jeudi 21 mars 2013

Gâteau aux Carambars Chantilly au Sirop d'Agave

 

Une bien belle gourmandise au doux parfum de Carambars ...
Trouvée sur "Femmes actuelles" ... !!!

Moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur comme on l'aime !

 

 

Ingrédients 

* 200 gr de farine,
* 100 gr de beurre,
* 75 gr de sucre,
* 20 carambars,
* 3 oeufs,
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 1 pincée de sel

 

Préparation

Dans une casserole faire fondre le beurre avec les carambars.

Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier ajoutez y la levure, le sucre, le sel
et les oeufs un à un.
Mélangez énergiquement.

Une fois le beurre et les carambars fondus, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez cette préparation sur le mélange "farine ..."

Mélangez bien le tout jusqu'à ce que la pâte est absorbée tout le beurre.

Préchauffez votre four à 180° C.

Tapissez votre plat de papier sulfurisé versez la préparation puis enfournez pour 40 mn.
A surveiller selon votre four !

 

 

Gâteau aux carambars

 

 

Pour la chantilly 

Versez 200 gr de crème fleurette dans votre siphon.
Ajoutez 30 gr de sirop d'agave.
Refermez votre siphon, enclenchez la cartouche de gaz.
Secouez énergiquement le siphon puis placez au frais.

 

Gâteau carambars Chantilly au sirop d'agave

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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jeudi 14 mars 2013

Petits Pains au Lait ... Barres KINDER !!!

 

 

Ingrédients 

* 475 gr de farine,
* 2 oeufs + lait = 300 gr,
* 100 gr de sucre,
* 70 gr de beurre,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 1 cuill. à café de sel,
* 12 barres Kinder
* 1 oeuf battu pour dorer les pâtons

 

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) en commençant par les liquides

dans la cuve de votre machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Laissez tourner le programme puis incorporer le beurre au second pétrissage.

Une fois le programme terminé, divisez le pâton en 12 boules puis façonnez des petits pains.

Insérer au centre une barre Kinder puis rabattre les bords tout autour afin de former un petit pain.

 

 

 

Barres Kinder petit pain au lait

 

Laissez lever de nouveau pendant 40 mn.

 

 Petits pains au lait

 

Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).

Badigeonner les petits pains d'oeuf battu puis insérer les pépites de chocolat.

Incisez les petits pains. Enfournez pour 15 mn.

A surveiller selon votre four !!!

 

 

Petits Pains au lait, Pépites de chocolat, Barres KINDER

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

samedi 9 mars 2013

Mousse au Chocolat Noir ... Poires Souris !!!

 

 

Ingrédients 

* 100 gr de Chocolat Noir Nestlé
* 3 oeufs,
* 2 poires,
* Pépites de chocolat
* Vermicelles de sucre
* Caramel liquide

 

 

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, deposer les jaunes verser le chocolat fondu.
Mélangez énergiquement. Réservez

Montez les blancs en neige (Très ferme).

Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat / jaunes d'oeuf.

Versez le chocolat dans vos cercles préalablement posé sur un plat de service.

Réservez au frais environ 2h.

Au moment de servir, éplucher les poires, les épépiner et les couper en deux.

Insérer 2 pépites de chocolat sur le haut de la poire pour former les yeux.

A l'aide d'un pinceau badigeonner les poires de caramel liquide.

Décerclez la mousse au chocolat.

Déposer au centre des mousses un soupçon de chantilly !!!

Saupoudrez de vermicelles de sucre puis servir.

 

 

Mousse au chocolat poires souris

 

Pour la chantilly

Versez 50 gr de crème fleurette dans votre siphon.
Refermer votre siphon sans oublier le joint !

Enclenchez la cartouche, secouez énergiquement.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Mousse chocolat noir

  

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

samedi 2 mars 2013

Chantilly au Sirop d'érable !!!

 

 

Un "billet" sans prétentions !!!

Une chantilly très savoureuse au note très douce ... qui accompagnera idéalement

une salade de fruits frais, des crêpes ou pourquoi pas une verrine sucrée !

 

 

Ingrédients

 200 ml de crème fleurette, 50 ml de sirop d'érable, Des petits coeurs en sucre pour la déco

 

 

Préparation

Versez la crème fleurette dans le siphon.
Ajoutez y le sirop d'érable.

Refermer le siphon sans oublier le joint !!!
Sinon vous risquez de tapisser votre cuisine de Chantilly :-)

Enclencher la cartouche, secouez énergiquement.

Placez le siphon au réfrigérateur 1h ou 2h.

Le sortir au moment du dessert ...

 

 

 

Chantilly au sirop d'érable

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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vendredi 1 mars 2013

OUM ALI ...

 

Lors d'un déplacement professionnel en "Arabie Saoudite",
mon Mari a eu l'occasion de "goûter" une spécialitée
appelée Oum Ali ... Um Ali ... Om Ali ...
(Orthographiée différemment selon sa provenance ... peut être).

Depuis quelques temps, ce "mystérieux" plat, m'interpelle
Alors, afin de "nourrir" ma curiosité ... nous avons cherché LA recette ...

Nous avons opté pour celle ci ... parmi tant d'autres !!!
Selon mon mari, elle s'y rapproche mais ...  pas à 100 % ...

Certes pas très séduisant dés sa sortie du four ... il faut y goûter pour être agréablement séduit !!!

 

 

Ingrédients

* 1 litre de lait,
* 10 croissants natures (ou une pâte feuilletée cuite),
* 3 grosses cuill. à soupe de crème fraîche fouettée,
* 60 gr d'amandes en poudre,
* 2 grosses poignées de raisins secs,
* 60 gr de pistaches natures,
* 15 gr de cannelle en poudre,
* 4 grosses cuill. à soupe de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation

Dans une casserole, verser le lait, la cannelle, le sucre, la poudre d'amandes et les raisins secs.

Porter le lait à ébullition tout en remuant afin de bien mélanger tous les ingrédients.

Retirer du feu et réserver.

"Déchirer" les croissants  et les déposer dans un moule préalablement beurré.

Versez le lait tiède avec tout son contenu de façon à tout recouvrir.

 

Préparation


 Mélanger délicatement afin que les croissants soient bien immergés.

 

 Mélange

Recouvrir le tout de crème fouettée ( j'ai utilisé mon siphon à chantilly ! ).

 

Crème fraîche fouettée


Saupoudrer de pistaches.

 

Ajout pistaches

 

Laissez reposer cette préparation environ 20 mn,
le temps que les croissants s'imbibent entièrement du mélange.

Préchauffer votre four à 180° C (Th. 6).

Une fois les croissants imbibés, enfourner pendant environ 15 / 20 mn.

Votre préparation doit prendre une teinte légèrement doré.

 

Dés sa sortie du four

Servir aussitôt !!!

 

OUM ALI

Ce plat se déguste aussi bien chaud que froid ...
accompagné d'une boule de glace à la vanille ... ou pas !!!

 

Bonne dégustation !!!

 

Ce mystérieux plat est originaire d'Egypte.

Deux légendes existent concernant son élaboration ...

La 1ère parle d'une certaine Mme O'MALLEY (Irlandaise, maîtresse d'un imman local ...) qui aurait inventé cette préparation en mélangeant le traditionnel Pudding Anglosaxon avec les produits locaux.

La 2ème origine, beaucoup plus crédible, raconte plutôt comment un "Sultan" affamé s'est arrêté dans un village pauvre, à la recherche de nourriture.
Une vieille dame (mère d'Ali) du village prépare à la hâte un plat en mélangeant le peu d'ingrédients dont chaque foyer dispose afin d'alimenter le sultan et son armée.

Il en résulte que cette préparation (pas forcément esthétique) est si délicieuse et nourrissante, que le Sultan s'empresse de la diffuser à son retour en ville ... en nommant cette préparation du nom de la vieille dame par gratitude : OM ALI ( ... peut aussi se dire UM ALI ... "mère d'Ali").

Une recette aux multiples variantes qui peut se déguster froid ou chaud !

 

 


jeudi 28 février 2013

Pain aux Raisins Secs et aux Noix

 

Idéal au petit Déjeuner ... de quoi bien démarrer la journée !!!

 

 

Ingrédients

* 320 gr de farine tamisée,
* 1 cuill. à café de levure chimique,
* 1/2 cuill. à café de sel,
* 125 gr de beurre,
* 200 gr de sucre,
* 2 oeufs,
* 2 cuill. à soupe de crème,
* 1 cuill. à café d'extrait de vanille,
* 60 gr de Noix de Grenoble concassées,
* 100 gr de raisins secs

 

 

Préparation

Préchauffez le four à 180° C (Th. 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Incorporer les oeufs, un à la fois.

Ajouter la crème et la vanille au mélange de beurre et réduire en crème.
Ajouter petit à petit le mélange de farine et bien mélanger.

Incorporer les noix de Grenoble et les raisins secs.

Mélanger énergiquement.

Verser dans un moule graissé et enfourner pour 30 / 35 mn.
A surveiller selon votre four.

 

Aux raisins secs et aux Noix

 

Variante
Vous pouvez y ajouter lors de la préparation quelques Dés de Pommes,
des Noisettes, des Amandes ...

 

 

Raisins secs et Noix

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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vendredi 22 février 2013

Tarte Brocolis, Roquefort

 

Voici une Tarte salée dont mes enfants "raffolent" très souvent !!!
L'alliance Roquefort / brocolis est très agréable en bouche.

Si vous êtes "Fan" de Roquefort, je vous la conseille vivement !!!

 

 

Ingrédients

* 2 beaux bouquets de Brocolis,
* 150 gr de Roquefort,
* 90 gr de fromage blanc,
* 20 cl de crème fluide,
* 4 oeufs,
* Une pâte feuilletée ou brisée (selon vos préférence)

 

 

Préparation

Dans une grande casserole d'eau salée, faire blanchir les têtes de brocolis.

Les égoutter. Réservez.

Préchauffer votre four à 200° C.

Dans un saladier versez la crème, ajoutez y le roquefort coupé en dés puis les oeufs un à un.

Mélangez énergiquement le tout.

Ecrasez "grossièrement" les têtes de brocolis puis incorporez les à la préparation.

Poivrez légèrement.

Etalez la pâte dans votre moule à tarte.

Versez y la préparation en son centre.
Répartir le mélange sur tout le fond de tarte.

Enfournez 20 - 25 mn à 200°C.

A surveiller selon votre four.

 

Tarte Brocolis, Roquefort

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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vendredi 15 février 2013

SAINT VALENTIN ... tout chocolat !!!

 

 

En ce jour de Saint Valentin ...

Je souhaite une bonne fête à tous les Amoureux!

Pour l'occasion, un petit gâteau tout simple
pour faire craquer tous les coeurs de ma Maison !!!

 

 

Ingrédients

* 70 gr de poudre d'amandes,
* 70 gr de farine,
* 70 gr de beurre,
* 120 gr de sucre en poudre,
* 3 oeufs + 3 jaunes,
* 30 gr de lait,
* 100 gr de chocolat "Pralinoise"fondu,
* 5 gr de levure chimique

 

 

Préparation

Dans le bol du robot, versez la poudre d'amande, le beurre en pommade, le sucre, les 6 jaunes d'oeufs
(réservez 3 blancs), le lait et le chocolat fondu.
Mixer le tout.

Ramener au centre du bol la préparation qui se trouve sur le bord.
Insérez le fouet.

Ajoutez la farine, la levure chimique et mixer le tout à nouveau.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
Incorporez et mélanger délicatement les blancs.

Versez la préparation ainsi obtenue dans le moule désiré ...

Enfournez pour 35 mn à 170°C.

Démoulez puis laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

Délice au chocolat

 

Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de Noisette, si vous préférez !

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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mercredi 13 février 2013

Une variante ... de Bugnes lyonnaises

 

 

Une recette simple et savoureuse trouvée chez Délice Yeux ...
Une variété de Bugnes Lyonnaises enrobées de sucre glace et sucre en poudre.

De quoi faire plaisirs aux enfants !!!

 

 

 

Ingrédients

*250 gr de farine,
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 2 oeufs,
* 60 gr de sucre,
* 50 gr de beurre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 pincée de sel,
* 1 cuill. à soupe de fleur d'oranger,

* Huile de friture

* Sucre glace
* Sucre en poudre

 

 

Préparation

Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Formez un puit, y casser les 2 oeufs puis y ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger.

Pétrissez avec les mains afin d'obtenir une boule homogène.

Couvrez et laissez reposer une heure, au frais.

Sortir votre pâte, la travailler afin d'obtenir quelquechose de "lisse".

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Découpez les beignets selon vos enviez puis plongez les dans l'huile bien chaude.

Laissez les dorer quelques minutes, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

Avant de servir déposer tous les beignets dans un plat et saupoudrez les de sucre.

 

 

BugnesMa photo n'est pas terrible ... mais il a fallu faire vite !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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mardi 12 février 2013

Gâteau au Yaourt ... Marbré !

 

 

 

Un goûter  "au visuel" marbré qui ravira petits et grands !!!

Facile à réaliser ... en compagnie de vos enfants.

 

 

Ingrédients

* 1 yaourt nature,
* 2 pots de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 3 pots de farine,
* 1 sachet de levure chimique,
* 1 pincée de sel,
* 3 oeufs,
* 1/2 pot d'huile,
* 100 gr de poudre de cacao Nesquik
   (ou du chocolat à pâtisser)

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, versez le pot de yaourt y ajouter les 2 pots de sucre et le sucre vanillé. Mélangez.

Ajoutez un à un les pots de farine en y incorporant la levure chimique.
Bien mélanger entre chaque ajout de pot.

Versez l'huile et mélangez jusqu'à ce que la pâte l'est absorbée en totalité.

Ajoutez les oeufs un à un.
Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Séparez la pâte en deux. Versez la moitié dans un autre saladier.
Incorporez le chocolat à l'une des préparations. Mélangez énergiquement.

Beurrez votre moule saupoudrez légèrement de farine (ce procédé facilite le démoulage)
puis versez les 2 préparations en même temps.

Enfournez pour environ 30 mn.

Laissez refroidir dés sa sortie du four.

 

 

 

Gâteau aux Yaourts Marbré

 

Pour vérifier si votre gâteau est cuit,
Enfoncez-y la lame d'un couteau au centre,
elle doit ressortir propre !

Si c'est le cas, arrêtez la cuisson
à l'inverse prolongez la cuisson de quelques minutes tout en surveillant !

 

 

 

Marbré

 

Les miens sont ressortis Moelleux à l'intérieur, Croustillants à l'extérieur !!!

 

 

Gâteau Yaourt Marbré

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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