jeudi 31 janvier 2013

Muffins aux Smarties ... Pépites de chocolat

 

 

 

Ingrédients

* 260 gr de farine,
* 80 gr de sucre,
* 1 sachet de levure,
* 1 pincée de sel,
* 2 oeufs,
* 10 cl de lait,
* 150 gr de pépites de chocolat,
* 90 gr de beurre

 

 

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

Dans un autre saladier, battre les oeufs et le beurre fondu, energiquement.
Ajoutez le lait.

Versez la préparation obtenue sur la farine ..... bien mélanger.

Remplir des moules ou caissettes à muffins.

 

Muffins smarties, pépites choco


Enfournez pour 25 mn à 180° C (Th. 6).

 

Muffins smarties pépites

 

Laissez refroidir avant de servir !!!

 

Muffins Smarties Pépites chocolat

 

 

Muffins smarties pépites de chocolat

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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jeudi 24 janvier 2013

Soufflé à la Bisque de Homard

 

Pour le réveillon du jour de l'an, Mr PAPA a prit possession de notre cuisine ...
pendant que je me suis reposée occupée des enfants !!!


Interdiction de rentrer dans la cuisine

Hi hi hi trop rigolo surtout quand on possède une cuisine grande ouverte sur le salon !!!

Comment respecter LA consigne ...

Je l'avoue, cela m'a bien arrangé et amusé ... bah, Oui oui ...
j'ai fait comme Monsieur Papa ...

de temps en temps je suis venue poser ma tête par dessus son épaule
comme il sait si bien le faire quand je suis aux fourneaux ;-)

Histoire de surveiller le bon déroulement de la recette !!!

Hummm toutes ces bonnes odeurs ...  ça donne FAIM !

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la recette de ce succulent soufflé

 

Ingrédients pour la Bisque de Homard

* 1 Homard surgelé déjà cuit,
* 1 carotte,
* 1 oignon,
* 1 gousse d'ail,
* 25 cl de vin blanc,
* 25 cl d'eau,
* 1 petite boîte de concentré de tomates,
* 2 cuill. à café de fumet de poissons,
* 1 grosse cuill. à soupe de crème fraîche épaisse,
* 1 pincée de Piment d'Espelette,
* Huile d'olive

 

 

Préparation

Sortir le homard et le laisser décongeler.

Une fois le homard décongelé, récuperer la chair pour la suite de la recette (le soufflé).

Dans une cocotte, faire chauffer un fond d'huile d'olive.

Y faire revenir, pendant "environ" 8/10 mn, la carapace après l'avoir découpé en morceaux (les pattes du homard et la tête).

N'oubliez pas de mélanger sans cesse afin d'éviter que ça n'attrappe au fond de la cocotte ! 

Epluchez et couper en 4 l'ail et l'oignon. Pelez et coupez la carotte en grosses rondelles.
Ajoutez le tout dans la cocotte et bien mélanger.

Arrosez le tout de vin blanc et d'eau. Mélangez.
Ajoutez le piment d'Espelettes, le Fumet de poisson et le concentré de tomates.
Couvrir en diminuant le feu et laissez mijoter pendant 30 mn.

A l'aide d'une écumoire, sortir tous les aliments solides de la cocotte (il ne doit rester que le bouillon).

Les mixer grossièrement dans le robot.
Ajoutez le bouillon, et filtrer le tout dans un "chinois" en pressant bien sur les carapaces.

Réservez

 

 

Bisque de Homard (carcasse)

 

 

 

Ingrédients pour le Soufflé

* 1 Votre bisque de Homard (Recette ci dessus),
* La chair du Homard (Réservez sur la recette de la bisque)
* 50 gr de farine,
* 240 gr de lait,
* 50 gr de beurre,
* 6 jaunes d'oeufs,
* 10 blancs d'oeufs,
* 100 gr d'emmental râpé,
* Sel, Poivre

 

Préparation

Dans une casserole, réchauffez la bisque de homard avec le lait.
Bien mélanger cette préparation au fouet. Laissez sur feu doux tout en surveillant.

Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger au fouet.
Laissez cuire quelques mn à feu doux.
Ajoutez le mélange bisque de homard + lait encore bouillant sans cesser de mélanger au fouet.

Laissez cuire à feu doux, jusqu'à épaississemnt de la sauce.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement à chaque fois.
Assaisonner.

Versez cette préparation dans un saladier puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps, beurrer les moules puis les fariner.
Le haut des moules doit être beurré et fariné grossièrement.
Retournez les moules en les tapotant légèrement afin d'enlever l'excédent de farine

Une fois la préparation refroidie, y incorporer l'emmental râpé, bien mélanger.
Ajoutez y la chair du homard, réservez précédemment.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez 1/3  des blancs en neige à la préparation de homard.
Mélangez au fouet.
Puis versez le reste des blancs en les incorporant à l'aide d'une maryse.
Le mélange doit se faire délicatement afin d'éviter que les blancs ne retombent !!!

Remplir les moules jusqu'en haut.
Lisser la surface avec une spatule.
Les bord des moules doivent être propres (sans débordements ni éclaboussures).

Placez au frais 15 mn, environ

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).
Enfournez les moules dés leur sortie du réfrigérateur et laissez cuire 30 mn.

En fin de cuisson, servir immédiatement.


Un soufflé n'attend pas !!!

 

 

Soufflé Bisque de Homard

 

Pour ce soufflé, j'ai voulu tester la Cocotte REVOL en céramique !!!
Réussite garantie ... Une innovation à la perfection

De plus, gràce à son Design séduisant, vous pourrez la déposer directement au centre de votre table

Vous pourrez la retrouver ici
surtout n'hésitez pas, l'acheter c'est l'adopter ! Vous ne serez pas déçu !!!

 

En plus actuellement, vous pouvez bénéficier des - 40% de réduction
en vous rendant dans la boutique : Tradition Cuisine !!!

 

 

Soufflés Bisque de Homard

 

Petits ramequins ... pour les plus petits !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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mardi 22 janvier 2013

Bûche roulée au Nutella, cranberries, amandes grillées ... et son sucre caramélisé

 

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit
* 100 gr de farine de blé,
* 125 gr de sucre semoule,
* 5 oeufs,
* 35 gr de poudre d'amande

 

Pour la garniture
* Nutella,
* Amandes effilées,
* Cramberries

Pour la déco 
* Sucre en poudre

 

 

Préparation

 

Le biscuit

Préchauffez le four à 240° C (Th. 8).

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amande.
Bien mélanger entre chaque ajout.

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée et enfournez 5 mn à 240° C.

Sortir le biscuit, le laisser tiédir.

Déposez le biscuit sur un torchon (ou film alimentaire) puis décoller la feuille de papier sulfurisée.

Vous pouvez imbiber (à l'aide d'une éponge) le papier sulfurisé pour le décoller plus facilement.

 

La garniture

Dans une pôele antiadhésive, faire griller les amandes effilées. Réservez.

Nappez le biscuit d'une "gourmande couche" de Nutella !!!

Parsemez d'amandes effilées, grillées.

Déposez y quelques cramberries.

Roulez le biscuit sur lui même, puis le déposer au frais minimum 1h.

 

La déco

Pendant ce temps, faire chauffer du sucre dans une casserole, sur feu doux.

Dés que le sucre devient liquide, dessinez des motifs,

à l'aide d'une petite cuillère, sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez refroidir. Réservez.

 

Au moment de servir

Déposez délicatement les petites décorations obtenues avec le sucre caramélisé

puis saupoudrez le tout de sucre glace !!!

 

 

Bûche roulée au nutella, amandes

 

Attention, les petites "déco" restent malgré tout ... très fragile !!



Bûche roulée au nutella

 

A l'aide d'une cuillère à thé, j'ai laissé couler un petit filet de sucre caramélisé
directement sur le biscuit afin de faire des petits sillons !

 

 

Bûche roulée au Nutella, amandes effilées grillées

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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dimanche 6 janvier 2013

Tarte BANANE / PRALINOISE ... Express !!!

 

Encore ... et Toujours du  ... C H O C O L A T  !!!

Ben oui, que voulez vous, c'est Noël
et mes Loulous Adoooooorent le Chocolat

Nous aussi, d'ailleurs !

Et puis, la meilleure association pour les Bananes,

C'est ......

 

 

Ingrédients

* Un pâte feuilletée,
* 2 bananes,
* 200 gr de chocolat Pralinoise,
* 150 cl de crème fluide,
* Un soupçon de noix de coco

 

 Dans mon panier de fruits, se trouvaient 2 bananes
... à l'allure un peu ... trop mûres !

Au frais, se trouvait une pâte feuilletée s'approchant
un peu trop rapidement, à mon goût, de la date  ...

 

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Tapissez le fond de votre moule à tarte d'une feuille de papier sulfurisé.
Déroulez la pâte, par dessus, piquez la à l'aide d'une fourchette, puis recouvrir d'une 2ème feuille.

Enfournez, la pâte pour 15 / 20 mn.
A surveiller selon votre four.
Dés sa sortie du four, piquez-la à nouveau, si elle a gonflé, afin d'éclater le feuilletage.

Découpez les bananes en rondelles et les déposer sur le fond de pâte encore chaud.

Dans une casserole, faire chauffer la crème + le chocolat.
Une fois, le chocolat fondu, versez cette préparation sur les bananes.
Veillez à répartir uniformément le chocolat afin de bien recouvrir toutes les bananes.

Placez la tarte au réfrigérateur minimum 3h avant de la déguster !

Avant de la découper décorer de noix de coco râpée ou pas.

 

 

Tarte Banane Pralinoise

 

Cette recette est tirée, en partie, d'une recette de Julie Andrieu !

Dans sa recette Julie Andrieu a préparé un caramel agrémenté de fruit de la passion
Puis au bout dés 3h, du passage au frais, elle a recouvert le chocolat
de cette préparation ainsi obtenue et replacée sa tarte au frais pour 1h.
N'aimant pas les fruits de la Passion, j'ai simplifié sa recette.

Et pour conclure :

Ici, l'utilisation de la pâte feuilletée, apporte une certaine originalité à la tarte ...

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 3 janvier 2013

Bûche roulée au Nutella et ses Amandes effilées !!!

 

C'est l'heure du goûter ...  C H O C O L A T  !!!

 

Ingrédients 

 Pour le biscuit
* 100 gr de farine,
* 35 gr de poudre d'amandes,
* 125 gr de sucre semoule,
* 5 oeufs

 Pour la garniture
* Un pot de Nutella,
* Amandes effilées,
* Sucre glace,
* Vermicelles au chocolat

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 240° C.(Th. 8).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez, ensuite, délicatement la farine et la poudre d'amandes.
Mélangez.

Etalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé,
dont vous aurez préalablement relevé les bords.

Enfournez pour 5 mn à 240° C.

Dés sa sortie du four, laissez tiédir le biscuit.

Retournez le biscuit sur un torchon puis décoller la feuille de papier.
(Vous pouvez utiliser une éponge légèrement humide
si le papier ne se décolle pas facilement).

Pour la garniture :

Etalez le Nutella sur toute la surface du biscuit.
Parsemez d'amandes effilées.
Roulez le biscuit, le plus serré possible,
en prenant soin qu'il ne se casse pas !

Pour la déco, j'ai voulu représenter un peu des "nervures"
d'une vraie écorce de bois ... à l'aide de vermicelles au chocolat.

Saupoudrez de sucre glace, puis placez au frais.
Minimum 1 heure.

 

 

Bûche Nutella Amandes effilées

 

Je ne suis pas certaine qu'une bûche à la confiture
aurait été aussi vite engloutie !!!

 

 

Buche Nutella, Amandes effilées

 

 

Buche au nutella, amandes effilées

 

 

 

Bon goûter !!!

 

 

 

 

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Bavarois à la Poire sur Fondant au Chocolat et son Craquant au Spéculoos

 

Une réalisation un peu longue pour un résultat exceptionnel !!!

D'une fraîcheur et d'une légèreté  ...

Un pur délice

 

 

Ingrédients 

 

Pour le craquant
* 200 gr de spéculoos réduits en poudre,
* 80 gr de beurre fondu

 

Pour le fondant au chocolat
* 200 gr de chocolat au lait (ou noir),
* 60 gr de beurre,
* 2 jaunes d'oeufs,
* 35 gr de sucre glace,
* 25 cl de crème fleurette (montée en Chantilly souple)

 

Pour la mousse de poires
* 300 gr de purée de poires,
* 35 cl de crème fraîche liquide (très froide),
* 100 gr de sucre glace,
* 4 feuilles de gélatine (2 gr par feuille),

 

 

Préparation

Réduire en miettes les spéculoos, puis les mélanger au beurre fondu.
Tapissez en le fond de votre cercle. Placez au frais.

Dans une casserole, faire fondre, ensemble, le chocolat avec le beurre.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le mélange chocolat / beurre sur les oeufs battus puis mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajoutez y délicatement la crème,  mélangez.
Versez le mélange ainsi obtenu dans le cercle puis placez au frais minimum 1 heure.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Dans un bol d'eau froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine.

Faire chauffer 100 gr  de purée de poires, dans une casserole.
Ajoutez y les feuilles de gélatine,préalablement essorées.
Remuez pour bien incorporer la gélatine.
Versez sur les 200 gr de purée restante et bien mélanger le tout.

Incorporez délicatement la chantilly à la purée de poire.
Versez la préparation ainsi obtenue dans le cercle.

Laissez prendre au frais plusieurs heures.

Au moment de servir décorez le dessus de votre Bavarois selon vos envies
Décerclez et savourez aussitôt !!!

 

 

Bavarois Poires Chocolat

 

Pour la déco, j'ai opté pour des Perles de sucre argentées,
 et du chocolat pralinoise (écritures réalisées avec un "Lekué decopen").

Une fois, la décoration réalisée,
j'ai replacé le bavarois au frais 1/2 h minimum de façon
à "geler" un peu l'écriture en chocolat !!!

 

 

Bavarois Spéculoos Chocolat Poires

 

 

Bonne dégustation !!!

 

 

 

 

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mardi 1 janvier 2013

JE VOUS SOUHAITE UNE ...

 

2013-voeux

 

 

et pour les plus Gourmandes et Gourmands !!!

 

 

meilleurs-voeux-2013

 

 

 

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lundi 24 décembre 2012

*** JOYEUX NOËL ***

 

 

Voilà une année qui s'achève ... bientôt !!!

Pour ma part, je n'ai pas vu les mois passer ... ni même l'année :-(

 

D'ici quelques heures, 

Le moment tant attendu par les petits comme les grands

 

*** Le Réveillon de Noël ***

 

 

Pere noel

 

Alors,  j'en profite pour vous souhaiter à toutes et tous

un Trés Joyeux Noël

Pleins de douceurs et de Gourmandises

Que le Bonheur soit dans votre Maison tout comme dans votre Coeur !!!

 

Profitez des uns et des autres 

Profitez de ces doux moments en Famille ou entre amis !!!

 

 

 

Joyeux Noêl

 

A très bientôt,

Saperlipoupette (Valérie)

 

 

pere-noel- feerique-3

 

JOYEUX NOËL

 

 

 

 

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vendredi 21 décembre 2012

Pain au Miel Doux

 

Ingrédients 

* 500 gr de farine T55,
* 1,5 cuill. à café de sel,
* 1 cuill. à café d'huile d'olive,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 300 ml d'eau,
* 1 cuill. à café de jus de citron,
* 2 cuill. à soupe de miel doux

 

 

Préparation

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain.

Commencez par les liquides puis le sel, la farine et en dernier la levure.
Celle ci ne doit pas être en contact avec le sel.

Lancez le programme pâte et le laissez tourner jusqu'au bout.

En fin de programme, sortir le pâton et le dégazer.

Pliez le pâton, plusieurs fois, sur lui même.

Façonnez le selon votre envie.
Déposez votre pain sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
Laissez le lever 45 mn à l'abri des courants d'air.

Préchauffez votre four à 22O° C.

En fin de levée, enfournez votre pain environ 45 mn.
A surveiller selon votre four.

Lorsque votre pain est doré et qu'il sonne creux ...
il est cuit !!!

 

 

Pain au Miel Doux

 

Un joli pain au doux parfum ...
Une mie moelleuse discrètement parfumée

 

 

Intérieur du pain au Miel Doux

 

Côté plus :
Il parfumera agréablement votre maison pendant sa cuisson !!!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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mercredi 19 décembre 2012

Ghoribas Amandes Cannelle

 

 

Un petit voyage en Orient ... ça vous dit ?

 

 

Ingrédients 

* 150 gr de Farine,
* 100 gr de Poudre d'amandes,
* 50 gr de Sucre glace,
* Une pincée de sel,
* 50 gr de Beurre fondu,
* 50 gr d'huile d'olive,


* 1/2 paquet de levure chimique,
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive,
* Cannelle

 

 

Préparation

Versez dans un récipient la farine avec la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.
Bien mélanger énergiquement le tout.

Faire fondre le beurre puis l'ajouter à la préparation ainsi que l'huile d'olive.

Mélangez correctement le tout. Vous devez obtenir une pâte sablée.
Formez une boule, filmez le plat et le placer pendant minimum 12h au frais.

12h après, préchauffez votre four à 180°C.

Etalez grossièrement la pâte dans le plat.
Saupoudrez la de levure chimique puis versez les 3 cuill. à soupe d'huile.
Mélangez à la main puis rassemblez la pâte afin de former à nouveau une boule.

Faire des petites boules (de la taille d'une noix) puis déposez les sur votre plaque
préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Saupoudrez légèrement vos boules de cannelle.

Enfournez pour 15 mn.
En fin de cuisson, les sortir et les laissez refroidir.

 

 

Ghoribas Amandes Cannelle

 

 

Sur La recette de base des Ghoribas, il est notée : huile neutre.
Désirant obtenir des Ghoribas légèrement parfumés, j'ai opté pour de l'huile d'olive.
C'est très bon, aussi, même si je ne suis pas totalement fan de Ghoribas !!!

 

 

 

Ghoribas Amandes et Cannelle

 

 

Bon goûter !!!

 

Ayant "griffoné" la recette sur un bout de papier, je ne peux vous communiquer la Source !

 

 

 

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