 2 oeufs,
* 2 cuill. à soupe de crème,
* 1 cuill. à café d'extrait de vanille,
* 60 gr de Noix de Grenoble concassées,
* 100 gr de raisins secs

 

* * * *

Préchauffez le four à 180° C (Th. 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Incorporer les oeufs, un à la fois.

Ajouter la crème et la vanille au mélange de beurre et réduire en crème.
Ajouter petit à petit le mélange de farine et bien mélanger.

Incorporer les noix de Grenoble et les raisins secs.

Mélanger énergiquement.

Verser dans un moule graissé et enfourner pour 30 / 35 mn.
A surveiller selon votre four.

 

Variante
Vous pouvez y ajouter lors de la préparation quelques Dés de Pommes,
des Noisettes, des Amandes ...

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 22 février 2013

Tarte Brocolis, Roquefort

 

Voici une Tarte salée dont mes enfants "raffolent" très souvent !!!
L'alliance Roquefort / brocolis est très agréable en bouche.

Si vous êtes "Fan" de Roquefort, je vous la conseille vivement !!!

 

 

Tarte Brocolis, Roquefort

 

Ingrédients

 

* 2 beaux bouquets de Brocolis,
* 150 gr de Roquefort,
* 90 gr de fromage blanc,
* 20 cl de crème fluide,
* 4 oeufs,
* Une pâte feuilletée ou brisée (selon vos préférence)

 

* * * *

 

 Dans une grande casserole d'eau salée, faire blanchir les têtes de brocolis.

Les égoutter. Réservez.

Préchauffer votre four à 200° C.

Dans un saladier versez la crème, ajoutez y le roquefort coupé en dés puis les oeufs un à un.

Mélangez énergiquement le tout.

Ecrasez "grossièrement" les têtes de brocolis puis incorporez les à la préparation.

Poivrez légèrement.

Etalez la pâte dans votre moule à tarte.

Versez y la préparation en son centre.
Répartir le mélange sur tout le fond de tarte.

Enfournez 20 - 25 mn à 200°C.

A surveiller selon votre four.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 15 février 2013

SAINT VALENTIN ... tout chocolat !!!

 

 

En ce jour de Saint Valentin ...

Je souhaite une bonne fête à tous les Amoureux!

Pour l'occasion, un petit gâteau tout simple
pour faire craquer tous les coeurs de ma Maison !!!

 

Délice au chocolat

 

Ingrédients

* 70 gr de poudre d'amandes,
* 70 gr de farine,
* 70 gr de beurre,
* 120 gr de sucre en poudre,
* 3 oeufs + 3 jaunes,
* 30 gr de lait,
* 100 gr de chocolat "Pralinoise"fondu,
* 5 gr de levure chimique

 

* * * *

Dans le bol du robot, versez la poudre d'amande, le beurre en pommade, le sucre, les 6 jaunes d'oeufs
(réservez 3 blancs), le lait et le chocolat fondu.
Mixer le tout.

Ramener au centre du bol la préparation qui se trouve sur le bord.
Insérez le fouet.

Ajoutez la farine, la levure chimique et mixer le tout à nouveau.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
Incorporez et mélanger délicatement les blancs.

Versez la préparation ainsi obtenue dans le moule désiré ...

Enfournez pour 35 mn à 170°C.

Démoulez puis laisser refroidir sur une grille.

 

 Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de Noisette, si vous préférez !

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 13 février 2013

Une variante ... de Bugnes lyonnaises

 

 

Une recette simple et savoureuse trouvée chez Délice Yeux ...
Une variété de Bugnes Lyonnaises enrobées de sucre glace et sucre en poudre.

De quoi faire plaisirs aux enfants !!!

 

 

Bugnes

 

Ingrédients

*250 gr de farine,
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 2 oeufs,
* 60 gr de sucre,
* 50 gr de beurre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 pincée de sel,
* 1 cuill. à soupe de fleur d'oranger,

* Huile de friture

* Sucre glace
* Sucre en poudre

 

 

Préparation

Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Formez un puit, y casser les 2 oeufs puis y ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger.

Pétrissez avec les mains afin d'obtenir une boule homogène.

Couvrez et laissez reposer une heure, au frais.

Sortir votre pâte, la travailler afin d'obtenir quelquechose de "lisse".

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Découpez les beignets selon vos enviez puis plongez les dans l'huile bien chaude.

Laissez les dorer quelques minutes, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

Avant de servir déposer tous les beignets dans un plat et saupoudrez les de sucre.

 

 

Ma photo n'est pas terrible ... mais il a fallu faire vite !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 12 février 2013

Gâteau au Yaourt ... Marbré !

 

 

Un goûter  "au visuel" marbré qui ravira petits et grands !!!

Facile à réaliser ... en compagnie de vos enfants.

 

Marbré

 

Ingrédients

* 1 yaourt nature,
* 2 pots de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 3 pots de farine,
* 1 sachet de levure chimique,
* 1 pincée de sel,
* 3 oeufs,
* 1/2 pot d'huile,
* 100 gr de poudre de cacao Nesquik
   (ou du chocolat à pâtisser)

 

 

* * * *

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, versez le pot de yaourt y ajouter les 2 pots de sucre et le sucre vanillé. Mélangez.

Ajoutez un à un les pots de farine en y incorporant la levure chimique.
Bien mélanger entre chaque ajout de pot.

Versez l'huile et mélangez jusqu'à ce que la pâte l'est absorbée en totalité.

Ajoutez les oeufs un à un.
Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Séparez la pâte en deux. Versez la moitié dans un autre saladier.
Incorporez le chocolat à l'une des préparations. Mélangez énergiquement.

Beurrez votre moule saupoudrez légèrement de farine (ce procédé facilite le démoulage)
puis versez les 2 préparations en même temps.

Enfournez pour environ 30 mn.

Laissez refroidir dés sa sortie du four.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 Pour vérifier si votre gâteau est cuit,
Enfoncez-y la lame d'un couteau au centre,
elle doit ressortir propre !

Si c'est le cas, arrêtez la cuisson
à l'inverse prolongez la cuisson de quelques minutes tout en surveillant !

 

 Gâteau Yaourt Marbré

 

 

 Les miens sont ressortis Moelleux à l'intérieur, Croustillants à l'extérieur !!!

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 31 janvier 2013

Muffins aux Smarties ... Pépites de chocolat

 

 

 Muffins smarties pépites

 

 

Ingrédients

* 260 gr de farine,
* 80 gr de sucre,
* 1 sachet de levure,
* 1 pincée de sel,
* 2 oeufs,
* 10 cl de lait,
* 150 gr de pépites de chocolat,
* 90 gr de beurre

 

 

* * * *

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

Dans un autre saladier, battre les oeufs et le beurre fondu, energiquement.
Ajoutez le lait.

Versez la préparation obtenue sur la farine ..... bien mélanger.

Remplir des moules ou caissettes à muffins.

 

Muffins smarties, pépites choco


Enfournez pour 25 mn à 180° C (Th. 6).

 

 Laissez refroidir avant de les démouler !!!

  

Bon Goûter !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 24 janvier 2013

Soufflé à la Bisque de Homard

 

Pour le réveillon du jour de l'an, Mr PAPA a prit possession de notre cuisine ...
pendant que je me suis reposée occupée des enfants !!!


Interdiction de rentrer dans la cuisine

Hi hi hi trop rigolo surtout quand on possède une cuisine grande ouverte sur le salon !!!

Comment respecter LA consigne ...

Je l'avoue, cela m'a bien arrangé et amusé ... bah, Oui oui ...
j'ai fait comme Monsieur Papa ...

de temps en temps je suis venue poser ma tête par dessus son épaule
comme il sait si bien le faire quand je suis aux fourneaux ;-)

Histoire de surveiller le bon déroulement de la recette !!!

Hummm toutes ces bonnes odeurs ...  ça donne FAIM !

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la recette de ce succulent soufflé

 

Soufflés Bisque de Homard

Ingrédients pour la Bisque de Homard

 

* 1 Homard surgelé déjà cuit,
* 1 carotte,
* 1 oignon,
* 1 gousse d'ail,
* 25 cl de vin blanc,
* 25 cl d'eau,
* 1 petite boîte de concentré de tomates,
* 2 cuill. à café de fumet de poissons,
* 1 grosse cuill. à soupe de crème fraîche épaisse,
* 1 pincée de Piment d'Espelette,
* Huile d'olive

 

 

Préparation

Sortir le homard et le laisser décongeler.

Une fois le homard décongelé, récuperer la chair pour la suite de la recette (le soufflé).

Dans une cocotte, faire chauffer un fond d'huile d'olive.

Y faire revenir, pendant "environ" 8/10 mn, la carapace après l'avoir découpé en morceaux (les pattes du homard et la tête).

N'oubliez pas de mélanger sans cesse afin d'éviter que ça n'attrappe au fond de la cocotte ! 

Epluchez et couper en 4 l'ail et l'oignon. Pelez et coupez la carotte en grosses rondelles.
Ajoutez le tout dans la cocotte et bien mélanger.

Arrosez le tout de vin blanc et d'eau. Mélangez.
Ajoutez le piment d'Espelettes, le Fumet de poisson et le concentré de tomates.
Couvrir en diminuant le feu et laissez mijoter pendant 30 mn.

A l'aide d'une écumoire, sortir tous les aliments solides de la cocotte (il ne doit rester que le bouillon).

Les mixer grossièrement dans le robot.
Ajoutez le bouillon, et filtrer le tout dans un "chinois" en pressant bien sur les carapaces.

Réservez

 

 

Bisque de Homard (carcasse)

 

 * * * *

 

Ingrédients pour le Soufflé

* 1 Votre bisque de Homard (Recette ci dessus),
* La chair du Homard (Réservez sur la recette de la bisque)
* 50 gr de farine,
* 240 gr de lait,
* 50 gr de beurre,
* 6 jaunes d'oeufs,
* 10 blancs d'oeufs,
* 100 gr d'emmental râpé,
* Sel, Poivre

 

Préparation

Dans une casserole, réchauffez la bisque de homard avec le lait.
Bien mélanger cette préparation au fouet. Laissez sur feu doux tout en surveillant.

Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger au fouet.
Laissez cuire quelques mn à feu doux.
Ajoutez le mélange bisque de homard + lait encore bouillant sans cesser de mélanger au fouet.

Laissez cuire à feu doux, jusqu'à épaississemnt de la sauce.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement à chaque fois.
Assaisonner.

Versez cette préparation dans un saladier puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps, beurrer les moules puis les fariner.
Le haut des moules doit être beurré et fariné grossièrement.
Retournez les moules en les tapotant légèrement afin d'enlever l'excédent de farine

Une fois la préparation refroidie, y incorporer l'emmental râpé, bien mélanger.
Ajoutez y la chair du homard, réservez précédemment.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez 1/3  des blancs en neige à la préparation de homard.
Mélangez au fouet.
Puis versez le reste des blancs en les incorporant à l'aide d'une maryse.
Le mélange doit se faire délicatement afin d'éviter que les blancs ne retombent !!!

Remplir les moules jusqu'en haut.
Lisser la surface avec une spatule.
Les bord des moules doivent être propres (sans débordements ni éclaboussures).

Placez au frais 15 mn, environ

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).
Enfournez les moules dés leur sortie du réfrigérateur et laissez cuire 30 mn.

En fin de cuisson, servir immédiatement.


Un soufflé n'attend pas !!!

 

 

Soufflé Bisque de Homard

 

Pour ce soufflé, j'ai voulu tester la Cocotte REVOL en céramique !!!
Réussite garantie ... Une innovation à la perfection

De plus, gràce à son Design séduisant, vous pourrez la déposer directement au centre de votre table

Vous pourrez la retrouver ici
surtout n'hésitez pas, l'acheter c'est l'adopter ! Vous ne serez pas déçu !!!

 

En plus actuellement, vous pouvez bénéficier des - 40% de réduction
en vous rendant dans la boutique : Tradition Cuisine !!!

  

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 22 janvier 2013

Bûche roulée au Nutella, cranberries, amandes grillées ... et son sucre caramélisé

 

 

 

Bûche roulée au nutella, amandes

 

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit
* 100 gr de farine de blé,
* 125 gr de sucre semoule,
* 5 oeufs,
* 35 gr de poudre d'amande

 

Pour la garniture
* Nutella,
* Amandes effilées,
* Cramberries

Pour la déco 
* Sucre en poudre

 

 

* * * *

 

Le biscuit

Préchauffez le four à 240° C (Th. 8).

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amande.
Bien mélanger entre chaque ajout.

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée et enfournez 5 mn à 240° C.

Sortir le biscuit, le laisser tiédir.

Déposez le biscuit sur un torchon (ou film alimentaire) puis décoller la feuille de papier sulfurisée.

Vous pouvez imbiber (à l'aide d'une éponge) le papier sulfurisé pour le décoller plus facilement.

 

La garniture

Dans une pôele antiadhésive, faire griller les amandes effilées. Réservez.

Nappez le biscuit d'une "gourmande couche" de Nutella !!!

Parsemez d'amandes effilées, grillées.

Déposez y quelques cramberries.

Roulez le biscuit sur lui même, puis le déposer au frais minimum 1h.

 

La déco

Pendant ce temps, faire chauffer du sucre dans une casserole, sur feu doux.

Dés que le sucre devient liquide, dessinez des motifs,

à l'aide d'une petite cuillère, sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez refroidir. Réservez.

 

Au moment de servir

Déposez délicatement les petites décorations obtenues avec le sucre caramélisé

puis saupoudrez le tout de sucre glace !!!

 

Bûche roulée au nutella

 

Attention, les petites "déco" restent malgré tout ... très fragile !!


Bûche roulée au Nutella, amandes effilées grillées

 

A l'aide d'une cuillère à thé, j'ai laissé couler un petit filet de sucre caramélisé
directement sur le biscuit afin de faire des petits sillons !

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,