samedi 23 juin 2012

Fougasse - Oignons Fromage -

 

Fougasse Oignons Fromage

Ingrédients

* 250 ml d'eau
* 1,5 c à café de sel

* 500 g de farine T55

* 1 sachet de levure de boulanger

* 30 ml d'huile d'olive
* 30 ml d'huile d'olive arôme "Ail & Persil"
* une cuillère à café d'herbe de Provence


Pour la garniture

* 2 Oignons
* 2 cuill. D’huile
* 4 « Vache qui rit » 

 

Préparation

Dans la cuve de votre Machine à Pain, mettre tous les ingrédients :

- L'eau, l'huile d'olive, le sel, la farine, les herbes de Provence et la levure de boulanger.

Attention, le sel et la levure ne doivent pas être en contact !!!

Lancer le programme pâte (pour moi, n°6).

Pâton Fougasse

Une fois le programme terminé, sortir votre pâton et le diviser en deux.
Etaler un pâton au maximum en lui donnant une forme de feuille.

Je l'étale directement sur une feuille de papier cuisson pour plus de facilité.

Tartiner votre pâte, étalée, de fromage puis parsemez les oignons.

 

Garniture Fougasse

Etaler le 2ème pâton, et en recouvrir le 1er. Bien souder les bords.

Une fois les deux pâtes superposée, faire des entailles à l'aide d'un couteau.

La laissez lever 1/2 h.

- Soit dans votre four si vous possédez la fonction "étuve".

- Soit à l'abri des courants d'air recouvert d'un torchon.

 

Fougasse avant cuisson

Préchauffez votre four Th 7.

Vaporiser votre pain avec un peu d'eau et enfournez aussitôt.

Laissez cuire environ 25 mn à 200° C.

A la fin de la cuisson, sortir votre pain et le laisser refroidir sur une grille.


L'huile d'olive arôme "Ail & Persil" parfume merveilleusement la Fougasse !!!

Un bel accent du Sud !!!
 
Vous pourrez retrouver cet article chez : Tradition Cuisine.

 

Bon Appétit !!!




jeudi 21 juin 2012

Crevettes sauce Citron Basilic

 

Crevettes sauce Citron Basilic

Un plant de basilic qui demande qu'à être utilisé !!!
Une envie de citron ... mais pas vraiment de pâtisserie.

Alors, place à l'imagination !!!

 

Ingrédients

* 350 gr de crevettes crues décortiquées
* 2 citrons
* Feuilles de basilic
* 1 cuill. à café de sirop d'érable*
* 25 cl de crème épaisse

 

Préparation

Dans une poêle huilée et préalablement chauffée, déposer les crevettes.
Laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles colorent.

Pendant ce temps, porter à ébullition le jus des citrons avec les feuilles de basilic. Laissez infuser.

Dans un bol, mélanger la crème, le jus de citron après avoir retiré les feuilles de basilic et le sirop d'érable.

Versez la préparation, après avoir bien mélangé, sur les crevettes. Laissez mijoter 5 - 6 minutes.

Servir chaud.

 *J'ai rajouté une cuillère à café de sirop d'érable pour adoucir l'acidité

beaucoup trop prononcé du jus de citron.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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mardi 19 juin 2012

Clafoutis aux Nectarines Jaunes

 

Ingrédients :

* 150 g de mascarpone
* 150 g de ricotta
* 2 œufs entiers
* 50 g d'amandes en poudre
* 50 g de sucre en poudre
* 2 Nectarines Jaunes

 

 

Préparation 

Préchauffez le four à 150° C.
Pendant ce temps, versez la ricotta dans le bol du robot et battre jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Ajoutez le mascarpone tout en continuant de battre, puis les œufs et le sucre.
  Versez la poudre d’amandes et continuer de battre jusqu’à obtention d’une pâte très lisse.
Pelez et couper en fines tranches les nectarines.
Tapissez tout le fond de votre moule des tranches de nectarine.
Recouvrir de la préparation, obtenue et finir par la rosace.
Enfournez pour 20 minutes. A surveiller selon votre four.
Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre.
A déguster tiède ou froid.

 

 

Clafoutis aux nectarines jaunes

 

 

Clafoutis aux nectarines

 

Astuce :

  Pour éviter que votre préparation soit grumeleuse, il faut bien battre la ricotta.

 

Source Recette : Mamina (Accomodée différemment)

 

 

Bonne Dégustation !!!

 

 

 

vendredi 15 juin 2012

Purée de Pommes de Terre, Haricots et Saucisses

 

Une petite purée faîte Maison ...

Un restant de saucisses ...

Une poignée d'haricots verts !!!

 

Un petit peu de temps, de l'imagination ...

Et le repas est prêt !!!

 

 

 

Purée de Pommes de Terre

Purée de Pommes de Terre Maison

 

Purée MaisonPurée de Pommes de Terre, Haricots Vert, Saucisses

 

Un zeste d'huile d'olive,

Un carré de beurre fondu dans du lait,

Du sel accompagné de noix muscade râpé

Et le tour est joué !!!

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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jeudi 14 juin 2012

Papillotes de Cabillaud

 

Ingredients :

* 4 Filets de Cabillaud
* Huile d'olive aromatisée Ail & Persil
* Noix Muscade
* Sel
* Quelques Feuilles de Basilic

 

 

Preparation

Préchauffez votre four à 180 ° C (Th. 6).
Disposez les filets de cabillaud au centre d'une grande feuille de papier aluminium.
Saupoudrez les de sel et d'un peu de noix muscade râpée.
Arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive et décorez avec quelques feuilles de basilic.

 

Papillottes de Cabillaud

 

Placez la papillotte au four et laissez cuire environ 35 mn.
Servez aussitôt.

 

 

Cabillaud en papillottes

 

J'ai accompagné ce plat d'un peu de riz blanc avec des courgettes à l'ail et au Persil.

 

Courgettes à l'ail & Persil

 

Ingrédients :

* 3 belles Courgettes
* 1 oignon
* 1 pincée de sel
* Herbes de Provence
* Huile d'olive aromatisée Ail & Persil

 

 

Préparation

Dans une poêle faire revenir l'oignon dans 3 cuill. à soupe d'huile.

Pendant ce temps, épluchez et tailler la courgette.

L'ajouter à l'oignon.

Laissez cuire jusqu'à ce que la courgette devienne translucide.

Parsemez de sel et des herbes de provence.

Servir aussitôt.

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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Tuiles de Parmesan

 

Tuiles Parmesan

Ingrédients

* 300 gr de Parmesan râpé

* Une feuille papier cuisson

 

 Préparation

Préchauffez le four à 180° C (Th. 6).
Disposez des petits tas de fromage sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car le fromage va s'étaler en fondant.
Aplatissez les petits tas (avec le dos d'une cuillère) pour en faire des galettes d'environ 5 cm de diamètre, ou de l'épaisseur d'une feuille de papier cuisson.
Faites dorer de 8 à 10 minutes puis sortez la feuille de papier cuisson.
A l'aide d'une spatule métallique, détachez les galettes de la feuille et disposez les sur un rouleau à pâtisserie.
Laissez refroidir.
Servez tiède ou à température ambiante.

 

Tuiles de Parmesan

 

 Bonne Dégustation !!!

 

 

Conseil : Se conservent 1 jour dans un récipient hermétique

Source : Amuse Gueule de Vicki Liley

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dimanche 10 juin 2012

Petits Pains Nature

 

Petits Pains Nature

 

Ingrédients

* 300 ml d'eau
* 1 cuill. à café de Sel
* 1 cuill. à soupe de Sucre
* 5OO gr de Farine T55
* 1 sachet de Levure de Boulanger

 

 Préparation

 Mettre tous les ingrédients dans la Machine à Pain.
Commencez par les liquides en prenant soin de ne pas mettre le sel et la levure en contact.

Lancer le programme "Pâte" et laisser tourner jusqu'au bout.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton le dégazer et lui donner la forme souhaitée.

Laisser lever 1/2 heure à l'abri des courants d'air (j’utilise la fonction "étuve" de mon four).
Préchauffer votre four à 250° C. Ne pas oublier de déposer un bol d'eau au fond de votre four.

Faire les grignes sur votre pain, sortir le plat remplit d'eau, enfourner votre pain pour 10 mn à 250°.
Au bout des 10 mn, pulvériser d'eau votre pain ainsi que les parois du four et baisser à 200° pour 10 mn puis 10 mn à 180°.
Pour finir, je laisse mon pain à l'intérieur du four éteint encore 5 mn.

 

Petits Pains

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 9 juin 2012

Filets de Cabillaud sauce Caramel Soja

 

Ingrédients

* 4 filets de Cabillaud
* 3 cuill. à soupe d'huile
* 3 cuill. à soupe de Caramel
* 2 cuill. à soupe de sauce Soja
* 25 cl de crème fraîche épaisse

 

Préparation

Faire revenir les filets de cabillaud dans une poêle huilée.
Pour donner plus de saveurs à mon plat, j'ai fait légèrement grillé mes filets.

Dans un bol, versez la crème épaisse, ajoutez y le caramel, le soja et un peu de sel.

Mélangez énergiquement afin que
la crème s'imprègne bien des saveurs.

Versez cette préparation sur vos filets de cabillaud, en fin de cuisson. Mélangez.
Laissez mijoter 5 - 10 mn à feu doux. Servir aussitôt.

 

Filets de Cabillaud sauce Caramel Soja

 

 

 



Filets de Cabillaud, sauce Caramel Soja

 

Filets de Cabillaud sauce au Caramel et Soja

 

 
 

En accompagnement, du Riz ...

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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vendredi 8 juin 2012

Gelée de Figues

 

Gelée de Figues

Ingrédients

* 800 gr de Figues   * 400 gr de Sucre   * 2 Citrons Vert

 

 Préparation

Epluchez les figues, coupez les en 4 et disposer les dans un faitout. Ajoutez le sucre, 2 cuill. à soupe d'eau et le jus des citrons.

Faites cuire le tout à feu doux, pendant 30 mn environ en remuant fréqemment (jusqu'à ce que les fruits soient complètement ramollis.

Testez la densité, hors du feu. Pour cela, prélever une cuill. à café de gelée et la disposer sur une assiette.
Placez votre assiette au réfrigérateur quelques minutes.
La ressortir, pencher légèrement votre assiette, la gelée ne doit pas couler sinon la laisser cuire à feu doux afin qu'elle épaississe.

Une fois, la gelée prête, versez dans des pots stérilisés et tiédis, jusqu'à 3 mm du bord.
Fermez et étiqueter les pots.

 

 

Gelée aux Figues

 

 

 

 

Un vrai régal pour les papilles !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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dimanche 3 juin 2012

Financiers au Miel

 

Ingrédients

* 3 Blancs d'Oeufs,
* 125 gr de Sucre glace,
* 45 gr de poudre d'Amandes,
* 50 gr de Farine,
* 75 gr de Beurre,
* 3 grosses cuill. à soupe de Miel

 Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajoutez les blancs d'oeuf et le beurre fondu, bien mélanger.

Incorporez le miel, et mélangez jusqu'à ce que le mélange s'impreigne bien du miel.

Préchauffez votre four à 180° C (Th. 6).

Versez la préparation dans les moules et mettre au four pour 12 mn, environ.

 

 

Financiers au Miel

 

 

 

 

Financiers Miel

 

 

 

Bon goûter !!!

 

 

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