jeudi 5 juillet 2012

Rillette de Thon

 

Ingrédients :

* 1 boîte de fromage Philadelphia "Ail & Fines herbes"150 gr
* 1 boîte de Thon au naturel 140 gr (émietté et égoutté)
* 1/2 citron jaune
* Ciboulette

 

 

Préparation

Rincez et couper en petits tronçons la ciboulette. Réservez.

Dans un bol, versez le thon émietté et égoutté, le fromage Philadelphia, le jus du 1/2 citron et la ciboulette ciselée.

Bien mélanger le tout à la fourchette en écrasant un peu afin d'obtenir une préparation pas trop lisse.

Placez le bol au frais pendant environ 1 heure.

 

 

Rillette de Thon

 

 

 

Philadelphia

 

 

A déguster sur une tranche de pain de mie, avec des gressins ..... accompagnée d' une salade.

Ou tout simplement sur des Toasts au Parmesan !!! (Recette précédente).

 

 

Rillette de Thon sur Toast

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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mercredi 4 juillet 2012

Petits Toasts au Parmesan

 

Ingrédients :

* 10 Tranches de Pain de Mie
* Huile d'Olive
* 125 gr de parmesan fraîchement râpé
* Sel

 

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 200° C.

Avec un emporte pièces, découpez plusieurs forme dans chacune des tranches de pain de mie.

Badigeonnez-les sur une face avec l'huile d'olive et déposez-les, face huilée vers le haut, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Recouvrez les toasts de parmesan râpé, puis saupoudrez-les de sel.

Faîtes dorer les toasts dans votre four préchauffé 8 - 10 mn.

Surveillez bien la cuisson, car ils brunissent très rapidement.

Servez chaud, tiède ou à température ambiante.

 

 

Toasts au Parmesan

 

 

 

Petits Toasts au Parmesan

 

 

Conseils : Les toasts se conservent 2 jours dans un tupperware ou 1 mois au congélateur.

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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lundi 2 juillet 2012

Légumes Croustillants

 

Ingrédients :

* 1,5 L d'huile végétale
* 2 patates douces
* 3 pommes de terre
* 2 betteraves rouges
* Sel

 

Préparation

Dans une grande friteuse ou une grande sauteuse à fond épais, faîtes chauffer l'huile jusqu'à 190° C.

Pendant ce temps, épluchez et rincez vos légumes.
Détaillez les en fines "tagliatelles" à l'aide d'un couteau économe.

Préparez une seule variété de légumes à la fois, en gardant les betteraves pour la fin car elles colorent l'huile de cuisson.

En procédant par bain successifs, plongez par poignées les légumes émincés dans l'huile de friture.

Ils seront dorés en quelques minutes.

Retirez les à l'aide d'une écumoire et laissez les égoutter sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sel et servez aussitôt.

 

 

Chips de Betteraves

 

 

 

 

Chips de Patates Douces, Pommes de Terre

 

Petits conseils : Préparez au dernier moment et manger aussitôt.

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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dimanche 1 juillet 2012

Pavé de Cabillaud sauce Moutarde

 

Oui, oui, je sais ... encore une recette de Poissons, allez vous me dire !!!

Ben oui ... Nous ne sommes pourtan pas issus d'une famille de Marin !!!
Mais, les plats agrémentés de poissons, égayent le visage de mes enfants  ...

Allez sans plus tarder, je vous livre ma recette.

 

Ingrédients :

* 4 pavés de Cabillaud
* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
* 25 cl de crème fraîche épaisse
* 10 cl de crème liquide
* 3 cuill. à café de Moutarde

 

Préparation

 

Faire revenir les filets de cabillaud dans une poêle huilée.
Pour donner plus de saveurs à mon plat, je fais légèrement griller mes filets.

Dans un bol, versez la crème épaisse, ajoutez y la moutarde et la crème liquide.
Mélangez énergiquement afin que
la crème s'imprègne bien de la moutarde.

Versez cette préparation sur vos filets de cabillaud, en fin de cuisson. Mélangez.
Laissez mijoter 5 - 10 mn à feu doux. Servir aussitôt.

 

Pavé de Cabillaud sauce Moutarde

 

En accompagnement, du Riz ...

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 23 juin 2012

Fougasse - Oignons Fromage -

 

Ingrédients :

* 250 ml d'eau
* 1,5 c à café de sel

* 500 g de farine T55

* 1 sachet de levure de boulanger

* 30 ml d'huile d'olive
* 30 ml d'huile d'olive arôme "Ail & Persil"
* une cuillère à café d'herbe de Provence


Pour la garniture :

* 2 Oignons
* 2 cuill. D’huile
* 4 « Vache qui rit » 

 

Préparation

Dans la cuve de votre Machine à Pain, mettre tous les ingrédients :

- L'eau, l'huile d'olive, le sel, la farine, les herbes de Provence et la levure de boulanger.

Attention, le sel et la levure ne doivent pas être en contact !!!

Lancer le programme pâte (pour moi, n°6).

Pâton Fougasse

Une fois le programme terminé, sortir votre pâton et le diviser en deux.
Etaler un pâton au maximum en lui donnant une forme de feuille.

Je l'étale directement sur une feuille de papier cuisson pour plus de facilité.

Tartiner votre pâte, étalée, de fromage puis parsemez les oignons.

 

Garniture Fougasse

Etaler le 2ème pâton, et en recouvrir le 1er. Bien souder les bords.

Une fois les deux pâtes superposée, faire des entailles à l'aide d'un couteau.

La laissez lever 1/2 h.

- Soit dans votre four si vous possédez la fonction "étuve".

- Soit à l'abri des courants d'air recouvert d'un torchon.

 

Fougasse avant cuisson

Préchauffez votre four Th 7.

Vaporiser votre pain avec un peu d'eau et enfournez aussitôt.

Laissez cuire environ 25 mn à 200° C.

A la fin de la cuisson, sortir votre pain et le laisser refroidir sur une grille.

Fougasse Oignons Fromage

 


L'huile d'olive arôme "Ail & Persil" parfume merveilleusement la Fougasse !!!

Un bel accent du Sud !!!

Vous pourrez retrouver cet article chez : Tradition Cuisine.

 

 

Bon Appétit !!!






jeudi 21 juin 2012

Crevettes sauce Citron Basilic

 

Un plant de basilic qui demande qu'à être utilisé !!!
Une envie de citron ... mais pas vraiment de pâtisserie.

Alors, place à l'imagination !!!

 

Ingrédients :

* 350 gr de crevettes crues décortiquées
* 2 citrons
* Feuilles de basilic
* 1 cuill. à café de sirop d'érable*
* 25 cl de crème épaisse

 

 

Préparation

Dans une poêle huilée et préalablement chauffée, déposer les crevettes.
Laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles colorent.

Pendant ce temps, porter à ébullition le jus des citrons avec les feuilles de basilic. Laissez infuser.

Dans un bol, mélanger la crème, le jus de citron après avoir retiré les feuilles de basilic et le sirop d'érable.

Versez la préparation, après avoir bien mélangé, sur les crevettes. Laissez mijoter 5 - 6 minutes.

Servir chaud.

 

Crevettes sauce Citron Basilic

 

 

*J'ai rajouté une cuillère à café de sirop d'érable pour adoucir l'acidité

beaucoup trop prononcé du jus de citron.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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mardi 19 juin 2012

Clafoutis aux Nectarines Jaunes

 

Ingrédients :

* 150 g de mascarpone
* 150 g de ricotta
* 2 œufs entiers
* 50 g d'amandes en poudre
* 50 g de sucre en poudre
* 2 Nectarines Jaunes

 

 

Préparation 

Préchauffez le four à 150° C.
Pendant ce temps, versez la ricotta dans le bol du robot et battre jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Ajoutez le mascarpone tout en continuant de battre, puis les œufs et le sucre.
  Versez la poudre d’amandes et continuer de battre jusqu’à obtention d’une pâte très lisse.
Pelez et couper en fines tranches les nectarines.
Tapissez tout le fond de votre moule des tranches de nectarine.
Recouvrir de la préparation, obtenue et finir par la rosace.
Enfournez pour 20 minutes. A surveiller selon votre four.
Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre.
A déguster tiède ou froid.

 

 

Clafoutis aux nectarines jaunes

 

 

Clafoutis aux nectarines

 

Astuce :

  Pour éviter que votre préparation soit grumeleuse, il faut bien battre la ricotta.

 

Source Recette : Mamina (Accomodée différemment)

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

vendredi 15 juin 2012

Purée de Pommes de Terre, Haricots et Saucisses

 

Une petite purée faîte Maison ...

Un restant de saucisses ...

Une poignée d'haricots verts !!!

 

Un petit peu de temps, de l'imagination ...

Et le repas est prêt !!!

 

 

 

Purée de Pommes de Terre

Purée de Pommes de Terre Maison

 

Purée MaisonPurée de Pommes de Terre, Haricots Vert, Saucisses

 

Un zeste d'huile d'olive,

Un carré de beurre fondu dans du lait,

Du sel accompagné de noix muscade râpé

Et le tour est joué !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 14 juin 2012

Papillotes de Cabillaud

 

Ingredients :

* 4 Filets de Cabillaud
* Huile d'olive aromatisée Ail & Persil
* Noix Muscade
* Sel
* Quelques Feuilles de Basilic

 

 

Preparation

Préchauffez votre four à 180 ° C (Th. 6).
Disposez les filets de cabillaud au centre d'une grande feuille de papier aluminium.
Saupoudrez les de sel et d'un peu de noix muscade râpée.
Arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive et décorez avec quelques feuilles de basilic.

 

Papillottes de Cabillaud

 

Placez la papillotte au four et laissez cuire environ 35 mn.
Servez aussitôt.

 

 

Cabillaud en papillottes

 

J'ai accompagné ce plat d'un peu de riz blanc avec des courgettes à l'ail et au Persil.

 

Courgettes à l'ail & Persil

 

Ingrédients :

* 3 belles Courgettes
* 1 oignon
* 1 pincée de sel
* Herbes de Provence
* Huile d'olive aromatisée Ail & Persil

 

 

Préparation

Dans une poêle faire revenir l'oignon dans 3 cuill. à soupe d'huile.

Pendant ce temps, épluchez et tailler la courgette.

L'ajouter à l'oignon.

Laissez cuire jusqu'à ce que la courgette devienne translucide.

Parsemez de sel et des herbes de provence.

Servir aussitôt.

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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Tuiles de Parmesan

 

Ingrédients :

* 300 gr de Parmesan râpé

* Une feuille papier cuisson

 

 

Préparation

Préchauffez le four à 180° C (Th. 6).
Disposez des petits tas de fromage sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car le fromage va s'étaler en fondant.
Aplatissez les petits tas (avec le dos d'une cuillère) pour en faire des galettes d'environ 5 cm de diamètre, ou de l'épaisseur d'une feuille de papier cuisson.
Faites dorer de 8 à 10 minutes puis sortez la feuille de papier cuisson.
A l'aide d'une spatule métallique, détachez les galettes de la feuille et disposez les sur un rouleau à pâtisserie.
Laissez refroidir.
Servez tiède ou à température ambiante.

 

 

Tuiles de Parmesan

 

 

Tuiles Parmesan

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

Conseil : Se conservent 1 jour dans un récipient hermétique

Source : Amuse Gueule de Vicki Liley

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