dimanche 15 juillet 2012

Raviolis farcis à la Brandade de Morue

 

Raviolis cuits

L'envie de faire mes pâtes moi-même, me "titillait" depuis très très longtemps ...

Mais ne voulant pas investir dans un laminoir par peur de tout râter

J'ai utilisé ma Machine à Pain pour réaliser ma pâte puis mon rouleau à patisserie
et mes petites "mimines" pour étaler ma pâte ...

Pourquoi ai je tant mal aux bras ?!?!?!

En tout cas, maintenant, je sais que mon Laminoir, qui règne dans mon placard, va bien me servir !!!

 

 Ingrédients pour 4 personnes

* 400 gr de Farine   * 4 Oeufs   * 1 cuill. à Thé d'huile d'olive

La sauce

* 25 cl de crème épaisse
* 100 ml de lait
* Noix Muscade moulue
* Gruyère

 

Préparation

Mettre la farine, les oeufs et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pains.

Lancer le programme pâte.

Attention, il faut bien surveiller la pâte dans la Machine à Pains car si elle est trop compacte,
elle peut abimer les axes !!!!

Dés qu'une jolie boule est formée je stoppe le programme.

En fait, on a juste besoin de la fonction " Pétrissage/Malaxage "

Attention, il faut surveiller tout le temps car la pâte peut être trop humide (Rajouter un peu de farine )
ou trop sèche (rajouter un peu d'eau ) cela dépend de la grosseur des Oeufs.

Sortir la pâte de la cuve et commençons le "dur labeur".

Etalez la pâte la plus fine possible, environ 0,5 mm d'épaisseur et au mieux 3 dixième de mm !!!
mais très difficile simplement avec un rouleau à pâtisserie.

N'ayant pas de laminoir mais simplement la force de mes bras j'ai dû stopper à 0,5 mm
si je voulais garder le peu de force qui me restait pour finir la recette !!!

Formez ensuite, vos carrés (forme des raviolis).

 

 

Planche RaviolisRaviolis crus

 

 

 

Les farcir de brandade de Morue puis superposer un carré de pâte et souder les bords entre eux.

J'ai utilisé les dents d'une fourchette pour souder les bords de mes raviolis.

Portez à ébullition, une grande marmitte d'eau salée.

Jeter les raviolis à l'intérieur et laisser cuire 8 à 10 mn.

Les égoutter, réservez dans un plat à gratin.

petit clic sur la pho pour l'agrandir !!!

Préchauffez votre four th. 6 (180°).

 

Préparation de la sauce

Dans un bol mélanger  le lait, la crème, le gruyère et de la noix muscade moulue.

Versez la sauce sur les raviolis, puis enfournez pour environ 15 mn juste le temps de gratiner le dessus.

Servir aussitôt.

 

 

Raviolis gratinés

 

 

 

 

Raviolis gratinés au Four

 

 

Variantes :

Tout simplement une noisette de beurre et saupoudré de gruyère,
Mélangé à une sauce tomate maison,

Ou encore une sauce Roquefort ...

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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jeudi 12 juillet 2012

Donuts ... cuisson au four

 

Donuts

Comme une grande majorité d'enfant !!!
Mes "loulous" me demandent,
sans cesse assez souvent, des Donuts ...

L'odeur de la friture me rebutant un peu, je ne savais plus comment contourner le problème !!!

En "farfouillant" un peu ... de Blog en Blog, j'ai trouvé une recette qui a,
depuis quelques temps, fait ses preuves sur la "Blogosphère" ...

 

Ingrédients

* 180 ml de lait
* 60 g de beurre mou
* 2 oeufs
* 1 càc de sel
* 70 g de sucre
* 420 g de farine
* 2 càc de levure boulangère

 

 Préparation

Dans la cuve de la Machine à pain, versez tous les ingrédients en commençant par les liquides.
Lancez le programme " pâte" et le laissez tourner jusqu'au bout.

Une fois le programme terminé, rassembler la pâte et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
 

Pâte à Donuts(environ 1 cm d'épaisseur)


Découpez les donuts à l'aide d'un emporte pièces ou à l'aide d'un grand verre et d'un tout petit.

 

La découpe des Donuts

(J'ai utilisé un cercle pour la découpe extérieure et un bouchon de bouteille pour la découpe intérieure).

 

La découpe Finition des Donuts

L'astuce

 

 

Disposez les Donuts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever dans un endroit chaud (j'utilise la fonction "étuve" de mon four) jusqu'à ce qu'ils doublent de volume

Préchauffez votre four à 180° (Th 6).

  Faites les cuire environ 8 min  (ils doivent être juste doré) et laissez les refroidir sur une grille.

 

Pour la décoration

* Faites fondre du chocolat au lait. Trempez les donuts, avant que le chocolat ne refroidisse, et saupoudrez 

de noix de coco en poudre, de décors en sucre, de vermicelles en chocolat, du sucre perlé ...

* Faites fondre un peu de beurre, trempez y les donuts puis saupoudrer de sucre en poudre.

Laissez sécher les Donuts sur une grille.

 

Mon avis

Je ne peux pas dire que j'ai adoré ... ni pas aimé !!!
Mr Saperlipoupette n'a pas vraiment été "emballé" ... ça manquait un peu de Moelleux.
Au niveau texture, ça se rapprochait plus de la brioche ... selon mes enfants !!!

 

Bon Gouter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mardi 10 juillet 2012

Crème Brûlée au Caramel Craquant

 

Crème brûlée

Une fois n'est pas coutume ... je me suis laissée "tenter" avec une préparation presque toute faîte !!!

J'ai testé la préparation ANCEL "Ma crème Brûlée au Caramel Craquant" (Sans colorant, sans conservateur)

 

J'avais envie de faire plaisir ... enfin de me faire plaisir avec une recette facile, rapide et dans l'air du temps.

 

 Ingrédients

* 200 ml de lait
* 200 ml de crème fraîche liquide
* 1 boîte Ancel "Ma crème Brûlée au Caramel Craquant
* 4 ramequins supportant le passage au grill

 

Préparation

Dans une casserole mélanger le contenu d'un sachet de préparation pour la crème dans 200 ml de lait et

200 ml de crème liquide.

A feu doux, porter le tout à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer.

Versez la crème obtenue dans les 4 ramequins.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3/4 d'heure.

Quelques minutes avant de servir, préchauffez votre four sur position grill avec la porte ouverte.


Hors du four, saupoudrez les crèmes avec le sachet d'éclats de caramel puis faîtes les griller 1 minute

en les plaçant le plus près possible du grill et tout en maintenant la porte du four ouverte.

Servir aussitôt !!!

 

Ma photo n'est pas vraiment mise en valeur ...

Mes Gourmands ne m'ont pas laissé le temps !!!

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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lundi 9 juillet 2012

Boudin aux Pommes ...

 

Boudin aux Pommes

Quelques Pommes Golden accompagnées de Pommes Granny,

De la Cannelle pour donner un peu de saveurs à mes Pommes

Le tout saupoudré de 2 ou 3 cuill. à soupe de sucre en poudre ...

Et enfin, pour agrémenter ce joli plat 4 Boudins noirs.

 

Préparation

 Epluchez et couper les pommes en dés.

Dans une casserole, déposez y les pommes, le sucre en poudre et saupoudrez de cannelle.

Versez une demi tasse à café d'eau, mélanger. Laissez cuire, jusqu'à réduction de l'eau,

tout en remuant de temps en temps,

Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire les boudins.

En fin de cuisson, retirer la peau des boudins.

Au centre d' une assiette, déposez y un cercle.

Remplissez le fond de boudin noir puis recouvrir de pommes.

Servir aussitôt !!!

  

Boudin aux Pommes revisité

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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