En me lançant tête baissée dans la réalisation de ce gâteau (Élaboré par Mr DUCASSE),
je n'étais pas vraiment convaincue du résultat ...
... avec cet ingrédient : l'huile d'olive !!!

Comme toute gourmande, ...  j'ai goûté la pâte froide ... Oooooh !!!
Ben Oui, elle a vraiment le goût à l'huile d'olive ...
associé à du chocolat ce n'est pas désagréable
mais ce n'est pas non plus l'extase !!!

Une fois cuit, le goût de l'huile d'olive est nettement moins présent
(mes convives ne l'ont même pas senti).

 

 

Ingrédients 
* 200 gr de farine,
* 85 gr de cacao en poudre non sucré,
* 1 sachet de levure chimique,
* 3 œufs,
* 300 gr de sucre en poudre,
* 140 gr d'huile d'olive,
* 125 gr de crème liquide,
* 240 gr de lait demi écrémé

 

Préparation
Préchauffez le four à 200° C.
Dans un saladier mélangez la farine, le cacao et la levure chimique.Réservez

Dans un autre saladier fouettez énergiquement les œufs,le sucre en poudre et l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une consistance similaire à la mayonnaise : fluide et lisse.

Incorporez à cette préparation les ingrédients secs (farine,levure et cacao) petit à petit
en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez la crème pour détendre la pâte.
Enfin, versez le lait sans trop travailler la pâte. Elle doit être homogène.

Beurrez votre moule, versez la préparation.
  Enfournez pendant 10 mn à 2OO° puis baissez la température à 150° et laissez cuire 55 mn
(A surveiller selon votre four).

Vérifiez la cuisson du gâteau en y enfonçant la lame d'un couteau (elle doit ressortir propre).

 

Moelleux au chocolat huile d'olive

 


Conclusion :
Pour tous ceux qui rêvent d'un gâteau alliant douceur et plaisirs,

je vous le conseille, vivement.
Vous serez conquis par sa légèreté, son moelleux et son fondant
 ... et avec juste ce qu'il faut de chocolat !

 

 

Moelleux au chocolat et huile d'olive

 

Pour cette recette, j'ai utilisé une Huile d'Olive AOP de Nîmes
que vous pourrez retrouver ici
Cette huile, au fruité doux et équilibré, est extraite exclusivement d'olives "Picholine"
ceuillies à pleine
mâturité laissant apparaître des arômes de fruits rouges et d'ananas.
Idéale sur les salades et crudités .... mais pas que ... la preuve ci dessus !!!

 


Quant à ceux qui ne sont pas "Fan" d'huile d'olive ou
qui ne possèdent pas une huile d'olive raffinée et légère
pour permettre
de s'associer avec le chocolat, je vous recommande de ne pas vous lancer dans cette recette.

 

 

Bon Goûter !!!