mercredi 20 juin 2018

Quiche Lorraine . . . " ReViSiTée " !

 

Tarte quiche lorraine revisitée

 

Ingrédients

* 1 Pâte à Tarte Brisée

* 4 Tranches de Jambon

* 100 gr d'Emmental râpé

* 3 Oeufs

* 50 cl de Crème liquide

* Noix Muscade

* Sel

 

* * * *

 

Préchauffer votre four à 180° (Th. 6).

 

Dans un bol, versez la crème y ajouter les oeufs un à un puis le Sel et la Noix Muscade.

Mélanger énergiquement afin d'obtenir un appareil homogène.

Etaler la pâte Brisée dans un moule à Tarte. Foncez avec les doigts.

Recouvrir le fond de pâte avec les tranches de Jambon.

 

Tarte fond jambon

 

Répartir l'Emmental râpé sur les tranches de Jambon afin de tout recouvrir.

Verser délicatement l'appareil par dessus.

 

Tarte façon quiche lorraine

 

Enfournez la tarte pour 30 mn (à surveiller selon votre four).

A déguster dés sa sortie du four avec une salade verte ... ou pas !

 

 

Bon Appétit !!!

 

 


dimanche 17 juin 2018

Pizza ... aux Pommes

 

Pizza aux Pommes

 

Ingrédients

* 1 Pâte à Pizza

* Des Pommes

* Cannelle en poudre

* Cassonade

* Beurre salé

 

* * * *

 

Préchauffer votre four à 220°.

Pendant ce temps, éplucher les Pommes et les tailler en tranches.fines.

Réservez.- Coupez le Beurre en petit dés.

Etaler la Pâte à Pizza sur la plaque du four.

Saupoudrez la légèrement d'un peu de Sucre.

Recouvrir la Pâte avec les fines tranches de Pommes puis

saupoudrer de Cannelle et de Cassonade.

Répartir les petits dés de Beurre.

Enfournez pour 15/20 mn selon votre four.

Servir tiède avec une boule de glace à la Vanille ... ou pas !

 

 

Bonne dégustation !!!

 

 

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lundi 21 mai 2018

Salade Printanière au Riz Noir

 

Les beaux jours arrivent ...

De bonnes petites "salades composées" vont pouvoir accompagner nos belles grillades !!

 

 Avocat Tomates cerises Pommes

 

Ingrédients 

* Une poignée de Tomates Cerises

* 2 Pommes

* 1 Avocat

* 2 Sucrines

* 1 Concombre

* Quelques cubes de Comté

* Quelques Graines de Tournesol décortiquées

* Le Jus d'un Citron

* Du Riz Noir

 

* * * * 

Pour la vinaigrette

* 1 soupçon de vinaigre Balsamique

* 1 cc de Moutarde

* Huile d'olive

* 1 cuill. de Miel doux

* Sel, Poivre

 

 Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. y ajouter le Riz noir, remuez puis laisser cuire 20 mn.

Au bout des 20 mn, égoutter le Riz, Le rincer à l'eau froide.

Portez à nouveau une casserole d'eau salée à ébullition puis y verser le Riz noir.

Laissez cuire 20 mn. Egouttez puis rincez le à l'eau froide. Laissez refroidir.

 

Pendant ce temps :

Rincez les Tomates Cerises, les Sucrines et les Pommes.

Dans un saladier, mettre les pommes après les avoir épluchées, épépinées 

puis coupées en morceaux.

Y ajouter l'avocat après l'avoir épluché puis coupé en morceaux.

Arrosez du jus de Citron et mélanger.

Coupez les sucrines en petites lamelles et les déposer dans le saladier (pommes / avocat).

Epluchez le Concombre, le découper en petits cubes. Déposer dans le saladier. 

Coupez en deux les Tomates Cerises puis les déposer dans le saladier.

Coupez le Comté en petits cubes et l'ajouter aux autres ingrédients.

Ajoutez une grosse poignée de Graines de Tournesol décortiquées.

Une fois le riz refroidi l'ajouter aux ingrédients puis mélanger le tout.

Préparez votre Vinaigrette ... Versez ... Remuez ...

Et à Taaable !

 

Salade Printanière

 

Bon Appétit !

 

 

vendredi 12 mai 2017

Tarte ... avec les restes !

 

Tout un Art d'accomoder les restes ... pour une belle "explosion en bouche" !

 

 Tarte avec des restes

 

 

Ingrédients

* une pâte brisée

* 3 saucisses Knack...

* une poignée de Petits Pois

* une Boule de Mozzarella

* un 1/4 de Camenbert

* 3 Oeufs

* 25 cl de Crème épaisse

* Sel, Poivre

 

 * * * *

 

Découper les Saucisses en fines rondelles - Réservez

Découper la Mozzarella + le Camenbert en petits cubes - Réservez

 

Preparation tarte fromages   

 

 

                          Preparation découpe fromage                                                               

 

 Préchauffer votre Four à 200° C

Etalez la Pâte Brisée dans le moule à Tarte.

Déposez les rondelles de Saucisses ainsi que la poignée de Petits Pois.

 Recouvrir (de façon égale) avec les 2 Fromages.

 

 Preparation tarte pois knack fromage

 

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème. Saler, Poivrer.

Versez cette préparation de façon à recouvrir tous les ingrédients.

Enfourner pour 35/40 mn - A surveiller selon votre four !

 

 Bon Appétit !!!

                      

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dimanche 27 novembre 2016

Confiture de Prunes au Miel

 

Confiture de prunes 2

 

Ingrédients

* 400 Gr de Prunes Violettes

* 100 Gr de Sucre

* 1 cs de Miel liquide (Miel de Châtaignier pour moi !)

* 3 cs de Jus de Citron

* 90 ml d'eau

 

* * * *

Eplucher (grossièrement) puis dénoyauter les Prunes.

Les découper en petits dés.

Dans une casserole, déposer les morceaux de Prunes puis le Sucre,

le Jus de Citron et l'Eau.

Mélanger - Laisser macérer 1/2 h.

Déposer la casserole sur votre feu puis laisser cuire à feu doux 20 / 30 mn.

 

Confiture de prunes 3

 

 Porter à ébullition et laisser bouillir à feu très doux 20 mn.

Retirer du feu et y ajouter la cuillère de Miel.

Mélanger - Verser dans un pot puis laisser refroidir !

  

Confiture de prunes 1

 

 Bon Appétit !!!

 

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mardi 25 octobre 2016

Cookies aux Petits Pois !!!

 

 

Une petite recette très originale ...

 

 confection des cookies petits pois

Ingrédients

* 320 Gr de Farine

* 200 Gr de Petits Pois

* 160 Gr de Beurre

* 2 Oeuf

* 1 Sachet de Levure Chimique

* Sel, Poivre

 

 

**********

 

 

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Faites blanchir les Petits Pois dans une casserole d’eau bouillante (env. 8 mn).

Égouttez-les. 

Mixez-les Petits Pois avec la Farine, la Levure, le Beurre ramolli, l’Oeuf, du Sel et du Poivre.

Vous devez obtenir une pâte homogène. 

Façonnez des petites boules puis deposez les sur la plaque de votre four préalablement

recouverte de papier de cuisson

 Aplatissez  légèrement vos Cookies puis enfournez pour 10 mn.

A surveiller selon votre four !!

 

 Cookies petits pois

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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vendredi 2 novembre 2012

Cheesecake au Potiron

 

Une recette de saison !!!

 

 Cheesecake au potiron

 

Ingrédients

* 600 gr de chair de potiron
* 3 feuilles de gélatine
* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
* 150 gr de fromage "Philadelphia Ail & Fines herbes"
* 150 gr de crème fraîche épaisse
* 100 gr de TUC
* Sel
* Noix muscade
* 70 gr de beurre mou
* Amandes éffilées
* Noisettes entières + concassées

 

 

Préparation

Epluchez puis coupez le potiron en petits cubes.
Dans une poêle, faire revenir le potiron dans 2 cuill. à soupe d'huile d'olive.
Laissez cuire jusqu'à ce que la chair de potiron "compote".

Pendant ce temps, concassez les noisettes (en garder quelques unes entières pour la déco).
Faire dorer à sec dans une poêle, les noisettes concassées avec les amandes éffilées.
Réservez.

Ecrasez ou mixez les biscuits jusqu'à obtention d'un sable fin.
Ajoutez le beurre et mixer ou mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Déposez votre cercle sur un assiette plate (ou une feuille de papier sulfurisé)
puis en recouvrir le fond de pâte TUC / Beurre.

Réservez au frais.

Dans un bol d'eau froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine, environ 5 mn.
Dans une casserole, faire chauffer la crème puis y insérer les feuilles de gélatine essorées.
Mélangez le tout énergiquement.

Ajouter la crème à la chair de potiron, salez, poivrez et incorporez y le fromage.
Mixez le tout afin d'obtenir un joli mélange.

Versez ce mélange dans votre cercle puis laissez prendre au frais minimum 2h.

Au moment de servir, saupoudrez des amandes éffilées  +  des noisettes torréfiées.

* * * *

 

Pour que mes Loulous apprécient ce plat, je l'ai passé au four (préchauffé), juste 3/4 mn !!!

Cela n'a rien altéré ... à la dégustation de ce plat, bien au contraire.

 

 

Cheesecake Potironjpg

 

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Sandra du blog : Ok ce bon.
J'y ai apporté ma touche personnelle en modifiant la réalisation et certains ingrédients.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

jeudi 1 novembre 2012

Pain Potiron

 

Qui dit 31 Octobre ... dit HALLOWEEN ...
Je ne suis pas Fan de cette fête,
mais c'est un peu l'occasion pour tester des recettes "Potiron" Originales !

 

 

Citrouille illuminée

 Ingrédients 

* 500 gr de potiron coupé en morceaux
* 15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
* 2 cuill. à café de miel liquide
* 500 gr de farine
* 2 cuill. à café de sel

* * * *

Dans une casserole d'eau salée, cuire le potiron jusqu'à ce qu'il soit tendre.
En fin de cuisson, l'égoutter en conservant l'eau de cuisson.
(J'ai opté pour une cuisson Vapeur.)

Réduire le potiron en purée avec un mixeur.

Dans la cuve de la machine à pain, versez 6 cl d'eau de cuisson tiède.
Ajoutez le miel et bien remuer pour bien dissoudre le miel dans l'eau de cuisson.
Incorporez la farine, le sel, la purée de potiron et la levure.
Lancez le programme pâte et laissez tourner jusqu'au bout.
En fin de levée, la pâte doit avoir doublé de volume.

Sortir le pâton de la cuve, le dégazer puis le laissez reposer 10 mn.
Passez au façonnage, laissez faire votre imagination !!!
Posez votre pain sur une plaque huilée, couvrir d'un linge et laissez lever environ 1 heure.

Préchauffez votre four à 220° C.
En fin de levée enfournez votre pain et laissez cuire 40 mn.

 

* * * *

Cette recette est facilement réalisable sans machine à pain.
Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel, y faire un puits et verser la purée de potiron, le miel et la levure
Pétrir le tout 10 min. Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
Puis faire retomber la pâte et la laisser reposer 10 min avant de la faconner.

 

 

Pain au potiron

 

J'ai préféré jouer sur un côté rigolo ... plutôt qu'effrayant !!!

 

Pain Potiron

 

Ce pain est très moelleux ... et bien évidemment très joliment coloré !!!

Cette recette est tirée du Livre "Le pain" d'Eric TREUILLE et Ursula FERRIGNO.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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vendredi 26 octobre 2012

Dessert du Sportif ... Triffle Banane, Chocolat, Muesli

 

Après avoir parcouru quelques 11 kms, en petite moyenne  foulée ...
au coeur de notre belle pinède à la vue imprenable...

Mr SaperliPoupette et moi même méritions bien un petit dessert très gourmand
 pour achever en douceur cette belle matinée !

 Triffle banane, chocolat, muesli

 

Ingrédients pour 4 verrines :

* 3 bananes mûres
* Quelques cuill. de Nutella
* Quelques cuill. de confiture de lait
* Un soupçon de crème fraîche épaisse
* Quelques pincées de Muesli

* Une chantilly Maison
( 100 ml de crème liquide + 35 ml de sirop d'érable )


* Un peu de cacao (Nesquik)

et le tour est joué !!!

 

Préparation

Quelques heures (1 ou 2 h ) avant préparez la Chantilly.

Versez dans le siphon la crème liquide et le sirop d'érable.

Vissez le couvercle sans oublier d'y insérer le joint !!!

Enfoncez la cartouche de gaz, secouez énergiquement puis placez le siphon au frais.

 

Dans un saladier, mélangez le Nutella, la confiture de lait et une grosse cuill. à soupe de crème épaisse.

Déposez des rondelles de bananes sur le bord et le fond des verrines.

Au centre déposez y une grosse cuillerée du mélange chocolat / confiture de lait.

Parsemez de muesli puis recouvrir du mélange chocolat / confiture de lait.

Recouvrir le tout de Chantilly.

Saupoudrez de quelques pincées de Cacao.

Servir aussitôt

 

  Encore un dessert très Gourmand !!!

La Gourmandise fait partie des 7 péchés capitaux !!!

De temps en temps, il faudrait pouvoir se détourner

des épisodes gourmands de notre vie quotidienne,

ainsi que de tous les plaisirs de la table ...

Mais quand la tentation est si grande ... comment peut on y résister !!!


 

Triffle banane choco muesli

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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mardi 9 octobre 2012

Triffle Poire Chocolat Caramel aux Amandes effilées ... Pépites au chocolat

 

Après un week end ... très sportif !!! Rien de tel pour bien commencer la semaine.

Un petit dessert comme on les aime ... avec beaucoup de chocolat    ^ - ^ 

Question Calories ... mieux vaut ne pas compter ...  sinon va falloir passer votre chemin ...

Quel dommage !!!

Un dessert délicieusement Irrésistible !!!

 

Triffle Poire chocolat

 

Ingrédients :

* 4 verrines pour la présentation
* 2 Poires
* 4 Biscuits ( Type sablés )
* Quelques amandes effilées
* 3 belles cuill. à soupe de confiture de lait
* 65 gr de chocolat noir

Pour la Chantilly :
* 300 ml de crème fleurette
* 1 cuill. à soupe de sirop d'érable
* 1 siphon

 

Préparation

Coupez le chocolat noir en morceaux.
Le faire fondre dans une casserole.

Faîtes chauffer la crème fleurette (jusqu'à ce qu'elle soit bouillante ) puis l'incorporer
au chocolat en 3 ou 4 fois tout en émulsionnant avec une spatule.

Ajoutez les 3 cuill. à soupe de confiture de lait. Mélangez puis réservez.

Faîtes griller les amandes effilées dans une poêle préalablement chauffée. Réservez.

Pour la Chantilly
Versez 300 ml de crème fleurette et le sirop d'érable dans le siphon.
Mélangez le tout à l'aide d'une longue cuillère (ou baguette chinoise !!! ).
Fermez le siphon. Enfoncez la cartouche de gaz, secouez énergiquement.
Placez le à l'horizontal dans le réfrigérateur.

Au moment de servir
Epluchez les poires, taillez les en morceaux.
Déposez au fond de chaque verrine un sablé légèrement émietté accompagné
de quelques morceaux de poires.

Versez par dessus la sauce au chocolat / caramel.
Recouvrir de chantilly, parsemez d'amandes effilées grillées et finir avec quelques pépites de chocolat.

Servir aussitôt !!!

 

Triffle à la poires

 

Vous pouvez remplacer les amandes effilées par des éclats de noisettes,
des petits coeurs en sucre, des vermicelles colorés ou encore des noix caramélisées.

 

 

Triffle à la poire

 

A la place des poires, pourquoi pas des rondelles de bananes ...

 

 

Depuis quelques temps, les triffles ont fait le tour de la blogosphère et ça continue ...

En fonction des saisons, nous pouvons jouer sur les couleurs grâce aux différents fruits qui nous sont proposés.

L'été, nous aurons une palette de couleurs plus tournée vers le Rose / Rouge / Framboise ( grâce aux fruits ) accompagné de blanc ( Mascarpone, Fromage Blanc, Faisselle, Crème ...)

L'hiver, les fruits de saison sont plutôt ternes ( Pomme, Poire, Banane ) alors nous jouons sur l'accompagnement afin d'obtenir un joli dessert "irrésistible" ( Chocolat, crème de marron, confiture de lait ... )

 

Ce dessert proposé aujourd'hui est un "Mix" de tout ce que j'ai pu lire au travers de tous les Blogs !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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