Petits Pains

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lundi 21 mai 2018

Brioche aux Cranberries

 

Une Brioche réalisée intégralement dans ma Machine à Pain

 

 Brioche Cranberries

 

Ingrédients

 

* 240 ml de Lait de Soja

* 40 ml d'Huile d'Olives

* 1 Oeuf

* 80 gr de Sucre Roux en Poudre

* 1 Cc de Sel

* 50 Gr de Cranberries

* 400 Gr de Farine T45

* 100 gr de Maïzena

* 1 Sachet de Levure de Boulanger

 

 * * * *

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à Pain en commençant par les liquides

comme indiqué dans la liste des Ingrédients, ci dessus.

Ne pas mettre le Sel et la Levure de Boulanger en contact !

Lancez le Programme 1 (Pain Français).

Laissez tourner le programme jusqu'au bout.

 

* * * *

 

Vous pouvez remplacer les Cranberries par - des Raisins secs -  des petits morceaux d'abricots secs

- ou des écorces d'oranges / de Citrons, ...

 

 Brioche

 

Bonne dégustation !!!

 


vendredi 11 mai 2018

Pain aux Noix, Noisettes, Cranberries & Raisins Secs

 

Idéal pour le petit déjeuner ... de quoi bien démarrer la journée !!

 

 Pain sucré aux Noix Noisette Cranberries Raisins secs

 

Ingrédients

 

* 320 Gr de Farine tamisée

* 1 cuill. à café de Levure Chimique

* 1/2 cuill. à café de Sel

* 125 Gr de Beurre

* 200 Gr de Sucre

* 2 Oeufs

* 2 cuill. à soupe de Crème

* 100 Gr de Cranberries

* 100 Gr de Raisins Secs

* 60 Gr de Noix de Grenoble et de Noisettes concassées

 

* * * *

 

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Dans un 1er saladier, mélangez la Farine + la Levure chimique et le Sel.

Dans un 2ème saladier, mélangez le sucre et le beurre énergiquement puis

ajoutez les oeufs un à un.

Ajoutez la Crème au mélange de Beurre et réduire en crème.

Ajoutez petit à petit le mélange Farine - Levure - Sel et bien mélanger.

Ajoutez les Cranberries, les Noix,  les Noisettes  et les Raisins secs.

Mélangez énergiquement.

Versez le mélange dans un moule beurré (moi, je saupoudre un peu de sucre

après avoir beurré mon moule).

Enfournez pour 35 / 40 mn (selon votre four).

 

 Variantes : Vous pouvez y ajouter des Dés de Pommes, des Amandes, des Pralines .....

 

Bon goûter !!!

 

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mardi 9 mai 2017

Petits Pains au Lait

 

Pour un réveil des Papilles "tout en Douceur" ... 

... des Petits Pains Moelleux au petit déj.  !!!

Pains au lait

 

Ingrédients 

* 475 gr de farine,
* 2 oeufs + lait = 300 gr,
* 100 gr de sucre,
* 70 gr de beurre,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 1 cuill. à café de sel

                                              

                          * * * *                                  

    Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) en commençant par les liquides

dans la cuve de votre machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Laissez tourner le programme puis incorporer le beurre au second pétrissage.

Une fois le programme terminé, divisez le pâton en 12 boules puis façonnez des petits pains.

Insérer les petites Pépites de Chocolat.

 

Façonnage Petits pains au lait

 Laissez lever de nouveau pendant 40 mn.

Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).

Incisez les petits pains. Enfournez pour 15 mn.

 

Pains au lait - Mie

A surveiller selon votre four !!!

 

        Bon Goûter !!!

 

 

samedi 29 octobre 2016

Cake aux Pruneaux et Zestes de Citron

 

Dans ma Cuisine, je n'aime pas la Monotonie !!

Je suis toujours à la recherche d'une petite note de Fantaisie ...

... Ce petit "Plus" qui ne nous laisse pas indifférente lors de la dégustation  ... !

Aujourd'hui, je voulais quelque chose qui réveille "nos Papilles"

et cette belle explosion, je l'ai trouvé chez  Doria.

 

 cake zestes citron vert pruneaux

 

N'ayant rien changé à la recette de Doria ... je vous copie ci dessous l'intégralité de sa recette !

  

 

 Ingrédients

* 3 Oeufs

* 1 Sachet de Sucre Vanillé

* 90 Gr de Sucre

* Jus d'un Citron Vert - Zestes

* 90 ml de Lait écrémé

 * 80 Gr de Beurre

* 280 Gr de Farine

* 1 Sachet de Levure Chimique

* 10 Pruneaux

 

****

 

Dans un récipient, mélangez les oeufs avec les sucres, le zeste avec le jus du citron vert
et le lait. Bien mélanger.
Ajoutez la farine et la levure peu à peu puis le beurre fondu.
Coupez vos pruneaux en quatre et incorporer à votre pâte.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Sortez votre cake du four et le démouler au bout de 15 min.

 

Une très belle alliance de goût !!!

 

 Bon Goûter !!!

 

 

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dimanche 25 septembre 2016

Pain au Miel de Lavande

 

Un joli parfum ... dans ma cuisine !!!

 

 

Pain au Miel Lavande

 

 

Ingrédients

* 500 gr de Farine T55

* 1,5 cuill. à café de Sel

* 1 cuill. à café d'Huile d'Olives

* 1 sachet de Levure de Boulanger

* 300 ml d'eau

* 1 cuill. à café de Jus de Citron

* 2 cuill. à soupe de Miel de Lavande

 * * * *

 

Mettre tous les ingrédients dans la Machine à Pain en commençant par les liquides.

Toujours le Sel en premier et la Levure en dernier !

Lancer le programme "pâte" et le laisser tourner jusqu'au bout.

Dés la fin du programme, sortir le pâton et le "plier" plusieurs fois sur lui même (pour le dégazer).

Façonnez votre Pain selon votre envie ...

Laissez le lever (à l'abri des courants d'air) env. 45 mn.

Allumer votre four à 240° C et enfournez aussitôt votre pain pour 45 mn.

A surveiller selon votre four.

 

Lorsque le Pain est doré et qu'il sonne creux : c'est cuit !

 

 

Pain Miel de Lavande

 

 

NB : Pour la confection des pains, il est préférable d'utiliser du Miel Liquide !!

Vous obtiendrez un pain léger à la Mie aérée.

A l'inverse avec un Miel "cristallisé" / épais, vous obtiendrez un Pain plus lourd !!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

  

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jeudi 14 mars 2013

Petits Pains au Lait ... Barres KINDER !!!

 

 

Petits Pains au lait, Pépites de chocolat, Barres KINDER

 

 

Ingrédients 

* 475 gr de farine,
* 2 oeufs + lait = 300 gr,
* 100 gr de sucre,
* 70 gr de beurre,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 1 cuill. à café de sel,
* 12 barres Kinder
* 1 oeuf battu pour dorer les pâtons

 

 

* * * *

   Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) en commençant par les liquides

dans la cuve de votre machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Laissez tourner le programme puis incorporer le beurre au second pétrissage.

Une fois le programme terminé, divisez le pâton en 12 boules puis façonnez des petits pains.

Insérer au centre une barre Kinder puis rabattre les bords tout autour afin de former un petit pain.

 

 

Barres Kinder petit pain au lait

 

Laissez lever de nouveau pendant 40 mn.

 

 Petits pains au lait

 

Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).

Badigeonner les petits pains d'oeuf battu puis insérer les pépites de chocolat.

Incisez les petits pains. Enfournez pour 15 mn.

A surveiller selon votre four !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

vendredi 1 mars 2013

OUM ALI ...

 

Lors d'un déplacement professionnel en "Arabie Saoudite", mon Mari a eu l'occasion de

"goûter" une spécialitée appelée : "Oum Ali" /  "Um Ali" /  "Om Ali" ...
(Orthographiée différemment selon sa provenance ... peut être).

Depuis quelques temps, ce "mystérieux" plat, m'interpelle
Alors, afin de "nourrir" ma curiosité ... nous avons cherché LA recette ...

Nous avons opté pour celle ci ... parmi tant d'autres !!!
Selon mon mari, elle s'y rapproche mais ...  pas à 100 % ...

Certes pas très séduisant dés sa sortie du four ... il faut y goûter pour être agréablement séduit !!!

Ajout pistaches

 

Ingrédients

* 1 litre de lait,
* 10 croissants natures (ou une pâte feuilletée cuite),
* 3 grosses cuill. à soupe de crème fraîche fouettée,
* 60 gr d'amandes en poudre,
* 2 grosses poignées de raisins secs,
* 60 gr de pistaches natures,
* 15 gr de cannelle en poudre,
* 4 grosses cuill. à soupe de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé

* * * *

 

 Dans une casserole, verser le lait, la cannelle, le sucre, la poudre d'amandes et les raisins secs.

Porter le lait à ébullition tout en remuant afin de bien mélanger tous les ingrédients.

Retirer du feu et réserver.

"Déchirer" les croissants  et les déposer dans un moule préalablement beurré.

Versez le lait tiède avec tout son contenu de façon à tout recouvrir.

 

Préparation


 Mélanger délicatement afin que les croissants soient bien immergés.

 

 Mélange

Recouvrir le tout de crème fouettée ( j'ai utilisé mon siphon à chantilly ! ).

 

Crème fraîche fouettée


Saupoudrer de pistaches.

 

Laissez reposer cette préparation environ 20 mn,
le temps que les croissants s'imbibent entièrement du mélange.

Préchauffer votre four à 180° C (Th. 6).

Une fois les croissants imbibés, enfourner pendant environ 15 / 20 mn.

Votre préparation doit prendre une teinte légèrement doré.

 

Dés sa sortie du four

Servir aussitôt !!!

 

OUM ALI

Ce plat se déguste aussi bien chaud que froid ...
accompagné d'une boule de glace à la vanille ... ou pas !!!

 

Bonne dégustation !!!

 

Ce mystérieux plat est originaire d'Egypte. Deux légendes existent concernant son élaboration ...

La 1ère parle d'une certaine Mme O'MALLEY (Irlandaise, maîtresse d'un imman local ...) qui aurait inventé cette préparation en mélangeant le traditionnel Pudding Anglosaxon avec les produits locaux.

La 2ème origine, beaucoup plus crédible, raconte plutôt comment un "Sultan" affamé s'est arrêté dans un village pauvre, à la recherche de nourriture.
Une vieille dame (mère d'Ali) du village prépare à la hâte un plat en mélangeant le peu d'ingrédients dont chaque foyer dispose afin d'alimenter le sultan et son armée.

Il en résulte que cette préparation (pas forcément esthétique) est si délicieuse et nourrissante, que le Sultan s'empresse de la diffuser à son retour en ville ... en nommant cette préparation du nom de la vieille dame par gratitude : OM ALI ( ... peut aussi se dire UM ALI ... "mère d'Ali").

Une recette aux multiples variantes qui peut se déguster froid ou chaud !

 

 

vendredi 21 décembre 2012

Pain au Miel Doux

 

 

Intérieur du pain au Miel Doux

 

 

Ingrédients 

* 500 gr de farine T55,
* 1,5 cuill. à café de sel,
* 1 cuill. à café d'huile d'olive,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 300 ml d'eau,
* 1 cuill. à café de jus de citron,
* 2 cuill. à soupe de miel doux

 

 

* * * *

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain.

Commencez par les liquides puis le sel, la farine et en dernier la levure.
Celle ci ne doit pas être en contact avec le sel.

Lancez le programme pâte et le laissez tourner jusqu'au bout.

En fin de programme, sortir le pâton et le dégazer.

Pliez le pâton, plusieurs fois, sur lui même.

Façonnez le selon votre envie.
Déposez votre pain sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
Laissez le lever 45 mn à l'abri des courants d'air.

Préchauffez votre four à 22O° C.

En fin de levée, enfournez votre pain environ 45 mn.
A surveiller selon votre four.

Lorsque votre pain est doré et qu'il sonne creux ...
il est cuit !!!

 

 

Pain au Miel Doux

 

Un joli pain au doux parfum ...
Une mie moelleuse discrètement parfumée

 

 Côté plus :
Il parfumera agréablement votre maison pendant sa cuisson !!!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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samedi 10 novembre 2012

Pain Brioché Moelleux ...

 

Si vous aimez les pains souples et goûteux, alors laissez vous tenter !!!
L'alliance lait / oeuf / sucre ... donne un joli résultat, en bouche.

 

 

Pain Brioché

 

 

Ingrédients

* 450 gr de farine T55
* 30 gr de sucre
* 50 gr de beurre fondu
* 210 ml de lait
* 20 gr de lait en poudre
* 5 gr de sel
* 1 oeuf
* 2 gr de levure SAF

 

 

La veille préparation de la poolish

Dans le bol du robot ou dans la cuve de votre machine à pain,
mélangez 100 gr de farine T55 avec 100 gr de lait tiède et 2 gr de levure SAF.
Laissez travailler toute la nuit (ou au moins 2h).

 

Le jour même - Préparation

Dans une casserole, faire tiédir le lait (soit 110 ml) + le beurre. Réservez.

Ajoutez à la poolish, la farine restante (soit 350 gr), le sucre, le lait avec le beurre fondu, le lait en poudre, l'oeuf battu et le sel.

Pétrir le tout pendant environ 10 mn. Puis laissez lever pendant 2 à 3h.

Une fois la levée finie, dégazer votre pâton (le plier 2 / 3 fois sur lui même afin de faire sortir l'air).
Lui donner la forme voulue et le déposer dans un moule.

Laissez pousser, à nouveau, au chaud pendant minimum 2h.

Préchauffez votre four à 220° C.

Badigeonnez votre pain de lait sucré (Moi, je préfère le laisser nature).

Enfournez aussitôt votre pain.
Pour la cuisson, laissez le cuire pendant 15 mn à 220° C puis 25 mn à 180° C.
Démoulez.

 

 
 

Ce pain est aussi bon chaud que froid  tant en Version Sucrée que Salée ...

Il se conserve très bien.
Sa cuisson dans un moule, lui favorise une croute de dessus Croustillante
... et donc une croute Moelleuse sur les côtés.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

mercredi 7 novembre 2012

Brioche Chelsea au Chocolat

 

Un petit plaisir sucré ...  pour bien démarrer la journée !!!

 

 Brioche chelsea Choco

 

Ingrédients 

* 5OO Gr de Farine (Type 55)
* 7 Gr de levure de boulanger déshydratée
* 75 Gr de Sucre
* 1 cuill. à café de Sel
* 225 ml de Lait tiède
* 1 Oeuf entier
* 50 Gr de Beurre fondu ou ramolli
* 2 cuill. à soupe de Fleur d'Oranger (Facultatif)

 

Pour la Garniture 

* 25 Gr de Beurre fondu
* Paillettes de Chocolat

 

 Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre Machine à Pain,
en commençant par les liquides.
Attention de ne pas mettre en contact le sel et la levure.
Lancer le programme Pâte.

A la fin du programme, donner 3, 4 tours de pâle avant de sortir votre pâton.
Ces tours de pâle vont servir à rabaisser la pâte.

Dans une casserole, faire fondre les 25 gr de beurre et réservez.

Farinez le plan de travail, y déposer votre pâton et l'étaler tout en essayant
de lui donner une forme rectangulaire.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre pâte du beurre préalablement fondu
puis parsemer de paillettes de chocolat.

Enrouler la pâte sur elle même afin d'obtenir un joli rouleau !!!

Découper votre rouleau en 12 morceaux égaux et les déposer dans votre moule.

 

 

Brioche chelsea Préparation

 


Recouvrir d'un papier film huilé et laisser doubler de volume (environ 1 heure).

Dés que votre brioche a doublé de volume, enlever le papier film et la mettre
au four à 200° env. 25 mn.
A surveiller selon votre four.
Pour la cuisson, je fais un départ à froid.
Cela permet à mes Brioches de lever encore un peu, tout en douceur !

En fin de cuisson, sortir la brioche du four.

 

 

Brioche chelsea

 

Placer la brioche sur une grille afin de la laisser refroidir.

 

* * * *

 

Un vrai délice !!!

 Pour éviter de tomber dans la monotonie des Brioches rondes,

J'ai opté pour une brioche "en vrac" et plutôt carrée !!!

Cela n'a rien enlevé à son moelleux !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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