jeudi 31 mai 2012

Comme un Cheesecake ........ Jambon, Epinards

 

Après une journée épuisante et éprouvante .... pas trop envie de m'attarder en cuisine !!!

D'autant plus que je serais ...... en tête en tête avec mon assiette !!!

Alors dans ces moments là, la simplicité s'impose ...

 Comme un cheesecake Jambon Epinard

 

Ingrédients

- 200 gr d'Epinards surgelés
- 3 cuill. à soupe d'huile d'olive aux Arômes Naturels "Ail & Persil"
- 2 belles tranches de Jambon

 Préparation

Dans une poêle, disposer les épinards encore surgelés et arroser d'huile d'olive
aux arômes naturels "Ail & Persil".

Laissez cuire à feu doux jusqu'à décongélation complète des épinards. Pensez à bien remuer.

Pendant ce temps, préparer les ronds de jambon.

Disposer les tranches de jambon dans une assiette.

A l'aide d'un emporte pièce découper des cercles de jambon.

 

Montage

Déposer un emporte pièce au centre de l'assiette.

Pour servir de base déposer un cercle de jambon, au fond , recouvrir d'épinards, déposer à nouveau
un cercle de jambon puis recouvrir d'épinards, ... ainsi de suite jusqu'à épuisement des épinards.

Décorer de petits ronds de jambon sur le dessus.

A déguster, aussitôt.

 

Comme un cheesecake

Epinards - Jambon

 

Quelques pâtes sont venues accompagner, ce joli plat tout simple ... mais si parfumé.

 

 

Bon Appétit !!!

 


Retrouvez l'Huile d'olive aux Arômes Naturels " Ail & Persil" utilisée dans cette recette dans le rayon 'Epicerie Fine' de ma boutique.

 

Bidon Aromes Ail et Persil 026

 

 

Un duo classique pour cette huile aromatique bio, fruits d’assemblages harmonieux : ceux d’une huile d’olive vierge extra issue de l’agriculture biologique avec une combinaison d’arômes naturels typiques de la gastronomie méditerranéenne.

Idéale pour napper un gigot ou un rôti,elle saura tout aussi bien faire sauter une poêlée de légumes
ou relever une salade aux crevettes.
Bidon métal 25 cl

 

Vous pouvez retrouver ce produit parmi tant d'autres : ICI

N'hésitez pas à pousser la porte !!!



vendredi 25 mai 2012

Verrine de Fraises et son Fromage Blanc

 

 

Enfin, il est arrivé ... je ne sais pas pour combien de temps mais j'ai bien l'intention d'en profiter !!!
On ne l'espérait plus !!! Mais avec un 20°C affiché au thermomètre, dés 8h du matin, on ne peut que y croire.

Le soleil, la chaleur, des petits plats légers et colorés, ........ c'est l'été, Quoi !!!!

 

Verrine aux Fraises et son fromage blanc



Allez sans plus attendre, voici notre petit dessert de ce soir. Une note de fraîcheur très colorée.

 

Ingrédients

* 360 gr de Fromage Blanc
* 40 gr de Sucre en poudre
* 250 gr de Fraises (Ici des Marats des Bois)
* Quelques feuilles de Basilic


Préparation 

Rincez les fraises, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur. Réservez.
Gardez en, pour la décoration.

Dans un saladier, verser le fromage blanc puis le sucre en poudre. Mélanger le tout.

Disposer les fraises dans les verrines, versez le fromage blanc.

Avec le dos de la cuillère, répartissez bien le fromage blanc en lissant le dessus.

Placez une fraise au centre de chaque verrine et quelques feuilles de Basilic.

Placez les verrines au frais, environ 1 heure avant de les déguster.

 

 

Fraises au fromage blanc

Verrine aux fraises

 

 

 

 

 

 

 

 L'association Basilic / Fraises est très très agréable en bouche.

Un peu de fraîcheur, pour une belle journée d'été !!!

 

 

Bonne dégustation !!!

 

 

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mardi 22 mai 2012

Pain au Miel de Printemps


Un pot de Miel qui traîne ... Une envie irrésistible de douceur ... Mais pas envie de tomber dans la monotonie !!!
Voilà ......  3 heures après, il plane comme une bonne odeur dans ma cuisine ... peut être que le soleil va finir par arriver !!!

 

Pain au miel de printemps Profil

Ingrédients

* 500 g de farine T55
* 1,5 cuill.à café de sel
* 1 cuill.à café d'huile d'olive
* 1 sachet de levure en poudre
* 300 ml d'eau
* 1 cuill.à café de jus de citron
* 2 cuill.à soupe de miel doux (Ici j'ai utilisé du Miel de Printemps)

 

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les liquides.

Toujours le sel en premier et la levure en dernier.

Lancez le programme pâte, le laisser tourner jusqu'au bout.

Dés la fin du programme, sortir votre pâton, le plier plusieurs fois sur lui même (pour le dégazer).

  Façonnez votre pain  selon votre envie.  Laisser le lever 45 mn, environ.

   Allumer votre four  à 240° et enfourner aussitôt votre pain pour environ 45 min.

A surveiller selon votre four.

Lorsque le pain est doré et qu'il sonne creux, il est cuit !

 

Pain au Miel de Printemps

 

 Pour le façonnage et la cuisson de mon pain, j'ai utilisé une poêle Téfal (manche amovible).
Mais vous pouvez utiliser un moule à cake, une marmite ou tout simplement
le poser directement sur une feuille de papier cuisson.

 

 

 Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 20 mai 2012

Filets de Cabillaud à la Moutarde

 

Filet de Cabillaud

Ingrédients

* 4 filets de Cabillaud
* 1 dl de Crème fraîche

* 2 cuill. à soupe de Moutarde
* Sel
* Poivre
* 50 gr de Beurre
* Farine
* 2 cuill. à café de Moutarde

 

Préparation

A l'aide d'un pinceau, tartinez généreusement les filets de cabillaud de moutarde.

Assaisonnez les et passez les dans la farine.

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites y revenir les filets de cabillaud.

 

Filet de Cabillaud sauce Moutarde

 
A mi cuisson, déposez au centre de chaque filet un petit morceaux de beurre salé.

Poursuivre la cuisson, sur les 2 faces.

En fin de cuisson, incorporez les 2 cuill. à café de moutarde avec la crème fraîche.

Laissez mijoter 3 - 4 minutes puis servez.

 

En accompagnement, j'ai servi du riz mais vous pouvez opter pour un gratin de pommes de terre,
de la semoule .... ou une julienne de légumes.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 19 mai 2012

Gigot d'Agneau, Haricots Verts - Ail et Persil

 

Nous voilà, bientôt fin Mai et les températures sont toujours aussi fraîches !!!

Mais il suffit d'un plat (pourtant si simple) pour redonner le sourire à mes convives.

 

Gigot d'Agneau Haricots vert Ail et Persil

 

Ingrédients

* Un Gigot d'Agneau
* 500 gr d'Haricots verts
* Ail
* Persil
* Herbes de Provence
* Huile

 

Préparation

Préchauffez votre four à 210° C (Th. 7).

Epluchez 2 gousses d'ail, les couper en deux. Incisez le gigot et insérez y l'ail.

Dans un plat, allant au four, versez un filet d'huile placez y au centre le Gigot d'agneau.

Arrosez le de 2 cuill. à soupe d'huile d'olive, salez et parsemez d'herbes de provence.
Mettez votre plat au four.

Au bout de 30 mn, retourner votre gigot (s'il est assez cuit) et l'arroser avec le jus obtenu.
Remettre au four et laissez le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien rôti.
N'oubliez pas de l'arroser de temps en temps avec son jus.

Pendant ce temps, porter à ébullition, une casserole d'eau salée.
Déposez vos haricots verts et laissez les cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Les égoutter, et réserver.

Epluchez l'ail, l'écraser.

Dans un bol, mettre l'ail, le persil ciselé et recouvrez d'huile d'olive. Bien mélanger.

Dans une poêle faire revenir 3 - 4 minutes les haricots versez le mélange ail / persil.

Mélanger puis servir avec le gigot.

 

 Bon Appétit !!!

  

 

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Charlotte aux Fraises

 

Une invitation de programmée, un dessert à réaliser
et des Fraises pleins les "étals"

qui dégagent un parfum très très agréable Irrésistible !!!
Pas vraiment envie d'une Tarte aux Fraises, ni d'un triffle d'ailleurs ....
Mais pourquoi pas une Charlotte ...

 

Charlotte aux fraises

 

Ingrédients

* 18 Biscuits à la cuillère
* 5OO gr de Fraises
* 15 cl de crème fraîche
* 180 gr de Fromage Blanc
* 5 Feuilles de Gélatine
* 150 gr de Sucre en Poudre
* 10 cl de Sirop de Fraises diluée dans 5 cl d'eau

 

Préparation

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux dans la longueur.

Délayez l'eau et le sirop, puis imbibez les biscuits à la cuillère et garnissez en un moule à charlotte.

Faites chauffer 5 cl d'eau et laissez y dissoudre la gélatine.

Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre en poudre et incorporez la au fromage blanc.
Ajoutez les fraises et la gélatine.

Versez la préparation dans le moule et recouvrez de biscuits à la cuillère.

Posez une petite assiette avec un poids dessus et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Démoulez votre charlotte en retournant votre moule sur une assiette de service.

Décorez avec quelques fraises.

 

 

Charlotte à la fraise

 

 Les photos ont été prise avec un téléphone portable ... pas terrible !    :-(

 

Charlotte fraises

 

Je ne respecte pas toujours les recettes, à la lettre.
De temps en temps, j'éprouve le besoin d'apposer ma petite signature.


Voici mes modifications :
Pour cette Charlotte, j'ai utilisé du sirop de fraises au lieu de la liqueur de fraises.
Et, Tout le monde a adoré ce petit goût de sirop qui s'est propagé dans nos papilles
après avoir mordu dans les biscuits !!!

 

Pour la décoration, j'ai ajouté des Fraises Tagada ...
Pour le plaisirs des petits mais aussi des Tréééés Grands !!!

 

 Astuce : Si vous avez des soucis pour démouler votre charlotte,
                Trempez le moule quelques instants dans de l'eau chaude !!!

 

Bonne dégustation !!!

 

 

Cette recette est tirée du Livre : Desserts de Tradition
Saveurs d'Annie

 

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vendredi 18 mai 2012

Pain Nature "Fleur"

Si un Pain est Beau .... il sera forcément Bon !!!

Pain nature Fleur 

Ingrédients

* 300 ml d'eau
* 1 cuill. à café de Sel
* 1 cuill. à soupe de Sucre
* 5OO gr de Farine T55
* 1 sachet de Levure de Boulanger

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la Machine à Pain.
Commençer par les liquides en prenant soin de ne pas mettre le sel et la levure en contact.

Lancer le programme "Pâte" et laisser tourner jusqu'au bout.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton le dégazer et lui donner la forme souhaitée.

Laisser lever 1/2 heure à l'abri des courants d'air ( j'utilise la fonction "étuve" de mon four).
Préchauffer votre four à 250°C. Déposer un bol d'eau au fond de votre four.

Une fois le préchauffage terminé, sortir le plat remplit d'eau, enfourner votre pain

pour 10 mn à 250°.


Au bout des 10 mn, pulvériser d'eau votre pain ainsi que les parois du four et baisser à 200° pour 10 mn

puis 10 mn à 180°.


Pour finir, je laisse mon pain à l'intérieur du four éteint encore 5 mn.

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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mardi 15 mai 2012

Langues de Chat

 

Si tout comme Moi, vous accumulez les Blancs d'Oeufs jusqu'à plus savoir qu'en faire ......
C'est tout trouvé, plus aucunes excuses !!!

 

Ingrédients :

* 2 Blancs d'Oeuf
* 100 Gr de Sucre en poudre
* Sel
* 60 Gr de Beurre fondu (pas trop chaud)
* 60 Gr de Farine
* Beurre

 

Préparation

Préchauffez votre four à 120°C (Th.3).

Battre les blancs à la fourchette énergiquement (Ne pas les monter en neige).

Ajoutez le sucre, bien mélanger, la farine ainsi que le beurre. Bien mélanger le tout.

Déposer des cuillerées de pâte, en prenant soin de bien les espacer, sur votre plaque préalablement beurrée ou recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Laisser cuire 8 mn, surveiller les bords doivent être à peine marron.

Les sortir et les laisser refroidir.


 

Langues de chat

 

 

 

 

Assortiments

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour leur donner la forme des tuiles, il vous suffit tout simplement de déposer les langes de chat sur votre rouleau à pâtisserie dés leur sortie du four.

Pour former des cigarettes, déposer vos langues de chat sur votre rouleau à pâtisserie quelques secondes puis rapprocher tout doucement les bords jusqu'à les enrouler l'un sur l'autre.

Le travail des "formes" doit se faire impérativement dés la sortie du four.

 

 

Bon Goûter !!!

 

 

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lundi 14 mai 2012

Cake au Miel et aux Noix

 

Cake au Miel et aux Noix

Ingrédients

* 100 Gr de Beurre Demi Sel
* 100 Gr de Sucre semoule
* 3 Oeufs
* 160 Gr de Farine
* 1/3 de sachet de Levure chimique
* 2 cuill. à soupe de Miel liquide
* 150 Gr de Noix Concassées

 

 Préparation 

Préchauffez votre four à 240°C (Th. 8).

Battre le sucre avec le beurre ramolli. Incorporez le miel, la farine, la levure
et, enfin, les oeufs, un par un.

Ajoutez les noix au mélange et versez le tout dans un moule beurré et fariné.

Commencez la cuisson à 240°C pendant 5 mn puis continuez à 180°C (Th.6) pendant 40 mn.

 

 

Bon Goûter !!!

 

Variante
Au miel et aux Noisettes : remplacez les noix par des noisettes concassées.

 

"Dans toutes les bonnes épiceries, vous pourrez facilement vous procurer
les petits ingrédients nécessaire tels que :

Miel, Mélange Pralin, Gousse de Vanille, Cannelle, Amandes Effilées,
Noisettes, Noix, Fruits Confits ..."

 

"Recette tirée du Livre : Les Cakes de Sophie"

 

 

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dimanche 13 mai 2012

Brioche Chelsea

 

Brioche chelsea

 

Ingrédients

* 5OO Gr de Farine (Type 55)
* 7 Gr de levure de boulanger déshydratée
* 75 Gr de Sucre
* 1 cuill. à café de Sel
* 225 ml de Lait tiède
* 1 Oeuf entier
* 50 Gr de Beurre fondu ou ramolli
* 2 cuill. à soupe de Fleur d'Oranger (Facultatif)

Pour le Garnissage :

* 25 Gr de Beurre fondu
* Pépites de Chocolat

Sirop (Facultatif) :

* 40 Gr de Sucre
* 60 ml d'eau (= 4 cuill. à soupe)
* 5 ml de Fleur d'oranger (= 1 cuill. à soupe)

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre Machine à Pain, en commençant par tous les liquides.
Attention de ne pas mettre en contact le sel et la levure. Lancer le programme Pâte.

A la fin du programme, donner 3, 4 tours de pâle avant de sortir votre pâton.
Ces tours de pâle vont servir à rabaisser la pâte.

Dans une casserole, faire fondre les 25 gr de beurre et réservez.

Farinez votre plan de travail, y déposer votre pâton et l'étaler en essayant de lui donner une forme rectangulaire.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre pâte du beurre préalablement fondu puis parsemer des pépites de chocolat.

Enrouler la pâte sur elle même afin d'obtenir un joli rouleau !!!

Découper votre rouleau en 12 morceaux égaux et les déposer côté coupe dans votre moule.

Recouvrir d'un papier film huilé et laisser doubler de volume (environ 1 heure).

Dés que votre brioche a doublé de volume, enlever le papier film et la mettre
au four à 200° env. 25 mn.
A surveiller selon votre four.

Une fois votre brioche cuite, la sortir du four, la démouler.

Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition l'eau + le sucre + la fleur d'oranger.
Verser sur la brioche encore chaude.

Placer votre brioche sur une grille afin de la laisser refroidir.

 

 Brioche chelsea choco

 

 Bon Goûter !!!

 

Pour réaliser cette brioche, j'ai utilisé une marmite en terre cuite.

 

Marmitte en Terre


Pour la cuisson de mes brioches, je fais toujours un départ à froid.
C'est à dire pas de préchauffage à vide !!!

Je démarre mon four au moment ou j'enfourne ma brioche.
Cette montée douce en température, permet à mes brioches de pousser encore un peu.

 

 

 

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