lundi 3 septembre 2012

Brioche aux pépites de chocolat

 

Brioche aux pépites de Chocolat

 

Ingrédients

* 500 grammes de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
*  3 oeufs + 1 cuillère à soupe crème fraîche + lait = 230 Gr
* 1 cuill. à café de Lécithine de Soja
* ½ cuillère à café de sel
* 100 grammes sucre semoule
* 120 grammes de beurre mou

 

 Préparation

Mettre tous les ingrédients en commençant par les liquides, dans la cuve de

la Machine à pain sauf le beurre.

Lancez  le programme pâte (pétrissage et levée).

Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, incorporer le beurre mou en trois

ou quatre fois.

Puis, laisser tourner le programme jusqu'au bout.

A la fin du programme, sortir le pâton.

Le dégazer (faire sortir l'air) en le pétrissant à la main.

Incorporez quelques pépites au chocolat au pâton.

  Mettre la brioche en forme et faire lever 2 heures environ, au minimum.


Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le lait.

Dorez le dessus de la brioche avec le mélange lait / oeuf.

Disposez quelques pépites au chocolat.

Faire cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Pain Brioché à la Farine de Riz

 

Un pain brioché  à la texture surprenante !!!

 Pain Brioché

 Ingrédients

* 4 Oeufs
* 125 gr de Beurre demi sel
* 100 gr de Maïzena
* 150 gr de Farine T45
* 150 gr de Farine de Riz
* 80 gr de Sucre en poudre
* 1 sachet de Sucre Vanillé
* 1 sachet de Levure de Boulanger ( ou 10 gr de levure fraîche)

 Préparation

Dans un bol, battre les 4 oeufs puis les verser dans la cuve de la machine à pain.

Ajouter le beurre en pommade. Saupoudrez de sucre et du sucre vanillé.

Ajouter la maïzena, la farine T45 et la farine de riz.

Lancer le programme pâte de votre machine à pain.

Dés que votre pâton commence à prendre forme, lors du pétrissage, saupoudrez la levure de boulanger.

Laissez tourner le programme jusqu'au bout.

Une fois fini, sortir votre pâton, lui donner la forme souhaité.

Laissez lever jusqu'à ce que le pâton double de volume.

Badigeonner (ou pas) votre pain d'un mélange lait/oeuf/sucre.

 

Pour la cuisson de mon pain, j'ai pratiqué de la façon suivante :

Cuisson à couvert pendant 35 mn puis 10 mn à découvert en partant d'une cuisson à froid 160°.

 

 

Le fait de démarrer une cuisson à froid, cela permet à mon pâton de "pousser" encore un peu, tout en douceur.

Résultat : un pain brioché moelleux d'une belle finesse ...

une texture granuleuse très très fine dûe à la farine de riz qui laisse un joli goût parfumé et légèrement sucré en bouche.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 02:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Dés de dinde ... Nid de Boulghour

 

 Dés de dinde nid de boulghour

Ingrédients

* 2 beaux filets de Dinde
* 1 Oignon
* 1 gousse d'Ail
* Quelques tomates cerises fraîches
* 100 ml de crème fraîche
* Persil
* 1 cuill. à Thé d'Origan
* 1/2 cuill. à café de Sucre
* Sel, Poivre

* 350 gr de Boulghour

 

Préparation

Epluchez l'oignon et l'émincer finement.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon, dans un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps, épluchez la gousse d'ail et l'écraser. Réservez.

Découpez les filets de dinde en petits dés. Réservez.

Rincez et couper les tomates en petits dés. Réservez.

Dés que l'oignon prend une joli coloration, ajoutez y l'ail écrasé et les dés de dinde.

Remuez, laisser cuire quelques minutes.

Surveillez la cuisson, la dinde est une viande qui n'a pas besoin de cuire longtemps.

Sinon, elle "déssèche".

Une fois, la viande saisie ajouter les petits dés de tomates, saler, poivrer.

Saupoudrez de sucre (pour enlever l'acidité des tomates) ajouter l'origan. Remuez.

Laisser mijoter quelques minutes.

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, une pincée de sel, et le persil.

Bien mélanger le tout. Laisser mijoter 2 - 3 minutes.

Servir aussitôt.

 

Pour la préparation du Boulghour, j'ai suivi les indications sur le paquet.

 

 Bon Appétit !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 01:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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