jeudi 28 mars 2013

Fraises au fromage blanc, Chantilly au Sirop d'agave

 

 

Ingrédients

* 250 gr de fraises,
* 90 gr de fromage blanc,
* 120 gr de petits suisses Yoplait,

* 3 cuill. à soupe de sucre en poudre

* 200 ml de crème fleurette,
* 30 cl de sirop d'agave

 

 

Préparation

Rincez les fraises sous un filet d'eau froide. Laissez-les égoutter dans une passoire.

Dans votre siphon, versez la crème fleurette avec le sirop d'agave.
Refermez le siphon, insérer la cartouche, secouez.
Réservez au frais.

Dans un saladier, versez y le fromage blanc, les petits suisses et le sucre en poudre.
Bien mélanger. Réservez.

Equeuttez les fraises, les couper en deux.

Disposez les fraises sur le pourtour de vos verrines.

Déposez au centre le mélange fromage blanc / petits suisses.

Découpez des lanières dans une fraise puis les déposer sur le dessus afin de former des arceaux.

Garnir avec des vermicelles de sucre et de chantilly.

Recommencez l'opération pour chaque verrine !

 

Fraises

Réalisation de 4 verrines.

 

Fraises au fromage blanc

 

 

Bon goûter !!!

 

 

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mercredi 27 mars 2013

Clafoutis aux Aubergines et Saucisses ... Knackis !!!

 

 

Ingrédients 

* 4 oeufs,
* 75 gr de Farine,
* 50 cl de crème fraîche liquide,
* 100 gr de parmesan râpé,
* 2 petites aubergines,
* 3 saucisses knackis coupées en rondelles,
* 3 cuill. à soupe d'huile d'olive,
* Fleur de Sel au Curcuma,
* Noix Muscade

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).

Rincez les aubergines et coupez-les en cubes.

Faîtes les revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.

Ajoutez y les rondelles de saucisses et laissez cuire encore 5 minutes.

Egouttez le tout et réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajoutez y progressivement la farine puis la crème liquide.

Remuez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène.

Ajoutez le parmesan râpé. Mélangez, poivrez et salez.

Incorporez à la préparation le mélange aubergines / lardons.

Beurrez généreusement un plat à gratin et versez y la pâte.

Enfournez pour 25 mn. A surveiller selon votre four.

Laissez tiédir avant de servir.

 

 

Clafoutis aux Aubergines

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Pour cette recette, j'ai utilisé de la Fleur de Sel au Curcuma (www.traditioncuisine.com)

Le Curcuma est une plante herbacée vivace originaire du Sud de l'Asie.
Il est parfois appelé "Safran des Indes"

Pour préparer la poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le moudre.

Sa saveur est poivrée et très aromatique.

On retrouve fréquemment le Curcuma dans les mélanges d'épices.

 

 

Idées variantes :

Vous pouvez remplacer les Knackis par des lardons, des rondelles de chorizo( une vingtaine),
des Saucisses paysannes, des Chipolatas, des Merguez ...

 

 

 

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dimanche 24 mars 2013

Couronne Feuilletée à la Confiture de Châtaigne

 

 

Ingrédients 

* Une pâte feuilletée,
* Un pot de Confiture de Châtaigne,
* Un jaune d'oeuf battu,
* Sucre glace

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Etalez la pâte feuilletée puis la recouvrir entièrement de confiture de Châtaigne.

Enroulez la pâte sur elle même afin de former un joli "boudin".

Découpez 3 bandes égales dans le sens de la longueur.

Formez une tresse avec les 3 bandes et soudez les extrémités entre elles.

Badigeonnez la tresse ainsi obtenue avec un jaune d'oeuf battu.

Enfournez pour environ 25 mn, à surveiller selon votre four.

Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Cette gourmandise se déguste encore tiède !!!

 

 

 

Couronne feuilletée à la confiture de châtaigne JPG

 

 

Une petite gourmandise qui circule sur Facebook ... mais garnie au Nutella !!!

Moi, j'ai opté pour une confiture à la Châtaigne (de Saison) que vous pourrez vous procurer chez : www.traditioncuisine.com

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

 

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jeudi 21 mars 2013

Gâteau aux Carambars Chantilly au Sirop d'Agave

 

Une bien belle gourmandise au doux parfum de Carambars ...
Trouvée sur "Femmes actuelles" ... !!!

Moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur comme on l'aime !

 

 

Ingrédients 

* 200 gr de farine,
* 100 gr de beurre,
* 75 gr de sucre,
* 20 carambars,
* 3 oeufs,
* 1/2 sachet de levure chimique,
* 1 pincée de sel

 

Préparation

Dans une casserole faire fondre le beurre avec les carambars.

Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier ajoutez y la levure, le sucre, le sel
et les oeufs un à un.
Mélangez énergiquement.

Une fois le beurre et les carambars fondus, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez cette préparation sur le mélange "farine ..."

Mélangez bien le tout jusqu'à ce que la pâte est absorbée tout le beurre.

Préchauffez votre four à 180° C.

Tapissez votre plat de papier sulfurisé versez la préparation puis enfournez pour 40 mn.
A surveiller selon votre four !

 

 

Gâteau aux carambars

 

 

Pour la chantilly 

Versez 200 gr de crème fleurette dans votre siphon.
Ajoutez 30 gr de sirop d'agave.
Refermez votre siphon, enclenchez la cartouche de gaz.
Secouez énergiquement le siphon puis placez au frais.

 

Gâteau carambars Chantilly au sirop d'agave

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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jeudi 14 mars 2013

Petits Pains au Lait ... Barres KINDER !!!

 

 

Ingrédients 

* 475 gr de farine,
* 2 oeufs + lait = 300 gr,
* 100 gr de sucre,
* 70 gr de beurre,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 1 cuill. à café de sel,
* 12 barres Kinder
* 1 oeuf battu pour dorer les pâtons

 

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) en commençant par les liquides

dans la cuve de votre machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Laissez tourner le programme puis incorporer le beurre au second pétrissage.

Une fois le programme terminé, divisez le pâton en 12 boules puis façonnez des petits pains.

Insérer au centre une barre Kinder puis rabattre les bords tout autour afin de former un petit pain.

 

 

 

Barres Kinder petit pain au lait

 

Laissez lever de nouveau pendant 40 mn.

 

 Petits pains au lait

 

Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).

Badigeonner les petits pains d'oeuf battu puis insérer les pépites de chocolat.

Incisez les petits pains. Enfournez pour 15 mn.

A surveiller selon votre four !!!

 

 

Petits Pains au lait, Pépites de chocolat, Barres KINDER

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

samedi 9 mars 2013

Mousse au Chocolat Noir ... Poires Souris !!!

 

 

Ingrédients 

* 100 gr de Chocolat Noir Nestlé
* 3 oeufs,
* 2 poires,
* Pépites de chocolat
* Vermicelles de sucre
* Caramel liquide

 

 

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, deposer les jaunes verser le chocolat fondu.
Mélangez énergiquement. Réservez

Montez les blancs en neige (Très ferme).

Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat / jaunes d'oeuf.

Versez le chocolat dans vos cercles préalablement posé sur un plat de service.

Réservez au frais environ 2h.

Au moment de servir, éplucher les poires, les épépiner et les couper en deux.

Insérer 2 pépites de chocolat sur le haut de la poire pour former les yeux.

A l'aide d'un pinceau badigeonner les poires de caramel liquide.

Décerclez la mousse au chocolat.

Déposer au centre des mousses un soupçon de chantilly !!!

Saupoudrez de vermicelles de sucre puis servir.

 

 

Mousse au chocolat poires souris

 

Pour la chantilly

Versez 50 gr de crème fleurette dans votre siphon.
Refermer votre siphon sans oublier le joint !

Enclenchez la cartouche, secouez énergiquement.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Mousse chocolat noir

  

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

samedi 2 mars 2013

Chantilly au Sirop d'érable !!!

 

 

Un "billet" sans prétentions !!!

Une chantilly très savoureuse au note très douce ... qui accompagnera idéalement

une salade de fruits frais, des crêpes ou pourquoi pas une verrine sucrée !

 

 

Ingrédients

 200 ml de crème fleurette, 50 ml de sirop d'érable, Des petits coeurs en sucre pour la déco

 

 

Préparation

Versez la crème fleurette dans le siphon.
Ajoutez y le sirop d'érable.

Refermer le siphon sans oublier le joint !!!
Sinon vous risquez de tapisser votre cuisine de Chantilly :-)

Enclencher la cartouche, secouez énergiquement.

Placez le siphon au réfrigérateur 1h ou 2h.

Le sortir au moment du dessert ...

 

 

 

Chantilly au sirop d'érable

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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vendredi 1 mars 2013

OUM ALI ...

 

Lors d'un déplacement professionnel en "Arabie Saoudite",
mon Mari a eu l'occasion de "goûter" une spécialitée
appelée Oum Ali ... Um Ali ... Om Ali ...
(Orthographiée différemment selon sa provenance ... peut être).

Depuis quelques temps, ce "mystérieux" plat, m'interpelle
Alors, afin de "nourrir" ma curiosité ... nous avons cherché LA recette ...

Nous avons opté pour celle ci ... parmi tant d'autres !!!
Selon mon mari, elle s'y rapproche mais ...  pas à 100 % ...

Certes pas très séduisant dés sa sortie du four ... il faut y goûter pour être agréablement séduit !!!

 

 

Ingrédients

* 1 litre de lait,
* 10 croissants natures (ou une pâte feuilletée cuite),
* 3 grosses cuill. à soupe de crème fraîche fouettée,
* 60 gr d'amandes en poudre,
* 2 grosses poignées de raisins secs,
* 60 gr de pistaches natures,
* 15 gr de cannelle en poudre,
* 4 grosses cuill. à soupe de sucre en poudre,
* 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation

Dans une casserole, verser le lait, la cannelle, le sucre, la poudre d'amandes et les raisins secs.

Porter le lait à ébullition tout en remuant afin de bien mélanger tous les ingrédients.

Retirer du feu et réserver.

"Déchirer" les croissants  et les déposer dans un moule préalablement beurré.

Versez le lait tiède avec tout son contenu de façon à tout recouvrir.

 

Préparation


 Mélanger délicatement afin que les croissants soient bien immergés.

 

 Mélange

Recouvrir le tout de crème fouettée ( j'ai utilisé mon siphon à chantilly ! ).

 

Crème fraîche fouettée


Saupoudrer de pistaches.

 

Ajout pistaches

 

Laissez reposer cette préparation environ 20 mn,
le temps que les croissants s'imbibent entièrement du mélange.

Préchauffer votre four à 180° C (Th. 6).

Une fois les croissants imbibés, enfourner pendant environ 15 / 20 mn.

Votre préparation doit prendre une teinte légèrement doré.

 

Dés sa sortie du four

Servir aussitôt !!!

 

OUM ALI

Ce plat se déguste aussi bien chaud que froid ...
accompagné d'une boule de glace à la vanille ... ou pas !!!

 

Bonne dégustation !!!

 

Ce mystérieux plat est originaire d'Egypte.

Deux légendes existent concernant son élaboration ...

La 1ère parle d'une certaine Mme O'MALLEY (Irlandaise, maîtresse d'un imman local ...) qui aurait inventé cette préparation en mélangeant le traditionnel Pudding Anglosaxon avec les produits locaux.

La 2ème origine, beaucoup plus crédible, raconte plutôt comment un "Sultan" affamé s'est arrêté dans un village pauvre, à la recherche de nourriture.
Une vieille dame (mère d'Ali) du village prépare à la hâte un plat en mélangeant le peu d'ingrédients dont chaque foyer dispose afin d'alimenter le sultan et son armée.

Il en résulte que cette préparation (pas forcément esthétique) est si délicieuse et nourrissante, que le Sultan s'empresse de la diffuser à son retour en ville ... en nommant cette préparation du nom de la vieille dame par gratitude : OM ALI ( ... peut aussi se dire UM ALI ... "mère d'Ali").

Une recette aux multiples variantes qui peut se déguster froid ou chaud !