Charlotte Poires - Chocolat
Ingrédients
* 50 "Mini" Biscuits à la cuillère
* 50 cl de lait
* 5 jaunes d'Oeufs
* 120 gr de sucre en poudre
* 5 feuilles de gélatine
* 200 gr de chocolat
* 25 cl de cème fraîche
* 1 boîte de Poires au sirop
Pour la décoration :
* Des billes argentées en sucre
* Des pépites de chocolat
* Copeaux de chocolat Blanc + au Lait
Préparation
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les jaunes tout en fouettant,
remettez ce mélange sur le feu et remuez avec une spatule
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
(Attention la crème ne doit pas bouillir).
Versez cette crème sur le chocolat, cassé en petits morceaux, remuez.
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Essorez-les puis faîtes les dissoudre dans la crème au chocolat et réservez au frais.
Egouttez les poires, récupérer le jus, imbibez-en les biscuits à la cuillère et
tapissez en les bords d'un moule à charlotte ou de votre cercle à pâtisserie.
Tapissez le fond du moule afin d'obtenir un soleil puis alterner avec des tranches de poires
Montez la crème fraîche en Chantilly.
Lorsque la crème au chocolat commence à prendre, mélangez-la délicatement avec la chantilly.
Versez dans le moule en alternant avec des morceaux de poires et laissez au réfrigérateur
pendant au moins 4 heures.
Juste avant de servir la charlotte, disposer des tranches de poires sur le dessus.
Alternez des billes argentées et des pépites de chocolat, sur le pourtour.
Râper avec la lame d'un couteau du chocolat blanc et du chocolat au lait.
Parsemez-en la charlotte.
Servir aussitôt.
Pour réaliser, cette Charlotte, j'ai utilisé un cercle et des "mini" biscuits à la cuillére.
Je voulais une charlotte plutôt large et pas très haute
Astuce :
Si vous utilisez un moule à charlotte, trempez-le quelques instants dans de l'eau chaude
avant de démouler la charlotte.
Bon Appétit !!!