jeudi 24 janvier 2013

Soufflé à la Bisque de Homard

 

Pour le réveillon du jour de l'an, Mr PAPA a prit possession de notre cuisine ...
pendant que je me suis reposée occupée des enfants !!!


Interdiction de rentrer dans la cuisine

Hi hi hi trop rigolo surtout quand on possède une cuisine grande ouverte sur le salon !!!

Comment respecter LA consigne ...

Je l'avoue, cela m'a bien arrangé et amusé ... bah, Oui oui ...
j'ai fait comme Monsieur Papa ...

de temps en temps je suis venue poser ma tête par dessus son épaule
comme il sait si bien le faire quand je suis aux fourneaux ;-)

Histoire de surveiller le bon déroulement de la recette !!!

Hummm toutes ces bonnes odeurs ...  ça donne FAIM !

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la recette de ce succulent soufflé

 

Soufflés Bisque de Homard

Ingrédients pour la Bisque de Homard

 

* 1 Homard surgelé déjà cuit,
* 1 carotte,
* 1 oignon,
* 1 gousse d'ail,
* 25 cl de vin blanc,
* 25 cl d'eau,
* 1 petite boîte de concentré de tomates,
* 2 cuill. à café de fumet de poissons,
* 1 grosse cuill. à soupe de crème fraîche épaisse,
* 1 pincée de Piment d'Espelette,
* Huile d'olive

 

 

Préparation

Sortir le homard et le laisser décongeler.

Une fois le homard décongelé, récuperer la chair pour la suite de la recette (le soufflé).

Dans une cocotte, faire chauffer un fond d'huile d'olive.

Y faire revenir, pendant "environ" 8/10 mn, la carapace après l'avoir découpé en morceaux (les pattes du homard et la tête).

N'oubliez pas de mélanger sans cesse afin d'éviter que ça n'attrappe au fond de la cocotte ! 

Epluchez et couper en 4 l'ail et l'oignon. Pelez et coupez la carotte en grosses rondelles.
Ajoutez le tout dans la cocotte et bien mélanger.

Arrosez le tout de vin blanc et d'eau. Mélangez.
Ajoutez le piment d'Espelettes, le Fumet de poisson et le concentré de tomates.
Couvrir en diminuant le feu et laissez mijoter pendant 30 mn.

A l'aide d'une écumoire, sortir tous les aliments solides de la cocotte (il ne doit rester que le bouillon).

Les mixer grossièrement dans le robot.
Ajoutez le bouillon, et filtrer le tout dans un "chinois" en pressant bien sur les carapaces.

Réservez

 

 

Bisque de Homard (carcasse)

 

 * * * *

 

Ingrédients pour le Soufflé

* 1 Votre bisque de Homard (Recette ci dessus),
* La chair du Homard (Réservez sur la recette de la bisque)
* 50 gr de farine,
* 240 gr de lait,
* 50 gr de beurre,
* 6 jaunes d'oeufs,
* 10 blancs d'oeufs,
* 100 gr d'emmental râpé,
* Sel, Poivre

 

Préparation

Dans une casserole, réchauffez la bisque de homard avec le lait.
Bien mélanger cette préparation au fouet. Laissez sur feu doux tout en surveillant.

Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger au fouet.
Laissez cuire quelques mn à feu doux.
Ajoutez le mélange bisque de homard + lait encore bouillant sans cesser de mélanger au fouet.

Laissez cuire à feu doux, jusqu'à épaississemnt de la sauce.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement à chaque fois.
Assaisonner.

Versez cette préparation dans un saladier puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps, beurrer les moules puis les fariner.
Le haut des moules doit être beurré et fariné grossièrement.
Retournez les moules en les tapotant légèrement afin d'enlever l'excédent de farine

Une fois la préparation refroidie, y incorporer l'emmental râpé, bien mélanger.
Ajoutez y la chair du homard, réservez précédemment.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez 1/3  des blancs en neige à la préparation de homard.
Mélangez au fouet.
Puis versez le reste des blancs en les incorporant à l'aide d'une maryse.
Le mélange doit se faire délicatement afin d'éviter que les blancs ne retombent !!!

Remplir les moules jusqu'en haut.
Lisser la surface avec une spatule.
Les bord des moules doivent être propres (sans débordements ni éclaboussures).

Placez au frais 15 mn, environ

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).
Enfournez les moules dés leur sortie du réfrigérateur et laissez cuire 30 mn.

En fin de cuisson, servir immédiatement.


Un soufflé n'attend pas !!!

 

 

Soufflé Bisque de Homard

 

Pour ce soufflé, j'ai voulu tester la Cocotte REVOL en céramique !!!
Réussite garantie ... Une innovation à la perfection

De plus, gràce à son Design séduisant, vous pourrez la déposer directement au centre de votre table

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surtout n'hésitez pas, l'acheter c'est l'adopter ! Vous ne serez pas déçu !!!

 

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Bon Appétit !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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mardi 22 janvier 2013

Bûche roulée au Nutella, cranberries, amandes grillées ... et son sucre caramélisé

 

 

 

Bûche roulée au nutella, amandes

 

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit
* 100 gr de farine de blé,
* 125 gr de sucre semoule,
* 5 oeufs,
* 35 gr de poudre d'amande

 

Pour la garniture
* Nutella,
* Amandes effilées,
* Cramberries

Pour la déco 
* Sucre en poudre

 

 

* * * *

 

Le biscuit

Préchauffez le four à 240° C (Th. 8).

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amande.
Bien mélanger entre chaque ajout.

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée et enfournez 5 mn à 240° C.

Sortir le biscuit, le laisser tiédir.

Déposez le biscuit sur un torchon (ou film alimentaire) puis décoller la feuille de papier sulfurisée.

Vous pouvez imbiber (à l'aide d'une éponge) le papier sulfurisé pour le décoller plus facilement.

 

La garniture

Dans une pôele antiadhésive, faire griller les amandes effilées. Réservez.

Nappez le biscuit d'une "gourmande couche" de Nutella !!!

Parsemez d'amandes effilées, grillées.

Déposez y quelques cramberries.

Roulez le biscuit sur lui même, puis le déposer au frais minimum 1h.

 

La déco

Pendant ce temps, faire chauffer du sucre dans une casserole, sur feu doux.

Dés que le sucre devient liquide, dessinez des motifs,

à l'aide d'une petite cuillère, sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez refroidir. Réservez.

 

Au moment de servir

Déposez délicatement les petites décorations obtenues avec le sucre caramélisé

puis saupoudrez le tout de sucre glace !!!

 

Bûche roulée au nutella

 

Attention, les petites "déco" restent malgré tout ... très fragile !!


Bûche roulée au Nutella, amandes effilées grillées

 

A l'aide d'une cuillère à thé, j'ai laissé couler un petit filet de sucre caramélisé
directement sur le biscuit afin de faire des petits sillons !

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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