dimanche 15 juillet 2012

Raviolis farcis à la Brandade de Morue

 

L'envie de faire mes pâtes moi-même, me "titillait" depuis très très longtemps ...

Mais ne voulant pas investir dans un laminoir par peur de tout râter

J'ai utilisé ma Machine à Pain pour réaliser ma pâte puis mon rouleau à patisserie
et mes petites "mimines" pour étaler ma pâte ...

Pourquoi ai je tant mal aux bras ?!?!?!

En tout cas, maintenant, je sais que mon Laminoir, qui règne dans mon placard, va bien me servir !!!

 

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

* 400 gr de Farine
* 4 Oeufs
* 1 cuill. à Thé d'huile d'olive

La sauce :

* 25 cl de crème épaisse
* 100 ml de lait
* Noix Muscade moulue
* Gruyère

 

Préparation

Mettre la farine, les oeufs et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Attention, il faut bien surveiller la pâte dans la Machine à Pains car si elle est trop compacte,
elle peut abimer les axes !!!!

Dés qu'une jolie boule est formée je stoppe le programme.

En fait, on a juste besoin de la fonction " Pétrissage/Malaxage "

Attention, il faut surveiller tout le temps car la pâte peut être trop humide (Rajouter un peu de farine )
ou trop sèche (rajouter un peu d'eau ) cela dépend de la grosseur des Oeufs.

Sortir la pâte de la cuve et commençons le "dur labeur".

Etalez la pâte la plus fine possible, environ 0,5 mm d'épaisseur et au mieux 3 dixième de mm !!!
mais très difficile simplement avec un rouleau à pâtisserie.

N'ayant pas de laminoir mais simplement la force de mes bras j'ai dû stopper à 0,5 mm
si je voulais garder le peu de force qui me restait pour finir la recette !!!

Formez ensuite, vos carrés (forme des raviolis).

 

 

 

Planche RaviolisRaviolis crus

 

 

 

Les farcir de brandade de Morue puis superposer un carré de pâte et souder les bords entre eux.

J'ai utilisé les dents d'une fourchette pour souder les bords de mes raviolis.

Portez à ébullition, une grande marmitte d'eau salée.

Jeter les raviolis à l'intérieur et laisser cuire 8 à 10 mn.

Les égoutter, réservez dans un plat à gratin.

 

Raviolis cuitsUn petit clic sur la photo, pour l'agrandir !!!

 

Préchauffez votre four th. 6 (180°).

 

Préparation de la sauce

Dans un bol mélanger  le lait, la crème, le gruyère et de la noix muscade moulue.

Versez la sauce sur les raviolis, puis enfournez pour environ 15 mn juste le temps de gratiner le dessus.

Servir aussitôt.

 

 

Raviolis gratinés

 

 

 

 

Raviolis gratinés au Four

 

 

Variantes :

Tout simplement une noisette de beurre et saupoudré de gruyère,
Mélangé à une sauce tomate maison,

Ou encore une sauce Roquefort ...

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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