dimanche 29 avril 2012

Tourte Pommes de Terre / Jambon Blanc

 

Ingrédients :

* 500 Gr de Pommes de Terre à chair ferme

* 1 Talon de Jambon

* 2 Pâtes Feuilletées

* 20 Cl de Crême Fraîche

* Persil

* Sel

* Poivre

* 1 oeuf pour la dorure ( Facultatif )

 

Préparation 

Éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles, les couvrir d'eau froide salée. 

Les laisser cuire 3 minutes après ébullition, puis les égoutter.

Laver et effeuiller le persil, le ciseler. Réserver.

Râper ou couper en dés le talon de jambon, selon votre préférence. Réserver.

Préchauffer votre four à 200° C.

Etalez une pâte feuilletée, dans votre moule à tarte.

Garnir le fond de la pâte avec les rondelles de pommes de terre, parsemer de jambon râpé, du persil arroser de crême fraîche.

Assaisonner de sel et de poivre. Recouvrir la tourte avec la 2ème pâte.

Bien souder les bords entre eux pour éviter que la crème déborde lors de la cuisson.

Creuser un petit puit au centre de la tourte et y insérer une cheminée fabriquée avec du papier aluminium.

 

 

Tourte Pommes de Terre Jambon BlancTourte Pommes de Terre Jambon 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La vapeur pourra mieux s'échapper lors de la cuisson.

Dans un bol, battre l'oeuf et badigeonner la tourte à l'aide d'un pinceau.

C'est  ce qui va donner un côté doré à votre tourte

Exceptionnellement, je ne l'ai pas badigeonné. Je voulais lui donner un aspect : Rustique !!!

Enfournez la tourte, dans votre four préalablement chauffé, environ 20 mn à 200° C.

 

 

Tourte Pommes de T Jambon Blanc

 

 

 

Tourte P de T Jambon Blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai accompagné cette délicieuse tourte d'une belle salade verte !!!

 

Si tout comme moi, vous avez réalisé vous mêmes vos pâtes feuilletées ( La recette viendra dans un prochain billet ) avec le surplus de pâte, vous pouvez réaliser des petites décorations.

Variantes : Vous pouvez opter, aussi, pour une Tourte toute simple seulement des Pommes de Terre

                     Remplacer le Jambon par de la viande, ou des champignons persillés.

                   

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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mardi 3 janvier 2012

Bastelle Corse

 

 Ingrédients 

* 2 rouleaux de pâtes feuilletées (ou pâte feuilletée Maison )
* 1 botte de blettes
* 3 oignons
* 200 g de brocciu (ou brousse)

 


Préparation

Nettoyez les blettes. Séparer les tiges blanches des feuilles.
Lavez les feuilles de blettes + les tiges et les cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
   Emincer les oignons.

Dans une poele huilée, faire revenir les oignons emincés avec les  feuilles de blettes émincées.
Salez et bien poivrer.  Laisser cuire le tout jusqu'à ce que ce soit bien tendre.

Préchauffer le four à 200°.

Etalez un rouleau de pate feuilletée, verser le mélange de légumes sur le centre de la pâte
  puis y disposer le brocciu en morceaux.

Répartir sur toute la surface de la pâte,en laissant 2cm tout autour pour souder les 2 pâtes.

Recouvrir avec l'autre pate et bien souder.

Laisser 10 min au frigo puis cuire 20 à 25 min au four

(badigeonner de lait au bout des 15min pour faire dorer)

 

 Bastelles corses

 

Servir chaud ou tiède.

 

Intérieur du Bastelle Corse

 

Variante : Vous pouvez ajouter 1 ou 2 Poireaux. Les couper en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec l'oignon.

 

 

Bon Appétit !!!

 

Source recette : "Doudouce 02"

 

Posté par Littlepoupette à 23:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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vendredi 30 décembre 2011

Tourte Saumon Crevettes

 

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

2 beaux Pavés de Saumon 

250 Gr Petites Crevettes Roses

Pour la Béchamel :

 Beurre, Farine, Lait, Noix Muscade

 

 

Préparation

Faire blanchir les Pavés de Saumon dans une casserole d'eau salée. Les égoutter et les émietter.

Faire blanchir les crevettes décortiquées, dans une casserole d'eau salée. Les égoutter.

Pendant ce temps, préparer la Béchamel.
Dans une casserole, mettre un morceau de Beurre et le faire fondre complètement.
Y ajouter la farine et mélanger avec le beurre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le lait petit à petit afin d'obtenir une béchamel lisse (sans grumeaux ).

Remuer sans s'arrêter jusqu'à la fin. Râper la noix Muscade.

Incorporer le saumon émietté, les crevettes égouttées.

Préchauffer votre four Th. 6.

Etaler la pâte feuilletée.

Versez la préparation au centre puis l'étaler sur votre fond de pâte.

Laisser une marge de 3 - 4 cm tout le tour.

Etaler la deuxième pâte et recouvrir la préparation.

Souder les bords entre eux. Faire un petit puits au centre de votre tourte.

Mettre au four pendant 30 mn à 180° (à ajuster selon votre four )

 

 

 

Tourte Saumon Crevettes

 

 

Accompagnement : Une belle salade Verte

 

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 17:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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