jeudi 27 octobre 2016

Lasagne Epinards - Ricotta

 

Une petite recette simple ... rapide ... et de Saison !!!

 

 

 

Ingrédients :

* 500 Gr d'épinards Frais

* Quelques feuilles de Lasagnes

* 250 Gr de Ricotta

* Crême Fraîche Liquide

* Parmesan râpé

* 3 Gousses d'Ail

* Persil

* Sel, Poivre

 

************

 

 

Dans une casserole d'eau salée, faire blanchir vos feuilles d'épinards 4 / 5 mn. Les égoutter.

Epluchez 3 gousses d'ails. Les écraser aux presse ail et Réservez.

Dans une poêle faire revenir à feu doux les épinards dans un peu d'huile Isio.

Ajoutez l'ail écrasé et parsemez de persil hâché. Remuez.

Laissez cuire 2 / 3 mn.

Retirez du feu - y ajouter la Ricotta, Mélangez.

Salez, Poivrez. Bien mélanger le tout.

Préchauffez votre four à 180° (Th. 6).

Dans une grande casserole d'eau salée, ébouillantez une par une les feuilles de Lasagne.

Dans un plat à gratin, versez un peu de crème liquide, parsemez de Parmesan.

Deposer une 1ère Feuille de Lasagne puis Recouvrir de la préparation "Ricotta / épinards"

parsemez un peu de Parmesan.

Recommencer l'opération "1 feuille de Lasagne // Ricotta épinards"

 jusqu'à épuisement de la préparation. Finir par une Feuille de Lasagne.

 

 

lasagne ricotta et épinards

 

Parsemez de gruyère râpé ...

Enfournez pour 20 mn à 180° - A surveillez selon votre four !

 

 

 

lasagnes ricotta épinards

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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jeudi 22 septembre 2016

Soupe de Lentilles au Lait de Coco

 

Un délice .....

 

 

Ingrédients 

- 1 kg de Lentilles

- 2 grosses Tomates bien mûres (ou une boîte de 500 gr )

- 1 gros Oignon (ou 4 petits )

- 1 1/2 cuill. à café de Curry

- 50 cl de Lait de Coco + 25 cl de Lait ...

- Sel, Poivre

 

 ---------

 

 

Pelez, épépinez, concassez les Tomates après les avoir ébouillantées.

Faire revenir l'Oignon dans un peu d'huile Isio.

Une fois les Oignons dorés, ajoutez le Curry + le Lait.

Laissez cuire 6 mn à feu moyen.

Ensuite, ajoutez les Tomates puis les Lentilles.

Salez - Poivrez.

Laissez mijoter 45 mn.

 

 

Soupe de lentilles Lait de Coco

 

 

Parsemez de quelques feuilles de Persil ... au moment de servir.

 

 

 

Soupe de Lentilles au Lait de Coco

 

 

 

Bon Appétit !

 

 

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mercredi 27 mars 2013

Clafoutis aux Aubergines et Saucisses ... Knackis !!!

 

 

Ingrédients 

* 4 oeufs,
* 75 gr de Farine,
* 50 cl de crème fraîche liquide,
* 100 gr de parmesan râpé,
* 2 petites aubergines,
* 3 saucisses knackis coupées en rondelles,
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive,
* Fleur de Sel au Curcuma,
* Noix Muscade

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).

Rincez les aubergines et coupez-les en cubes.

Faîtes les revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.

Ajoutez y les rondelles de saucisses et laissez cuire encore 5 minutes.

Egouttez le tout et réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajoutez y progressivement la farine puis la crème liquide.

Remuez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène.

Ajoutez le parmesan râpé. Mélangez, poivrez et salez.

Incorporez à la préparation le mélange aubergines / lardons.

Beurrez généreusement un plat à gratin et versez y la pâte.

Enfournez pour 25 mn. A surveiller selon votre four.

Laissez tiédir avant de servir.

 

 

Clafoutis aux Aubergines

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Pour cette recette, j'ai utilisé de la Fleur de Sel au Curcuma (www.traditioncuisine.com)

Le Curcuma est une plante herbacée vivace originaire du Sud de l'Asie.
Il est parfois appelé "Safran des Indes"

Pour préparer la poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le moudre.

Sa saveur est poivrée et très aromatique.

On retrouve fréquemment le Curcuma dans les mélanges d'épices.

 

 

Idées variantes :

Vous pouvez remplacer les Knackis par des lardons, des rondelles de chorizo( une vingtaine),
des Saucisses paysannes, des Chipolatas, des Merguez ...

 

 

 

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vendredi 22 février 2013

Tarte Brocolis, Roquefort

 

Voici une Tarte salée dont mes enfants "raffolent" très souvent !!!
L'alliance Roquefort / brocolis est très agréable en bouche.

Si vous êtes "Fan" de Roquefort, je vous la conseille vivement !!!

 

 

Ingrédients

* 2 beaux bouquets de Brocolis,
* 150 gr de Roquefort,
* 90 gr de fromage blanc,
* 20 cl de crème fluide,
* 4 oeufs,
* Une pâte feuilletée ou brisée (selon vos préférence)

 

 

Préparation

Dans une grande casserole d'eau salée, faire blanchir les têtes de brocolis.

Les égoutter. Réservez.

Préchauffer votre four à 200° C.

Dans un saladier versez la crème, ajoutez y le roquefort coupé en dés puis les oeufs un à un.

Mélangez énergiquement le tout.

Ecrasez "grossièrement" les têtes de brocolis puis incorporez les à la préparation.

Poivrez légèrement.

Etalez la pâte dans votre moule à tarte.

Versez y la préparation en son centre.
Répartir le mélange sur tout le fond de tarte.

Enfournez 20 - 25 mn à 200°C.

A surveiller selon votre four.

 

Tarte Brocolis, Roquefort

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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mercredi 26 septembre 2012

Petits Flans aux Courgettes

 

En parcourant le Blog de Michelle "Croquant Fondant ... Gourmand"
je suis tombée sur cette jolie recette !!!

Le temps s'y prêtait ...

Les ingrédients attendaient bien sagement au frais ...

Seule petite différence avec la recette initiale, j'ai "troqué" le fromage de chèvre ...
Contre un Philadelphia Ail & Fines Herbes ...
et modifié 2 ingrédients !!!

 

Ingrédients :
* 800 gr de courgettes
* 3 oeufs
* 1 fromage blanc
* 120 gr de crème liquide
* 150 gr de philadelphia
* 15 gr de farine
* Herbes de provence
* Huile d'olive
* Sel
* Noix Muscade

 

 

Préparation

Epluchez les courgettes et les tailler en fines rondelles.

Les faire poêler dans un filet d'huile d'olive (préchauffé) saupoudré d'herbes de provence. Salez.

Laissez cuire à découvert en remuant souvent pendant une vingtaine de minutes.

(J'ai partagé mes courgettes en deux. Une partie que j'ai laissé revenir jusqu'à attendrissement de la courgette.

L'autre moitié, je les ai enlevé à mi cuisson pour garder un côté un peu croquant).

En fin de cuisson, les sortir et les laisser égoutter dans une passoire.

Dans un saladier, mélangez la farine et la crème.

Ajoutez le philadelphia puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporez le fromage blanc, les oeufs, le sel et la noix muscade râpée.

Mélangez énergiquement.

Ajoutez enfin les courgettes puis mélanger afin que les courgettes s'imprègnent de la préparation.

Préchauffez le four à 190° (chaleur tournante).

Versez la préparation ainsi obtenue dans les moules puis enfourner pour 30 - 35 mn.
A surveiller selon votre four.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Petits flans aux courgettes

Idéal en accompagnement d'une viande grillée !!!

 

Petits flans à la courgette

 

Flan à la courgette

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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vendredi 20 juillet 2012

Cheesecake à la Carotte

 

Ingrédients :

Pour le Biscuit :
* 80 gr de Tuc salés
* 60 gr de Beurre


Pour le cheesecake :

* 450 gr de Carottes
* 220 gr de Philadelphia "Ail & Fines Herbes"
* 6 cl de crème liquide Fleurette
* 3 Feuilles de Gélatine
* Sel
* Poivre

* 4 Cercles Inox

 

 

Préparation

Commençons par le biscuit

Dans un saladier émiettez les "tuc" et mélanger au beurre mou. Votre préparation doit être homogène.

Disposez la pâte au fond des cercles à pâtisserie et bien tassez. Réservez au frais, environ 1 heure.



La mousseline de carotte

Epluchez et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée (conservez un peu d'eau de cuisson)

Dans un bol d'eau froide faire tremper les feuilles de gélatine, environ 5 min

Une fois cuite, égouttez les carottes et mixez-en 300g en purée.
Gardez le reste des carottes pour la décoration

Faire chauffer 5 cl d'eau de cuisson, dans laquelle, délayer la gélatine préalablement essorée.

Ajoutez le Philadelphia et mélanger le tout au fouet afin d'obtenir un mélange lisse

Dans le bol du robot, versez la crème liquide et la monter en chantilly .

Incorporez la chantilly au fromage frais



Assemblage

Sortir le plat contenant les cercles.

Versez la purée de carottes sur la base "Tuc / Beurre" placez votre plat
soit au congélateur 10 mn soit au frigo pendant 1h

Dans un deuxième temps, répartir  la crème au Philadelphia sur la purée de carottes
et remettre les cercles au frigo.

Placez les cheesecakes au moins 2h au frais avant de les déguster.


Cheesecake carotte

Cheesecake

 

 

 

 

 

 

Au dernier moment, avant de servir.

Faîtes revenir, dans une poêle légèrement huilée, les quelques rondelles de carottes,
réserver pour la décoration.

Démoulez et décorez avec les rondelles de carottes cuites

 

 

Cheesecake frais à la carotte

 

 

Cheesecake à la carotte



Cheesecake carotte


Ce petit Cheesecake (coloré et plein de saveurs), je l'ai trouvé chez "Invitations Gourmandes".

J'ai apporté quelques modifications à la recette d'origine.

Notamment, j'ai opté pour le Philadelphia "Ail & Fines herbes" plutôt que Nature.
Je n'ai pas mis de citron dans ma préparation.
Ni de crème chantilly dans la purée de carottes comme notée dans sa recette.

La prochaine fois, je n'ajouterai pas de crème chantilly au fromage frais.
Nous avons trouvé que la chantilly adoucissait trop le goût du fromage frais !!!

Par contre, j'ai utilisé plus de carottes et j'ai fait légèrement snacker mes carottes de décoration.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 7 juillet 2012

Salade composée ... Bol "Filo"

 

Ingrédients :

* Feuilles "Filo"
* 2 belles Tomates "Coeur de Boeuf"
* 1 concombre
* Une poignée de Pistaches
* Bâtonnets de Poissons
* Petits dés de Comté
* Huile d'olive
* Vinaigre Balsamique
* Ciboulette
* 40 gr de Beurre

 

Préparation


Dans une casserole, faire fondre le morceau de beurre.

Badigeonnez en une feuille "Filo" recouvrir celle ci d'une deuxième feuille et la badigeonner de beurre.
Disposer les deux feuilles dans un bol. Essayez de bien coller les bords au récipient choisit.

Placez vos bols au four environ 8 - 10 mn. Surveillez la cuisson. Les feuilles doivent à peine se colorer..

Les sortir du four. Laissez refroidir.

 

 Bol Filo

 

 Pendant ce temps, préparez la salade.

Epluchez , égrénez et couper le concombre en dés. Rincez et couper les tomates en petits dés.
Rincez et coupez la ciboulette en petits tronçons.
Coupez les bâtonnets de poissons en petits morceaux.
Coupez le comté en petits dés.
Emondez les pistaches et réservez.

Préparez la vinaigrette.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez.

Retirez les feuilles "Filo" des récipients et les placer au centre d'une assiette.

Versez la salade au centre des feuilles "Filo".

Servir aussitôt

 

 

Salade composée bol filo

 

Salade composée bol pâte à filo

Salade en Filo

 

 

 

 

 

Une présentation originale ... pour changer un peu de la monotonie !!!

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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lundi 2 juillet 2012

Légumes Croustillants

 

Ingrédients :

* 1,5 L d'huile végétale
* 2 patates douces
* 3 pommes de terre
* 2 betteraves rouges
* Sel

 

Préparation

Dans une grande friteuse ou une grande sauteuse à fond épais, faîtes chauffer l'huile jusqu'à 190° C.

Pendant ce temps, épluchez et rincez vos légumes.
Détaillez les en fines "tagliatelles" à l'aide d'un couteau économe.

Préparez une seule variété de légumes à la fois, en gardant les betteraves pour la fin car elles colorent l'huile de cuisson.

En procédant par bain successifs, plongez par poignées les légumes émincés dans l'huile de friture.

Ils seront dorés en quelques minutes.

Retirez les à l'aide d'une écumoire et laissez les égoutter sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sel et servez aussitôt.

 

 

Chips de Betteraves

 

 

 

 

Chips de Patates Douces, Pommes de Terre

 

Petits conseils : Préparez au dernier moment et manger aussitôt.

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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mercredi 9 mai 2012

Flan à la Carotte

 

Ingrédients :

* 300 Gr de Carottes
* 30 Gr de Comté
* 1 Oeuf entier + 1 Jaune
* 10 Cl de Lait Entier
* 10 Cl de Crème Fraîche liquide
* Sel
* Poivre
* Noix Muscade

 

Préparation 

Préchauffez votre four à 210° C (Th. 7).

Dans une casserole d'eau salée, faire blanchir les carottes après les avoir épluché.

Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec la crème liquide, ajoutez le lait, puis le comté. Mélangez.

Dés que vos carottes sont cuites, les égoutter. Les écraser en purée.

Ajoutez les carottes réduites en purée à votre prépration. Bien mélanger.

Saler, poivrer, râper un peu de noix muscade.

Verser la préparation ainsi obtenue soit dans des ramequins soit dans votre moule à cake.

Placer votre flan au four et laissez cuire 30 mn. A surveiller selon votre four.

 

Flan à la carotte

 

 Flan tout Carotte

 

 Idéal en accompagnement d'une viande rôtie !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 21 avril 2012

Petite Poêlée Printanière

 

Ce midi, je ne sais pas pourquoi ..... une grande envie d'haricots verts !!!

Une envie de fraîcheur, de légumes verts ... de couleurs dans mes assiettes.

Peut être dû à ce joli soleil ....

 

Ingrédients :

* 800 Gr Haricots Verts ( Surgelés, cette fois ci )

* 5 belles Pommes de terre

* 2 belles tranches d'escalope de Poulet

* 2 cuill. à soupe de sauce Soja

* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive

* 2 Gousses d'Ail

* Persil

* Poivre

 

Préparation

Dans une casserole d'eau salée, faire blanchir les haricots verts pendant 10 mn. Les égoutter.

Epluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles.

Couper les escalopes de poulet en petits dés.

Pelez et écrasez l'ail, ciseler le persil arroser de 2 cuill. à soupe  d'huile d'olive, réservez.

Dans une sauteuse, faire rissoler les rondelles de pommes de terre.

Les égoutter, et les réserver sur une feuille de sopalin.

Dans une poêle, faire revenir les dés de poulet dans une cuill. à soupe d'huile et une noisette de beurre.

Les réserver.

Dans une grande poêle ou un Wok, faire revenir les haricots verts dans un filet d'huile d'olive,

ajoutez y le mélange "ail, persil, huile d'olive".

Incorporez les dés de poulet, arrosez de deux cuill. à soupe de sauce soja. Poivrer.

Bien mélanger le tout. Ajoutez y les pommes de terre rissolées et laissez revenir quelques minutes.

 

 

Petite Poêlée Printanière

Petite Poêlée Maison

 

Servir bien chaud.

 

Bon Appétit !!!

 

 

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