dimanche 23 septembre 2012

Pain Ciabatta

 

Pour changer un peu, j'ai voulu tester une préparation dite
"Prête à l'emploi" ....... "SOEZIE All in" pour Ciabatta.

 

 Pain Ciabatta

Ingrédients :
* 1 paquet de 500 gr :  SOEZIE ... All in pour Ciabatta
* 300 gr d'eau

 

 

Préparation

Versez le contenu du sachet SOZIE ainsi que l'eau dans la cuve de la machine à pain.
Lancez le programme pâte. Le laissez tourner jusqu'au bout.

Sortir le pâton de la cuve. Le poser sur une feuille de papier sulfurisé, en essayant de ne pas trop le manipuler.
Relever les côtés du papier sulfurisé afin de donner la forme rectangulaire à votre pain.
Formez une papillote avec le papier de façon à ce que le pain garde sa forme de rectangle.
Bien fermer la papillote pour éviter que le pâton lève de trop. Laissez reposer 30 mn.

Préchauffez le four à 220° pendant 15 mn.

Jeter un verre d'eau dans la lèche frite (coup de buée qui va permettre au pain d'avoir une croûte bien dorée et croustillante).
Enfournez aussitôt le pain pour 20 mn.

A surveillez selon votre four.

Dés sa sortie du four, le laisser refroidir sur une grille.

 

Mie Pain Ciabatta

Un joli pain ... comme je les aime MOELLEUX à l'intérieur ...
avec une croûte très très CROUSTILLANTE !!!

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 22 septembre 2012

Gelée de Clémentines ... sous toutes ses formes !!!

 

Des formes, moelleuses à souhait, fondantes sous la langue,
délivrant toute la fraîcheur parfumée de la clémentine.

Un pur moment de douceur à partager ... ou pas !!!

 Gelée de clémentines

 

Ingrédients :
* 5 feuilles de Gélatine  * 60 cl de jus de clémentine  * 50 gr de sucre en poudre

 

 Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Versez le jus de clémentines, dans une casserole, et faire chauffer à feu doux.

Ajoutez le sucre, laissez chauffer jusqu'à ce qu'il soit dissout, puis retirez la casserole du feu.

Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains, puis incorporez-les au sirop parfumé.
Filtrez le tout dans un bol à travers une passoire à maille fine afin d'y retirer la pulpe.

Répartissez le sirop à la clémentine dans des moules, puis laissez prendre au frais pendant 4 heures.

Sortez les moules du réfrigérateur, puis démoules-les en passant délicatement la pointe d'un couteau
à bout rond entre la gelée et le moule.

 

Gelée de clémentines sous toutes ses formes

 

 Il ne vous faudra pas plus de 20 mn pour la préparation
... et seulement 10 mn de cuisson pour la réalisation de cette gelée.

Mais, il faudra être patient(e) 4 h avant de les déguster !!!

 

 

Variante

* 50 cl de jus de clémentines
* 10 cl de jus d'orange

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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mercredi 19 septembre 2012

Tuiles de bonbons

 

Bonbons trop Bon !!!

5 mn de préparation, 10 mn de cuisson ... laissez vous surprendre !!!.

Faîtes fondre vos convives, en leur offrant des tuiles de bonbons
encore plus raffinées ...

  Tuile de Bonbon

Ingrédients :

* 10 bonbons Berlingots ( Parfum caramel )

 

Préparation

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Enveloppez les bonbons dans un torchon, puis concassez-les à l'aide d'un pilon ou d'un marteau.

Disposez les brisûres de bonbons en petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez fondre les bonbons 10 mn. Attention de ne pas les laisser brûnir !!!

Sortez la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes .

Déposez une seconde feuille de papier sulfurisé sur le dessus des bonbons.

Incurvez légèrement les bonbons fondus avec le dos d'une cuillère pour leur donner la forme d'une tuile.
Pour cela, posez la cuillère directement sur le papier, cela évitera que le bonbon ne colle à la cuillère !!!

Laissez refroidir complètement, à température ambiante, puis décollez délicatement les tuiles et dégustez.

 

Vous pouvez utiliser ces tuiles pour décorer une mousse au chocolat, une glace, un bavarois ...

 

Pour la réalisation de ces tuiles, vous pouvez utiliser :

- des Carambars,
- des sucettes aux multiples parfums,
- des bonbons "Arlequin"
- des Berlingots
.......

Pour la phase du concassage, procédez par : un parfum à la fois.

Pour la cuisson, utilisez du papier sulfurisé pour chaque parfum, disposé sur une plaque différente .... afin d'éviter le mélange des parfums.

 

 Bonne Dégustation !!!

 

 

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mardi 18 septembre 2012

Aumonière de poire, compote poire vanillée et sa tuile de bonbons

 

Aumoniere à la poire vanillée

Ingrédients :
* 4 poires
* 8 feuilles de bricks
* Poudre d'amandes
* Arôme caramel
* Sucre roux

Compote vanillée :
* 2 poires williams
* 1 gousse de vanille
* Sucre roux

 

Préparation

Dans une casserole déposer, après les avoir épluché et coupé en dés, les poires williams.

Y ajouter 2 cuill. à soupe d'eau ainsi que  les grains de vanille après avoir incisé la gousse en deux.

(Gratter l'intérieur de la gousse avec la lame d'un couteau afin d'en extraire tous les grains).

Laisser légèrement compoter. Réservez.

Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

Sur votre plan de travail superposez 2 feuilles de bricks.

Epluchez et couper en fines lamelles les poires.

Déposez au centre des feuilles les lamelles de poires.

Saupoudrez d'une généreuse cuill. à soupe, d'amande en poudre et de sucre roux.

Et pour finir versez un mince filet d'arôme de caramel.

Fermez délicatement votre aumônière à l'aide d'une ficelle de cuisine.

Recommencez l'opération pour chaque aumônière.

Disposez les aumônières dans un plat allant au four.

Enfournez pour 20 / 25 mn, environ.

 

Disposez au centre d'une assiette, une aumônière saupoudrez la d'un peu de sucre glace.

A ses côtés, déposez un peu de compote de poires et
une boule de glace surpiquée d'une chips de bonbons !!!

 

Aumonière poire vanillée

 

Pour la tuile de bonbons .... dans mon prochain billet !!!

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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Crème au Carambar sur sa mousse très chocolatée

 

Verrines chocolat carambar

 

Ingrédients :

Crème au Carambar :
* 100 ml de crème fleurette
* 15 carambars

Mousse au chocolat :
* 100 gr de chocolat noir (Nestlé dessert)
* 2 oeufs

 

Préparation

Faire fondre le chocolat avec 2 cuill. à soupe d'eau, au bain marie.

Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige, bien ferme.

Puis incorporez les jaunes d'oeufs un après l'autre, au chocolat fondu.

Fouettez énergiquement le chocolat avec les jaunes d'oeufs.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat / jaunes d'oeufs.

Une fois la mousse montée, disposez la dans des verrines.

Placez les verrines au frais minimum 3h.

 

Préparons la crème au carambar.

Dans une casserole faire fondre les carambars à feu doux, sans cesser de remuer.

Une fois les carambars fondus versez la crème et remuez le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Retirer du feu. Sortir les verrines.

Versez délicatement la crème carambar sur le chocolat.

Replacez les verrines au frais minimum 3h.

 

Verrines chocolat noir carambar

Pour la déco, j'ai saupoudré  ma crème de sucre pétillant ...

malheureusement mes gourmands ne m'ont pas laissé le temps de prendre la photo !!!

Vous pouvez, aussi, utiliser des vermicelles ou des petits coeurs en sucre, de la chantilly ...

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

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