vendredi 31 août 2012

Gâteau "Mollet"

 

L'heure de la Rentrée ... va bientôt pointer le bout de son nez !!!

Je ne suis pas réellement prête, mais le calendrier, lui, me le rappelle tous les jours !!!

Mais avant de se replonger dans ce tourbillon ... de la vie ... Métro-Boulot-Dodo ...

Profitons de ces quelques jours, qui nous restent,  jusqu'à la dernière minute.

 

Je ne sais pas vous mais moi pour bien démarrer la journée,

Il me faut un bon Un très bon petit déj. !!!

 

Et donc ... j'en arrive à la conclusion suivante :

Pour une reprise tout en douceur ..... de mes aventures culinaires,

Il me fallait une petite part de ce gâteau avec une Bonne Tasse de Café !!!

 

Gâteau Mollet

 

Allez sans plus attendre, je vous livre la Recette ...

enfin plutôt celle de : Guylaine du Blog Cuisine Guylaine chez qui j'ai trouvé ce gâteau.

 

 Ingrédients

* 500 g de farine

* 5 gros œufs

* 250 g de beurre doux ramolli

* 20 g de levure de boulanger

* 30 g de sucre

* 10 g de sel

 

 

Préparation 

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.

Dans le bol du robot, travaillez avec la feuille le beurre.

Dans un second bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et ajoutez le mélange levure/eau.
Incorporez 2 œufs, mélangez au robot puis ajoutez les derniers œufs.

Ajoutez le beurre pommade en plusieurs fois et mélangez toujours à la feuille
pendant 5 mn env. pour avoir une pâte homogène.

Couvrez le bol du robot avec un film ou un torchon.

Laissez lever 30 mn.

Beurrez le moule si besoin est, inutile pour un moule en silicone.
Versez la pâte dans le moule et laissez lever encore une heure ou plus,
tout dépendra de la température ambiante.

 

Gâteau Mollet avant cuisson

 

Enfournez le gâteau mollet dans le four préchauffé à 180°C pour 30/35 mn suivant les fours.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Sortez le gâteau du four et attendez qqs minutes pour de démouler sur une grille.

Laissez-le refroidir.  Saupoudrez de sucre glace, ou pas !

Je conseille d'attendre avant le démoulage.

Etant un peu  prise par le temps, je l'ai démoulé alors qu'il était encore tiède

et du coup mon gâteau s'est un peu fissuré

 

Je n'ai pas eu le temps de le saupoudrer ... ... juste le temps de faire une photo à sa sortie du four !!!

Et si vous regardez bien, vous verrez que "Mini SaperliPoupette" est déjà passée par là ....

si si ... tout en haut, Lol

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 02:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 15 août 2012

C'est l'heure ...

 

 

 

Blog en Vacances !!!

 

 

Toute ma petite troupe, et moi même, avons besoin de nous ré-oxygéner

Afin d'affronter la rentrée, en pleine forme ...

 

Les valises sont prêtes,

La cuisine brille,

Plus aucunes traces du moindre ingrédients ou ustensiles,

C'est l'heure de mettre la clef dans la serrure ...

Afin de profiter de ce repos bien mérité !!!

 

Alors, je vous dis à bientôt pour de Nouvelles Aventures Culinaires !!!

 

 

 

Posté par Littlepoupette à 23:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 2 août 2012

Oeuf Cocotte Tomate, Parmesan, Herbes de Provence

 

Ingrédients pour 4 personnes

* 4 Oeufs
* 1 Grosse Tomate bien mûre
* Crème Fraîche épaisse
* Parmesan
* Herbes de Provence

 

Préparation

 

Préchauffez votre four à 210° (Th. 7).

Rincez et découper la tomate en petit dés.

Déposez au fond des ramequins les dés de tomates (en part égale).

Saupoudrez les tomates de parmesan puis d'herbes de provence.

Déposez par dessus 2 cuillère à café de crème fraîche.

Cassez l'oeuf au dessus puis enfournez pour 8 - 10 mn, environ.

A surveiller selon votre four.

 

Oeuf cocotte

Oeuf Cocotte Tomate, Parmesan

 

 

Un plat délicieux, qui rappelle les saveurs du Sud !!!

* Vite préparé,
* une cuisson rapide,
* un plat que tout le monde rafolle ...

... le bel "atout" des oeufs Cocottes !!!

Bon, je vous l'accorde j'aurai pu centrer l'oeuf au milieu du ramequin ....

mais comme je vous l'ai dit : "vite préparé" et  Vlan l'oeuf m'a fait "faux bond" !!!

Mais c'était très très bon quand même !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

Posté par Littlepoupette à 00:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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mercredi 1 août 2012

Brownies ... à la Poire !!!

 

Brownies à la poire

 

Ingrédients

* 200 gr de Chocolat
* 200 gr de Beurre
* 200 gr de Sucre Semoule
* 100 gr de Farine
* 4 Oeufs
* 1 belle Poire
* Des Noisettes

 

Préparation

 Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

Dans une casserole, déposez le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.

Laissez fondre à basse température tout en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse.

Laisser tiédir hors du feu.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à léger blanchiment puis, à l'aide d'un fouet,
les incorporer à l'appareil au chocolat.

Intégrer la farine puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Epluchez et couper la poire en petits cubes.

Ajoutez les noisettes entières ou coupées en deux puis les morceaux de poires. Mélangez.

Verser la préparation dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes.

Surveillez la cuisson.

 

 J'ai réalisé  la recette de Patrick du Blog " Des tartes et des Gâteaux."

J'ai simplement modifié le temps de cuisson et ajouté un ingrédient à la recette d'origine.
C'est ingrédient est la Poire !!!

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 16:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Muffins aux 2 chocolats : Blanc & Lait

 

Muffins aux 2 choco

Ingrédients

* 150 gr de Farine
* 70 gr de Sucre
* 1 sachet de Sucre Vanillé
* 1 Oeuf
* 10 cl de Lait
* 50 gr de Beurre fondu
* 1/2 sachet de Levure Chimique
* 40 gr de poudre de Chocolat
* Des carreaux de Chocolat Blanc

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180° (Th. 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique puis ajoutez y le sucre et la poudre de chocolat.

Versez le lait, l'oeuf battu et le beurre fondu.
Bien mélanger le tout de façon à obtenir une pâte bien lisse.

Dans les moules à muffins, versez un peu de la préparation puis déposez y

au centre un carreau de chocolat blanc.

 

Muffins aux 2 chocolats

Recouvrir à nouveau de la préparation.

Enfournez pour 18/20 mn. A surveiller selon votre four.

 

Muffins 2 choco

  

Muffins aux 2 chosolats Blanc & Lait

 

Bon Goûter !!!

 

 

Posté par Littlepoupette à 00:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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