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Mes Aventures Culinaires By SaperliPoupette
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11 mai 2020

Artichauts à la "Barigoulo"

 

 

Une recette qui sent bon la Provence !!!

 

Artichauts à la Barigoule

 

 

 

Ingrédients

* 12 petits Artichauts Violets

* 2 Oignons blancs

* 3 grosses Carottes

* 100 gr de Lardons

* Huile d'olives

* 1 Verre de Vin Blanc

* Sel, Poivre

 

 

*****

 

 

Dans une marmitte, faire revenir les oignons blancs émincés

dans l'huile d'olive un peu chaude.

Salez et poivrez. Laissez cuire tout en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, épluchez, rincer et couper les carottes en rondelles.

Dés que les oignons commencent à blondir, ajoutez les lardons, bien remuer

 puis laisser cuire quelques minutes.

Enfin, ajouter les carottes bien remuer le tout et

laissez cuire jusqu'à ce qu'elles se colorent légèrement.

 

- Préparez les artichauts, en enlevant les premières feuilles par torsion

 en arrière puis sectionnez-les au-dessous de leur brisure naturelle.

Coupez les en 4. Enlevez le foin

(s'il y en a car en principe dans les petits artichauts violets, le foin est pratiquement inexistant !)

Si vos artichauts sont vraiment petits, vous pouvez les laisser entiers.

Ranger les artichauts bien à plat au fond de la marmitte.

Mélangez délicatement le tout.

Arrosez d'huile d'olive et laissez cuire 15 mn à feu vif

(en faisant très attention que le fond ne brûle pas !)

Ajoutez le verre de vin Blanc ainsi qu'un verre d'eau.

Remuez délicatement.

Salez, poivrez à nouveau si nécessaire.

Couvrez et laissez cuire le tout 20 mn à feu doux puis 15 mn à découvert.

 

 

Artichauts à la Barigoulo

 

 

Au moment de servir :

Déposez les fonds d'artichauts, au fond de votre assiette

puis répartir, généreusement, la sauce sur le dessus !!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Je préfère de beaucoup cette variante des artichauts à la "Barigoulo"

car ils conservent toute leur saveur naturelle jusqu'au bout.

 

Attention, le parfait nettoyage des artichauts est capital pour la préparation de cette recette !

Aucune partie ligneuse ne doit être trouvée dans l'assiette car l'artichaut va être mangé en totalité !

Par conséquent, les feuilles ne doivent pas être arrachées mais cassées par torsion arrière.

 

 

 

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