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vendredi 30 septembre 2016

Souris d'Agneau au Miel & au Thym

 

Une recette simple ... délicieuse ...  avec un minimum d'ingrédients !!!

 

Recette provenant du Site MARMITON ;-)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

* 4 souris d'Agneau

* 1 Tête d'Ail  (Gousses non épluchées)

* 6 Branches de Thym

* 10 cuill. à soupe d'Huile d'Olive

* 4 grosses cuill. à soupe de Miel

* Sel & Poivre (selon votre goût)

 

 

 

Préchauffez votre four à 150° C (pour les  fours à chaleur tournante ) - sinon à 170° C.

Dans une casserole, faire chauffer l'Huile d'Olive avec le Miel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Dans une cocotte (allant au four) disposez les 4 Souris d'Agneau. Salez & poivrez selon votre goût.

Versez délicatement et sur toutes les faces des Souris le mélange Huile d'Olive / Miel.

Ajoutez les Gousses d'Ail  NON épluchées et les Branches de Thym.

Souris d'Agneau

Refermez la cocotte, avec son couvercle, placez-la dans votre four préalablement chauffé.

Laissez cuire pendant env. 2h.

Au bout des 2h, les Souris d'Agneau seront délicieusement confites.

 

 

Souris d'Agneau confite

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

 

 

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jeudi 13 décembre 2012

Roti de Porc au Miel de Bruyère !!!

 

 

Ingrédients 

* Un roti de Porc,
* Un bel oignon,
* 4 / 5 cuill. à soupe de miel de Bruyère,
* 1 petit verre d'eau,
* Sel

 

 

Préparation

Epluchez et émincer l'oignon. Réservez.

Préchauffez votre four à 220° C.

Recouvrez le fond de votre plat à gratin de l'oignon émincé, salez le roti et
le déposer sur le lit d'oignon.

Versez le miel sur le roti  puis le petit verre d'eau dans le fond de votre plat.

Enfournez pour une heure de cuisson à 210° C.
Arrosez régulièrement le roti de la sauce afin qu'il s'imprègne bien du miel.

Et voilà, c'est tout !!!

 

 

Rôti de Porc au Miel de Bruyère

 

Bon Appétit !!!

 

 

Le miel de Bruyère est exceptionnel tant par son odeur que par son goût de Caramel.
C'est un Miel recherché par les fins connaisseurs !!!

Son aspect : Sa couleur tire sur le brun foncé.
Sa cristallisation est très rapide, elle peut intervenir en quelques jours après l'extraction.

Sa consistance est plutôt épaisse et très appréciée lorsque celle ci est travaillée crémeuse.

Son odeur est très prononcée : Florale, Fruitée.

En bouche : Une saveur forte de caramel, de cacao.

Son +++ : Très riche en matières minérales, en oligo éléments ...
On lui reconnaît des vertues à stimuler la formation des Globules Rouges.

 

 

Bruyère

 

 

 

 

 

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samedi 15 septembre 2012

Lapin au Cidre et aux Pruneaux

 

" Un délice sucré - salé simple à cuisiner, qui plaît beaucoup aux enfants "

Une recette trouvée dans "le journal des femmes".

 

Ingrédients :

* Un lapin
* 30 gr de beurre
* 2 beaux oignons
* 250 / 300 gr de lardons
* 250 / 300 gr de pruneaux ( dénoyautés )
* 2 cuill. à soupe de farine
* Une bouteille de cidre fermier brut

 

 

Préparation

Fariner les deux côtés des morceaux de lapin.
Les faire dorer dans le beurre, puis les réservez.

Faire revenir dans la cocotte les oignons et les lardons.
Ajoutez un verre de cidre dés que les oignons commencent à roussir, laisser encore mijoter 5 mn.

Incorporez les morceaux de lapin puis parsemer des pruneaux.

Versez le reste de la bouteille de cidre, et compléter si besoin par un peu d'eau pour recouvrir le lapin.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 50 mn.

 

Lapin au cidre et aux pruneaux

A servir de préférence avec des pâtes ou des spaëtzle qui vont "capturer" la sauce ...

 

Lapin au cidre et pruneaux

 

Ce n'est pas que l'on raffole du lapin à la maison ...

mais lors d'un petit repas entre amis,

en ouvrant une bouteille de cidre,

nous nous sommes aperçus qu'il était "bouchonné" !!!

Pas de cidre mais pas vraiment un jus de pomme ...

Il a bien fallu, donc, trouver une recette pour utiliser cette pauvre petite bouteille de cidre !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 19 mai 2012

Gigot d'Agneau, Haricots Verts - Ail et Persil

 

Nous voilà, bientôt fin Mai et les températures sont toujours aussi fraîches !!!

Mais il suffit d'un plat ... pourtant si simple, pour redonner le sourire à mes convives.

 

 

Ingrédients :

* Un Gigot d'Agneau
* 500 gr d'Haricots verts
* Ail
* Persil
* Herbes de Provence
* Huile

 

Préparation

Préchauffez votre four à 210° C (Th. 7).

Epluchez 2 gousses d'ail, les couper en deux. Incisez le gigot et insérez y l'ail.

Dans un plat, allant au four, versez un filet d'huile placez y au centre le Gigot d'agneau.

Arrosez le de 2 cuill. à soupe d'huile d'olive, salez et parsemez d'herbes de provence.
Mettez votre plat au four.

Au bout de 30 mn, retourner votre gigot (s'il est assez cuit) et l'arroser avec le jus obtenu.
Remettre au four et laissez le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien rôti.
N'oubliez pas de l'arroser de temps en temps avec son jus.

Pendant ce temps, porter à ébullition, une casserole d'eau salée.
Déposez vos haricots verts et laissez les cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Les égoutter, et réserver.

Epluchez l'ail, l'écraser.

Dans un bol, mettre l'ail, le persil ciselé et recouvrez d'huile d'olive. Bien mélanger.

Dans une poêle faire revenir 3 - 4 minutes les haricots versez le mélange ail / persil.

Mélanger puis servir avec le gigot.

 

 

Gigot d'Agneau Haricots vert Ail et Persil

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 19 avril 2012

Rôti de Porc ... au Lait Vanillé

 

Un joli plat pleins de Saveurs ... et de douceur !!!

 

 

Ingrédients :

* Rôti de Porc dans l'échine (environ 800 Gr )

* 1 Oignon

* 1 feuille de Laurier

* 1 Gousse de Vanille

* 1,5 L de Lait

* Huile

* Sel

* Poivre

 

 

Préparation

Pelez et tailler l'oignon, le faire revenir dans votre marmite dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il colore.

Faites des petites entailles dans votre rôti, déposez le dans votre marmite avec l'oignon et  saisissez le sur toutes ses faces.

Fendre votre gousse de vanille, récupérez y tous les grains et les insérer dans votre rôti

(Dans les entailles faites au préalable)

Ajouter la feuille de laurier, saler, poivrer puis recouvrir votre rôti de lait.

Ajoutez y la gousse fendue,  pour infuser

Portez le lait à ébullition, tout en surveillant. Attention, le lait ne doit pas déborder.

Puis réduise votre feu et laisser mijoter environ 1 heure, à feu doux.

 

 

Rôti de Porc dans son lait vanilléRoti de porc au lait vanillé

 

J'ai accompagné mon rôti d'une Purée de Pommes de Terre "Faite Maison".

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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vendredi 9 mars 2012

Boulettes de Boeuf à la Sauce Tomate

 

 

Pour cette recette, j'ai voulu Tester les Boulettes de Boeuf  CHARAL

... conclusion ce fût un vrai régal !!!

 

 

Ingrédients :

* Boulettes de Boeuf Charal

* 1 Oignon

* 2 Gousses d'ail

* 2 boîtes de Tomates Pelées et concassées (Vous pouvez utiliser des tomates fraîches !!! )

* Herbes de Provence

 

 

Préparation

Dans une poêle, mettre un peu d'huile et y faire revenir l'oignon.

Je le laisse sur feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement "confit".

Mais N'oubliez pas de remuer de temps en temps !!!

Y ajouter les boulettes de Boeuf et les laisser dorer de chaque côté.

Ajouter la Tomate, l'ail écrasé (au presse ail), les herbes de provence et laisser mijoter ...

Moi, je laisse environ 1h30 - 2h sur feu très doux (Induction n° 4).

 

Boulettes de Boeuf sauce tomate

 

En accompagnement, j'ai choisi du Riz  mais vous pouvez l'accommoder selon votre choix.

 

 

 

Boulettes de Boeuf

 

Astuce pour l'acidité de la tomate :

Pour adoucir votre sauce tomate, vous pouvez y ajouter une cuillère de sucre en poudre

 

Idées d'accompagnement :

- Pâtes - Purée - Polenta - Gratin dauphinois - Quinoa ou tout simplement de la semoule

 

 Comme nous pouvons souvent le constater, il est difficile d'obtenir de très belles photos sur des plats en Sauce !!!

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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