Crustacés Poissons

jeudi 1 décembre 2016

Blanquette de Saumon

 

 

Ingrédients :

* 4 Pavés de Saumon

* 2 Ciboules

* 1 Jus de Citron

* 6 Carottes

* Persil

* 40 cl de Crême Fraîche Liquide

* Maïzena

* 60 gr de Beurre

* 300 ml d'eau + 2 cuill. à café de Fumet de Poissons

* 2 cuill. à soupe de Farine

* 2 cuill. à soupe de Moutarde

* 5 Baies

 

 

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Coupez les Pavés de Saumon en cubes.

Epluchez les Carottes - Lavez-les et coupez les en rondelles. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée.

Lavez et émincez les Ciboules.

Faire fondre 20 Gr de Beurre dans une poêle et y faire revenir les Ciboules, les Carottes égouttées

et les dés de Saumon 5 mn tout en remuant.

 

Dans une casserole faire fondre 40 Gr de Beurre puis y ajouter la Farine. Mélangez.

Ajoutez le bouillon puis laisser épaissir.

Incorporez la Crème Liquide et la Moutarde.

Salez et donner 2 tours de Moulin des 5 Baies

Laissez mijoter à feu doux 15/20 mn.

Au moment de servir, versez le filet du jus de Citron - mélanger et parsemer de Persil.

 

 

Blanquette de saumon 2

 

 

En accompagnement ... du Riz Blanc !

 

 

blanquette de saumon 4

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 


mardi 29 novembre 2016

Maquereaux au Four

 

 

Le Maquereau, un poisson qui ne manque pas de caractère !!

Sa chair très goûteuse est bien pourvue en oméga 3, acides gras essentiels indispensables

au bon fonctionnement de notre organisme, dont les bienfaits ne sont plus à prouver !

 

 

 

Ingrédients :

* 4 Maquereaux nettoyés

* Quelques Tomates Cerises ou 1 Grosse Tomate bien Mûre !

* 1 oignon

* 2 cuill. à café de Fumet de Poissons

* 300 ml d'Eau

* Poivre

 

 

 

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Préchauffer votre Four à 190° C.

Dans une casserole faire chauffer 300 ml d'Eau et y ajouter 2 cuill. à café de Fumet de poissons.

Remuer énergiquement.

Emincer l'oignon - Couper la Tomate en tranche.

Dans un plat allant au four, déposer les 4 Maquereaux, l'Oignon émincé et la tomate.

Poivrez - Versez le Bouillon.

Mettre au Four 35 mn à 190° C.

 

 

Maquereaux au four

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

 

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samedi 26 novembre 2016

Filets de Sandre au Four

 

 

Ingrédients :

* 4 Filets de Sandre

* 1 Gousse de Vanille

* 1 Brique de Crème de Coco

* 1 Verre de Lait

* Sel, Poivre, Paprikas

 

 

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Déposer les Filets de Sandre (nettoyés) dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger la Crème Coco avec le Lait + les Grains de Vanille + le Paprikas

+ le Sel et le Poivre.

Préchauffer votre four à 170° C.

Recouvrir les Filets de Sandre du mélange et enfournez pour 25 mn

 

 

Filets Sandres crème de coco

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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jeudi 24 janvier 2013

Soufflé à la Bisque de Homard

 

Pour le réveillon du jour de l'an, Mr PAPA a prit possession de notre cuisine ...
pendant que je me suis reposée occupée des enfants !!!


Interdiction de rentrer dans la cuisine

Hi hi hi trop rigolo surtout quand on possède une cuisine grande ouverte sur le salon !!!

Comment respecter LA consigne ...

Je l'avoue, cela m'a bien arrangé et amusé ... bah, Oui oui ...
j'ai fait comme Monsieur Papa ...

de temps en temps je suis venue poser ma tête par dessus son épaule
comme il sait si bien le faire quand je suis aux fourneaux ;-)

Histoire de surveiller le bon déroulement de la recette !!!

Hummm toutes ces bonnes odeurs ...  ça donne FAIM !

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la recette de ce succulent soufflé

 

Ingrédients pour la Bisque de Homard

* 1 Homard surgelé déjà cuit,
* 1 carotte,
* 1 oignon,
* 1 gousse d'ail,
* 25 cl de vin blanc,
* 25 cl d'eau,
* 1 petite boîte de concentré de tomates,
* 2 cuill. à café de fumet de poissons,
* 1 grosse cuill. à soupe de crème fraîche épaisse,
* 1 pincée de Piment d'Espelette,
* Huile d'olive

 

 

Préparation

Sortir le homard et le laisser décongeler.

Une fois le homard décongelé, récuperer la chair pour la suite de la recette (le soufflé).

Dans une cocotte, faire chauffer un fond d'huile d'olive.

Y faire revenir, pendant "environ" 8/10 mn, la carapace après l'avoir découpé en morceaux (les pattes du homard et la tête).

N'oubliez pas de mélanger sans cesse afin d'éviter que ça n'attrappe au fond de la cocotte ! 

Epluchez et couper en 4 l'ail et l'oignon. Pelez et coupez la carotte en grosses rondelles.
Ajoutez le tout dans la cocotte et bien mélanger.

Arrosez le tout de vin blanc et d'eau. Mélangez.
Ajoutez le piment d'Espelettes, le Fumet de poisson et le concentré de tomates.
Couvrir en diminuant le feu et laissez mijoter pendant 30 mn.

A l'aide d'une écumoire, sortir tous les aliments solides de la cocotte (il ne doit rester que le bouillon).

Les mixer grossièrement dans le robot.
Ajoutez le bouillon, et filtrer le tout dans un "chinois" en pressant bien sur les carapaces.

Réservez

 

 

Bisque de Homard (carcasse)

 

 

 

Ingrédients pour le Soufflé

* 1 Votre bisque de Homard (Recette ci dessus),
* La chair du Homard (Réservez sur la recette de la bisque)
* 50 gr de farine,
* 240 gr de lait,
* 50 gr de beurre,
* 6 jaunes d'oeufs,
* 10 blancs d'oeufs,
* 100 gr d'emmental râpé,
* Sel, Poivre

 

Préparation

Dans une casserole, réchauffez la bisque de homard avec le lait.
Bien mélanger cette préparation au fouet. Laissez sur feu doux tout en surveillant.

Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger au fouet.
Laissez cuire quelques mn à feu doux.
Ajoutez le mélange bisque de homard + lait encore bouillant sans cesser de mélanger au fouet.

Laissez cuire à feu doux, jusqu'à épaississemnt de la sauce.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement à chaque fois.
Assaisonner.

Versez cette préparation dans un saladier puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps, beurrer les moules puis les fariner.
Le haut des moules doit être beurré et fariné grossièrement.
Retournez les moules en les tapotant légèrement afin d'enlever l'excédent de farine

Une fois la préparation refroidie, y incorporer l'emmental râpé, bien mélanger.
Ajoutez y la chair du homard, réservez précédemment.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez 1/3  des blancs en neige à la préparation de homard.
Mélangez au fouet.
Puis versez le reste des blancs en les incorporant à l'aide d'une maryse.
Le mélange doit se faire délicatement afin d'éviter que les blancs ne retombent !!!

Remplir les moules jusqu'en haut.
Lisser la surface avec une spatule.
Les bord des moules doivent être propres (sans débordements ni éclaboussures).

Placez au frais 15 mn, environ

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).
Enfournez les moules dés leur sortie du réfrigérateur et laissez cuire 30 mn.

En fin de cuisson, servir immédiatement.


Un soufflé n'attend pas !!!

 

 

Soufflé Bisque de Homard

 

Pour ce soufflé, j'ai voulu tester la Cocotte REVOL en céramique !!!
Réussite garantie ... Une innovation à la perfection

De plus, gràce à son Design séduisant, vous pourrez la déposer directement au centre de votre table

Vous pourrez la retrouver ici
surtout n'hésitez pas, l'acheter c'est l'adopter ! Vous ne serez pas déçu !!!

 

En plus actuellement, vous pouvez bénéficier des - 40% de réduction
en vous rendant dans la boutique : Tradition Cuisine !!!

 

 

Soufflés Bisque de Homard

 

Petits ramequins ... pour les plus petits !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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samedi 3 novembre 2012

Bonite à la plancha ... sauce Aillée ... Vinaigrée !

 

Ce soir, Mr Saperlipoupette ... a prit possession de ma cuisine ...

C'est un "Fin Gourmet" donc forcément ...
On s'attend toujours à des bons petits plats !!!

Ce soir, le défi était encore au RDV ...

 

 

 

Ingrédients 

* 4 Darnes de Bonite
* 6 Gousses d'ail
* Huile d'olive
* Vinaigre Balsamique
* Persil
* Farine
* Sel et Poivre

 

 

 

Préparation

Préparation de la sauce

Dégermez puis coupez en tout petits morceaux les gousses d'ail.

Dans une poêle, faire revenir l'ail à feu doux, agrémenté d'un mélange huile d'olive / vinaigre, sel et poivre.
Laissez cuire jusqu'à ce que les gousses d'ail deviennent transparentes et fondantes.
Attention, elles ne doivent pas se colorer.
Vous pouvez éventuellement rajouter un peu de vinaigre.
Réservez au chaud.

Coupez et ciselez le persil. Placez le dans un petit ramequin.
Disposez ce ramequin au four (100° C), afin de sécher le persil.
Surveillez selon votre four. Il ne doit pas se teinter.

 

Cuisson de la Bonite

Huilez votre plancha ou une poêle (à fond épais) faîtes la chauffer.

Pendant ce temps, farinez les darnes de Bonite.
Dans une boite (style Tupperware) versez de la farine, salez et poivrez.
Déposez y au centre les darnes de bonite ( l'une après l'autre ) refermez la boite
(avec son couvercle) puis secouez énergiquement.

Sortir la darne, tapotez la délicatement pour enlever l'excédent de farine.

Déposez les darnes au fur et à mesure dans la poêle et laissez cuire à feu moyen,
pendant quelques minutes sur chaque face.

Les darnes doivent prendre une teinte légèrement dorée.

Servir les darnes, aussitôt, arrosez de sauce aillée / vinaigrée.

Accompagnez de riz parsemé de persil séché.

 

 

Bonite à la Plancha

 

 

Un pur Délice !!!

(Les photos du soir ... ne sont vraiment pas Toppissime !!!)

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

 

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dimanche 7 octobre 2012

Couronne de Limande

 

Préparation : 20 mn                             Cuisson : 45 mn                           Difficulté : Trés facile

 

Ingrédients :

* 600 gr de filets de Limande, ( Colin ... )
* 5 Oeufs,
* 1 petite boîte de concentré de Tomates,
* 1 cuill. à café de Curry en poudre,
* Un court bouillon
* 1/2 Citron,
* Beurre pour le moule
* Sel, Noix muscade

 

 

Préparation

Faites pocher les filets de limandes 5 mn dans le court-bouillon.

Egouttez-les et éffilochez-les finement à la fourchette. Versez dans un saladier.
Salez, râpez un peu de noix muscade et mélangez bien.

Préchauffez le four Th. 7 (210° C ).

Pressez le demi citron.
Battez les oeufs en omelette dans un grand saladier, salez et râpez de la noix muscade.
Ajoutez le poisson, le jus de citron, le concentré de tomates et le curry.
Mélangez bien.

Beurrez un moule à savarin. Versez la préparation dans le moule.
Enfournez et faîtes cuire 35 mn. A surveillez selon votre four.

Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

 

Couronne de Limande

 

Idée décoration 

Vous pouvez servir cette couronne de poissons décorée de rondelles de citron
et quelques feuilles de mâches.

 

 

Couronne Limande

 

 Une recette tirée du Livre "Cuisine petits prix" Tomawak éditions

 

Couronne de limandes

 

Un plat relevé "juste ce qu'il faut"

... aux jolies saveurs !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 2 septembre 2012

Brick de Pavé de Cabillaud, sauce Moutarde

 

Ingrédients :

* 4 Pavés de Cabillaud

* 25 cl de Crème épaisse

* 3 cuill. à café de Moutarde

* 4 Feuilles de Brick

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180 ° (Th. 6).

Etalez les feuilles de brick sur votre plan de travail.

Dans un bol, versez la crème épaisse, ajoutez y la moutarde.

Mélangez le tout énergiquement.

Au centre de chacune d'elle, déposez y le pavé de Cabillaud.

Recouvrir de la sauce moutarde.

Refermer les feuilles de brick et les déposer (face pliée vers le bas) dans un plat, allant au four

Enfournez le plat et laissez cuire environ 20 / 25 mn. Surveillez selon votre four.

Les feuilles sont cuites dés qu'elles prennent une couleur dorée.

 

 

Brick de Pavé de Cabillaud sauce moutarde

 

J'ai accompagné mes Bricks de riz blanc parsemé de Ciboulette.

 

 

Bon Appétit !!!



 

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jeudi 5 juillet 2012

Filets de Limande aux Noisettes

 

Ingrédients :

* 10 filets de limande surgelée
* 40 gr de farine
* 2 oeufs
* 40 gr de chapelure
* 40 gr de noisettes en poudre
* 1 citron
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
* Sel
* Poivre

 

 

Préparation

Farinez légèrement les filets de limande.

Dans une assiette creuse, battre les oeufs à la fourchette avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Salez, poivrez. Passez les filets dans ce mélange.

Mélangez la chapelure et les noisettes en poudre dans une deuxième assiette creuse. Passez les filets dans ce deuxième mélange.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer les filets panés 2 à 3 mn sur chaque face.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Servir aussitôt.

 

 

 

Filets de Limande aux Noisettes

 

En accompagnement du riz. Parsemez sur le dessus un peu du mélange chapelure/noisettes grillé ...

 

Bon Appétit !!!

 

Recette trouvée sur Marmiton

 

 

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dimanche 1 juillet 2012

Pavé de Cabillaud sauce Moutarde

 

Oui, oui, je sais ... encore une recette de Poissons, allez vous me dire !!!

Ben oui ... Nous ne sommes pourtan pas issus d'une famille de Marin !!!
Mais, les plats agrémentés de poissons, égayent le visage de mes enfants  ...

Allez sans plus tarder, je vous livre ma recette.

 

Ingrédients :

* 4 pavés de Cabillaud
* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
* 25 cl de crème fraîche épaisse
* 10 cl de crème liquide
* 3 cuill. à café de Moutarde

 

Préparation

 

Faire revenir les filets de cabillaud dans une poêle huilée.
Pour donner plus de saveurs à mon plat, je fais légèrement griller mes filets.

Dans un bol, versez la crème épaisse, ajoutez y la moutarde et la crème liquide.
Mélangez énergiquement afin que
la crème s'imprègne bien de la moutarde.

Versez cette préparation sur vos filets de cabillaud, en fin de cuisson. Mélangez.
Laissez mijoter 5 - 10 mn à feu doux. Servir aussitôt.

 

Pavé de Cabillaud sauce Moutarde

 

En accompagnement, du Riz ...

 

Bon Appétit !!!

 

 

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jeudi 21 juin 2012

Crevettes sauce Citron Basilic

 

Un plant de basilic qui demande qu'à être utilisé !!!
Une envie de citron ... mais pas vraiment de pâtisserie.

Alors, place à l'imagination !!!

 

Ingrédients :

* 350 gr de crevettes crues décortiquées
* 2 citrons
* Feuilles de basilic
* 1 cuill. à café de sirop d'érable*
* 25 cl de crème épaisse

 

 

Préparation

Dans une poêle huilée et préalablement chauffée, déposer les crevettes.
Laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles colorent.

Pendant ce temps, porter à ébullition le jus des citrons avec les feuilles de basilic. Laissez infuser.

Dans un bol, mélanger la crème, le jus de citron après avoir retiré les feuilles de basilic et le sirop d'érable.

Versez la préparation, après avoir bien mélangé, sur les crevettes. Laissez mijoter 5 - 6 minutes.

Servir chaud.

 

Crevettes sauce Citron Basilic

 

 

*J'ai rajouté une cuillère à café de sirop d'érable pour adoucir l'acidité

beaucoup trop prononcé du jus de citron.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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