lundi 16 juillet 2012

Bûche à la Mirabelle, Cannelle et Chocolat Blanc

 

Bûche à la mirabelle

Avec ces très belles températures de saison !!!

J'avais envie d'un Joli dessert  Fraîs et léger ...

C'est chez  "du Miel et du Sel"  que je l'ai trouvé !!!

 

J'ai directement fait un copié/collé de la recette car je n'ai apporté aucunes modifications
( Mis à part la déco extérieure ... )
Les photos sont ma réalisation perso !!!

En cliquant tout simplement sur le lien, vous pourrez admirer sa très jolie réalisation !!!

 

 Ingrédients  pour 6 / 8  personnes

 

Pour la compotée de mirabelle à la cannelle
* 500 g de mirabelle surgelées, ou au sirop
* 50 g de sucre (ou pas de sucre du tout en cas de fruits au sirop)
* 1 bâton de cannelle
* 1/4 de cuil. à café d'agar agar

 

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, faites cuire en compote, puis retirez la cannelle et mixez.
Coulez dans le fond d'un moule à cake, pour obtenir une bande rectangulaire étroite et
de la longueur de la bûche, épaisse d'environ 2 cm. Laissez prendre au froid.

 

Pour la mousse au chocolat blanc


* 200 g de chocolat blanc
* 6 g de gélatine
* 1 jaune d'œuf
* 10 g de sucre
* 45 ml de lait
* 45 ml de crème
* 4 cuil. à soupe d'eau de vie de mirabelle
* 200 g de crème liquide très froide

 

Hachez le chocolat blanc et faites-le fondre au bain marie.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre,
versez dessus le lait et la crème chaude et faites
prendre comme une crème anglaise, à feu doux sans cesser de remuer.

Parfumez avec l'eau de vie de mirabelle et intégrez la gélatine
soigneusement essorée par vos petite mains.

Versez cette crème chaude sur le chocolat blanc, en trois fois, tout en remuant
à la spatule pour créer une émulsion,
puis mixez pendant 2 minutes
au mixeur plongeant sans introduire d'air.

Pour cela, enfoncez le mixeur en biais dans la crème pour ne pas créer de poche d'air,
et attendez
que le pied soit complètement immergé avant de le mettre en marche.

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la.
Versez  la moitié de cette mousse dans un moule en gouttière, faites durcir 20 min au froid,
gardez le reste à température ambiante.

(Pour un démoulage plus facile, je vous conseille de tapisser votre moule avec un papier sulfurisé.)

Placez la bande de compotée de mirabelle gélifiée au centre de la mousse,
puis remplissez le moule avec
le reste de mousse, jusqu'en haut.
Placez au frigo pendant au moins 4 heures, que cela prenne bien.

 

Pour le biscuit


* 75 g de noisettes concassées
* 25 g de  pistaches concassées
* 40 g de sucre glace
* 25 g de farine
* 115 g de blancs d’œufs (entre 3 et 4)
* 70 g de cassonade

 

Maintenant on va faire le biscuit. Préchauffez le four à 200°C.
Tapissez une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.

Mêlez les fruit secs avec le sucre glace et la farine.
Montez les blancs en neige ferme, et saupoudrez 
la cassonade tout en fouettant, pour les meringuer

Ils deviennent fermes, lisses et brillants, avec une belle couleur ivoire à cause de la cassonade.
Saupoudrez le mélange de fruits secs sur la meringue incorporez délicatement le tout
en soulevant avec une spatule souple.

Étalez la pâte sur la plaque, sur un bon centimètre d'épaisseur, en égalisant bien la surface
pour éviter les parties minces qui brûleraient.

Faites cuire pendant 18 minutes. Retournez la plaque sur une grille et décollez le papier.

 

Biscuit à la pistache

 Toutes ces étapes peuvent se faire la veille.
Le matin
du jour J, on est prêt pour le montage et la déco.

 On commence par découper dans la plaque de biscuit un rectangle
de la largeur et de la longueur de la bûche.

Ce biscuit se découpe parfaitement avec des ciseaux, c'est très pratique !

Décollez légèrement les bords de la mousse de ceux du moule.
Démoulez la bûche sur le biscuit.

Pour cela, placez le biscuit sur le moule, un plat par dessus, et retournez l'ensemble.
Si cela ne se décolle pas (mais avec le papier sulfurisé il n'y a pas de problème)
chauffez légèrement le moule avec un sèche cheveux.

Si vous avez vu trop large, retaillez-le,
mais ce n'est pas bien grave s'il dépasse un peu, plus embêtant si le biscuit est trop petit.

Maintenant donnez libre cours à votre imagination pour la déco.

 

Bûche aux Mirabelles

  

Bûche aux Mirabelles - Chocolat blanc

 

Pour la décoration, j'ai réalisé des petites formes en chocolat.
Puis, j'ai découpé des petits bouts de nougats pour les parsemer sur le dessus accompagné de pistaches broyées grossièrement !!!

 

 Comme l'écrit si bien "Marie Claire" dans son Blog "du miel et du sel"

Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à la cannelle.
Pour les mirabelles, comme ce n'est plus la saison, on utilise des fruits surgelés, ou au sirop, bien égouttés.
Fraîcheur et légèreté associé à beaucoup de fruité : c'est une bûche idéale pour la fin d'un repas déjà copieux.

On peut préparer tout les éléments à l'avance, garder la bûche au frais dans son moule et faire la décoration le jour du repas.

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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dimanche 15 juillet 2012

Raviolis farcis à la Brandade de Morue

 

Raviolis cuits

L'envie de faire mes pâtes moi-même, me "titillait" depuis très très longtemps ...

Mais ne voulant pas investir dans un laminoir par peur de tout râter

J'ai utilisé ma Machine à Pain pour réaliser ma pâte puis mon rouleau à patisserie
et mes petites "mimines" pour étaler ma pâte ...

Pourquoi ai je tant mal aux bras ?!?!?!

En tout cas, maintenant, je sais que mon Laminoir, qui règne dans mon placard, va bien me servir !!!

 

 Ingrédients pour 4 personnes

* 400 gr de Farine   * 4 Oeufs   * 1 cuill. à Thé d'huile d'olive

La sauce

* 25 cl de crème épaisse
* 100 ml de lait
* Noix Muscade moulue
* Gruyère

 

Préparation

Mettre la farine, les oeufs et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Attention, il faut bien surveiller la pâte dans la Machine à Pains car si elle est trop compacte,
elle peut abimer les axes !!!!

Dés qu'une jolie boule est formée je stoppe le programme.

En fait, on a juste besoin de la fonction " Pétrissage/Malaxage "

Attention, il faut surveiller tout le temps car la pâte peut être trop humide (Rajouter un peu de farine )
ou trop sèche (rajouter un peu d'eau ) cela dépend de la grosseur des Oeufs.

Sortir la pâte de la cuve et commençons le "dur labeur".

Etalez la pâte la plus fine possible, environ 0,5 mm d'épaisseur et au mieux 3 dixième de mm !!!
mais très difficile simplement avec un rouleau à pâtisserie.

N'ayant pas de laminoir mais simplement la force de mes bras j'ai dû stopper à 0,5 mm
si je voulais garder le peu de force qui me restait pour finir la recette !!!

Formez ensuite, vos carrés (forme des raviolis).

 

 

Planche RaviolisRaviolis crus

 

 

 

Les farcir de brandade de Morue puis superposer un carré de pâte et souder les bords entre eux.

J'ai utilisé les dents d'une fourchette pour souder les bords de mes raviolis.

Portez à ébullition, une grande marmitte d'eau salée.

Jeter les raviolis à l'intérieur et laisser cuire 8 à 10 mn.

Les égoutter, réservez dans un plat à gratin.

petit clic sur la pho pour l'agrandir !!!

Préchauffez votre four th. 6 (180°).

 

Préparation de la sauce

Dans un bol mélanger  le lait, la crème, le gruyère et de la noix muscade moulue.

Versez la sauce sur les raviolis, puis enfournez pour environ 15 mn juste le temps de gratiner le dessus.

Servir aussitôt.

 

 

Raviolis gratinés

 

 

 

 

Raviolis gratinés au Four

 

 

Variantes :

Tout simplement une noisette de beurre et saupoudré de gruyère,
Mélangé à une sauce tomate maison,

Ou encore une sauce Roquefort ...

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 12 juillet 2012

Donuts ... cuisson au four

 

Donuts

Comme une grande majorité d'enfant !!!
Mes "loulous" me demandent,
sans cesse assez souvent, des Donuts ...

L'odeur de la friture me rebutant un peu, je ne savais plus comment contourner le problème !!!

En "farfouillant" un peu ... de Blog en Blog, j'ai trouvé une recette qui a,
depuis quelques temps, fait ses preuves sur la "Blogosphère" ...

 

Ingrédients

* 180 ml de lait
* 60 g de beurre mou
* 2 oeufs
* 1 càc de sel
* 70 g de sucre
* 420 g de farine
* 2 càc de levure boulangère

 

 Préparation

Dans la cuve de la Machine à pain, versez tous les ingrédients en commençant par les liquides.
Lancez le programme " pâte" et le laissez tourner jusqu'au bout.

Une fois le programme terminé, rassembler la pâte et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
 

Pâte à Donuts(environ 1 cm d'épaisseur)


Découpez les donuts à l'aide d'un emporte pièces ou à l'aide d'un grand verre et d'un tout petit.

 

La découpe des Donuts

(J'ai utilisé un cercle pour la découpe extérieure et un bouchon de bouteille pour la découpe intérieure).

 

La découpe Finition des Donuts

L'astuce

 

 

Disposez les Donuts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever dans un endroit chaud (j'utilise la fonction "étuve" de mon four) jusqu'à ce qu'ils doublent de volume

Préchauffez votre four à 180° (Th 6).

  Faites les cuire environ 8 min  (ils doivent être juste doré) et laissez les refroidir sur une grille.

 

Pour la décoration

* Faites fondre du chocolat au lait. Trempez les donuts, avant que le chocolat ne refroidisse, et saupoudrez 

de noix de coco en poudre, de décors en sucre, de vermicelles en chocolat, du sucre perlé ...

* Faites fondre un peu de beurre, trempez y les donuts puis saupoudrer de sucre en poudre.

Laissez sécher les Donuts sur une grille.

 

Mon avis

Je ne peux pas dire que j'ai adoré ... ni pas aimé !!!
Mr Saperlipoupette n'a pas vraiment été "emballé" ... ça manquait un peu de Moelleux.
Au niveau texture, ça se rapprochait plus de la brioche ... selon mes enfants !!!

 

Bon Gouter !!!

 

 

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mardi 10 juillet 2012

Crème Brûlée au Caramel Craquant

 

Crème brûlée

Une fois n'est pas coutume ... je me suis laissée "tenter" avec une préparation presque toute faîte !!!

J'ai testé la préparation ANCEL "Ma crème Brûlée au Caramel Craquant" (Sans colorant, sans conservateur)

 

J'avais envie de faire plaisir ... enfin de me faire plaisir avec une recette facile, rapide et dans l'air du temps.

 

 Ingrédients

* 200 ml de lait
* 200 ml de crème fraîche liquide
* 1 boîte Ancel "Ma crème Brûlée au Caramel Craquant
* 4 ramequins supportant le passage au grill

 

Préparation

Dans une casserole mélanger le contenu d'un sachet de préparation pour la crème dans 200 ml de lait et

200 ml de crème liquide.

A feu doux, porter le tout à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer.

Versez la crème obtenue dans les 4 ramequins.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3/4 d'heure.

Quelques minutes avant de servir, préchauffez votre four sur position grill avec la porte ouverte.


Hors du four, saupoudrez les crèmes avec le sachet d'éclats de caramel puis faîtes les griller 1 minute

en les plaçant le plus près possible du grill et tout en maintenant la porte du four ouverte.

Servir aussitôt !!!

 

Ma photo n'est pas vraiment mise en valeur ...

Mes Gourmands ne m'ont pas laissé le temps !!!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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lundi 9 juillet 2012

Boudin aux Pommes ...

 

Boudin aux Pommes

Quelques Pommes Golden accompagnées de Pommes Granny,

De la Cannelle pour donner un peu de saveurs à mes Pommes

Le tout saupoudré de 2 ou 3 cuill. à soupe de sucre en poudre ...

Et enfin, pour agrémenter ce joli plat 4 Boudins noirs.

 

Préparation

 Epluchez et couper les pommes en dés.

Dans une casserole, déposez y les pommes, le sucre en poudre et saupoudrez de cannelle.

Versez une demi tasse à café d'eau, mélanger. Laissez cuire, jusqu'à réduction de l'eau,

tout en remuant de temps en temps,

Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire les boudins.

En fin de cuisson, retirer la peau des boudins.

Au centre d' une assiette, déposez y un cercle.

Remplissez le fond de boudin noir puis recouvrir de pommes.

Servir aussitôt !!!

  

Boudin aux Pommes revisité

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 7 juillet 2012

Salade composée ... Bol "Filo"

 

Salade composée bol filo

Ingrédients

* Feuilles "Filo"
* 2 belles Tomates "Coeur de Boeuf"
* 1 concombre
* Une poignée de Pistaches
* Bâtonnets de Poissons
* Petits dés de Comté
* Huile d'olive
* Vinaigre Balsamique
* Ciboulette
* 40 gr de Beurre

 

Préparation


Dans une casserole, faire fondre le morceau de beurre.

Badigeonnez en une feuille "Filo" recouvrir celle ci d'une deuxième feuille et la badigeonner de beurre.
Disposer les deux feuilles dans un bol. Essayez de bien coller les bords au récipient choisit.

Placez vos bols au four environ 8 - 10 mn. Surveillez la cuisson. Les feuilles doivent à peine se colorer..

Les sortir du four. Laissez refroidir.

 

 Bol Filo

 

 Pendant ce temps, préparez la salade.

Epluchez , égrénez et couper le concombre en dés. Rincez et couper les tomates en petits dés.
Rincez et coupez la ciboulette en petits tronçons.
Coupez les bâtonnets de poissons en petits morceaux.
Coupez le comté en petits dés.
Emondez les pistaches et réservez.

Préparez la vinaigrette.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez.

Retirez les feuilles "Filo" des récipients et les placer au centre d'une assiette.

Versez la salade au centre des feuilles "Filo".

Servir aussitôt

 

 

 

 

Salade composée bol pâte à filo

Salade en Filo

 

 

 

 

 

Une présentation originale ... pour changer un peu de la monotonie !!!

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 5 juillet 2012

Filets de Limande aux Noisettes

 

Filets de Limande aux Noisettes

 

Ingrédients

* 10 filets de limande surgelée
* 40 gr de farine
* 2 oeufs
* 40 gr de chapelure
* 40 gr de noisettes en poudre
* 1 citron
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
* Sel
* Poivre

 

 

Préparation

Farinez légèrement les filets de limande.

Dans une assiette creuse, battre les oeufs à la fourchette avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Salez, poivrez. Passez les filets dans ce mélange.

Mélangez la chapelure et les noisettes en poudre dans une deuxième assiette creuse. Passez les filets dans ce deuxième mélange.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer les filets panés 2 à 3 mn sur chaque face.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Servir aussitôt.

 

 En accompagnement du riz. Parsemez sur le dessus un peu du mélange chapelure/noisettes grillé ...

 

Bon Appétit !!!

 

Recette trouvée sur Marmiton

 

 

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Rillette de Thon

 

Rillette de Thon sur Toast

 

Ingrédients

* 1 boîte de fromage Philadelphia "Ail & Fines herbes"150 gr
* 1 boîte de Thon au naturel 140 gr (émietté et égoutté)
* 1/2 citron jaune
* Ciboulette

 

 

Préparation

Rincez et couper en petits tronçons la ciboulette. Réservez.

Dans un bol, versez le thon émietté et égoutté, le fromage Philadelphia, le jus du 1/2 citron et la ciboulette ciselée.

Bien mélanger le tout à la fourchette en écrasant un peu afin d'obtenir une préparation pas trop lisse.

Placez le bol au frais pendant environ 1 heure.

 

 

Rillette de Thon

 

 

 

Philadelphia

 

 

A déguster sur une tranche de pain de mie, avec des gressins ..... accompagnée d' une salade.

Ou tout simplement sur des Toasts au Parmesan !!! (Recette précédente).

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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mercredi 4 juillet 2012

Petits Toasts au Parmesan

 

Toasts au Parmesan

 

Ingrédients

* 10 Tranches de Pain de Mie
* Huile d'Olive
* 125 gr de parmesan fraîchement râpé
* Sel

 

Préparation

 Préchauffez le four à 200° C.

Avec un emporte pièces, découpez plusieurs forme dans chacune des tranches de pain de mie.

Badigeonnez-les sur une face avec l'huile d'olive et déposez-les, face huilée vers le haut, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Recouvrez les toasts de parmesan râpé, puis saupoudrez-les de sel.

Faîtes dorer les toasts dans votre four préchauffé 8 - 10 mn.

Surveillez bien la cuisson, car ils brunissent très rapidement.

Servez chaud, tiède ou à température ambiante.

 

 Petits Toasts au Parmesan

 Conseils : Les toasts se conservent 2 jours dans un tupperware ou 1 mois au congélateur.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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lundi 2 juillet 2012

Légumes Croustillants

 

Ingrédients

* 1,5 L d'huile végétale
* 2 patates douces
* 3 pommes de terre
* 2 betteraves rouges
* Sel

 

Préparation

Dans une grande friteuse ou une grande sauteuse à fond épais, faîtes chauffer l'huile jusqu'à 190° C.

Pendant ce temps, épluchez et rincez vos légumes.
Détaillez les en fines "tagliatelles" à l'aide d'un couteau économe.

Préparez une seule variété de légumes à la fois, en gardant les betteraves pour la fin car elles colorent l'huile de cuisson.

En procédant par bain successifs, plongez par poignées les légumes émincés dans l'huile de friture.

Ils seront dorés en quelques minutes.

Retirez les à l'aide d'une écumoire et laissez les égoutter sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sel et servez aussitôt.

 

 

Chips de Betteraves

 

 

 

 

Chips de Patates Douces, Pommes de Terre

 

Petits conseils : Préparez au dernier moment et manger aussitôt.

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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