dimanche 29 avril 2012

Tourte Pommes de Terre / Jambon Blanc

 

Ingrédients :

* 500 Gr de Pommes de Terre à chair ferme

* 1 Talon de Jambon

* 2 Pâtes Feuilletées

* 20 Cl de Crême Fraîche

* Persil

* Sel

* Poivre

* 1 oeuf pour la dorure ( Facultatif )

 

Préparation 

Éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles, les couvrir d'eau froide salée. 

Les laisser cuire 3 minutes après ébullition, puis les égoutter.

Laver et effeuiller le persil, le ciseler. Réserver.

Râper ou couper en dés le talon de jambon, selon votre préférence. Réserver.

Préchauffer votre four à 200° C.

Etalez une pâte feuilletée, dans votre moule à tarte.

Garnir le fond de la pâte avec les rondelles de pommes de terre, parsemer de jambon râpé, du persil arroser de crême fraîche.

Assaisonner de sel et de poivre. Recouvrir la tourte avec la 2ème pâte.

Bien souder les bords entre eux pour éviter que la crème déborde lors de la cuisson.

Creuser un petit puit au centre de la tourte et y insérer une cheminée fabriquée avec du papier aluminium.

 

 

Tourte Pommes de Terre Jambon BlancTourte Pommes de Terre Jambon 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La vapeur pourra mieux s'échapper lors de la cuisson.

Dans un bol, battre l'oeuf et badigeonner la tourte à l'aide d'un pinceau.

C'est  ce qui va donner un côté doré à votre tourte

Exceptionnellement, je ne l'ai pas badigeonné. Je voulais lui donner un aspect : Rustique !!!

Enfournez la tourte, dans votre four préalablement chauffé, environ 20 mn à 200° C.

 

 

Tourte Pommes de T Jambon Blanc

 

 

 

Tourte P de T Jambon Blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai accompagné cette délicieuse tourte d'une belle salade verte !!!

 

Si tout comme moi, vous avez réalisé vous mêmes vos pâtes feuilletées ( La recette viendra dans un prochain billet ) avec le surplus de pâte, vous pouvez réaliser des petites décorations.

Variantes : Vous pouvez opter, aussi, pour une Tourte toute simple seulement des Pommes de Terre

                     Remplacer le Jambon par de la viande, ou des champignons persillés.

                   

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

 

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samedi 28 avril 2012

Pain à l'Huile d'Olive et aux Herbes de Provence

 

Ingrédients :

* 250 ml d'eau
* 1,5 c à café de sel
* 500 g de farine T55
* 1 sachet de levure de boulanger
* 60 ml d'huile d'olive
* une cuillère à café d'herbe de Provence

 

Préparation

Dans la cuve de votre Machine à Pain, mettre tous les ingrédients :

- L'eau, l'huile d'olive, le sel, la farine, les herbes de provence et la levure de boulanger.

Attention, le sel et la levure ne doivent pas être en contact !!!

Lancer le programme pâte (pour moi, n°6).

Une fois le programme terminé, sortir votre pâton et l'étaler au maximum en lui donnant une forme de feuille.

Je l'étale directement sur une feuille de papier cuisson pour plus de facilité.

Une fois ma pâte étalée, je fais des entailles à l'aide d'un couteau.

La laissez lever 1/2 h.

- Soit dans votre four si vous possédez la fonction "étuve".

- Soit à l'abri des courants d'air recouverte d'un torchon.

Préchauffez votre four Th 7.

Vaporiser votre pain avec un peu d'eau et enfournez aussitôt.

Laissez cuire environ 25 mn à 200° C.

A la fin de la cuisson, sortir votre pain et le laisser refroidir sur une grille.

 

 

Pain à l'huile d'olive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain Huile d'olive, Herbes de Provence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Bonne dégustation !!!

 

 

 

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vendredi 27 avril 2012

Muffins ... coeur coulant au chocolat

 

Muffins chocolat coeur coulant chocolat

 

Ingrédients

* 50 Gr de Sucre

* 30 Gr de Farine

* 100 Gr de Chocolat

* 2 Oeufs

* 60 Gr de Beurre 

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat.

Hors du feu, verser le chocolat à la première préparation et mélanger bien le tout.

Répartissez le mélange ainsi obtenu soit dans des ramequins, soit dans des moules à muffins.

Préchauffez votre four Th. 7.

Laisser cuire 10 min à 200°C.

(la cuisson est à surveiller, je n'ai mis que 8 min pour avoir un coeur coulant)

 

Déguster aussitôt

 

 

Muffins chocolat au Coeur CoulantMuffins Coeur Coulant

 

 

Bonne dégustation


Si vous voulez les servir en dessert,

vous pouvez préparer ces Muffins à l'avance et les faire cuire au dernier moment.

 


 

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dimanche 22 avril 2012

Risotto Crémeux aux Champignons et Parmesan

 

Me voici réconciliée avec le Risotto ...

A vrai dire, ce n'est pas ... enfin ce n'était pas un de mes plats favoris, jusqu'à ce soir !!!

Bien crémeux et accomodé de tout ce que j'aime,... mon petit mari a su me faire changer d'avis.

Pour tout vous dire, j'adore quand il cuisine ... pour me surprendre !!!

Ce risotto est absolument délicieux et très parfumé

 

Ingrédients :

* 250 Gr de Riz Spécial risotto

* 2 Oignons

* 1 Litre d'eau

* 2 cubes "bouillon Maggi Volailles"

* 25 cl de crème liquide

* 70 Gr de Parmesan râpé

* 4 cuill. à soupe d'Huile d'olives

* Feuilles de Basilic

* 250 Gr de Champignons de Paris Frais

* 4 gousses d'ail

* Persil

 

Préparation

Nettoyez les champignons, les couper en 4.

Dans une poêle, faire revenir les champignons dans un filet d'huile.

A mi cuisson ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé, remuer, laisser cuire quelques minutes. Réservez.

 

Dans une casserole, faire bouillir  1 litre d'eau, ajoutez y les 2 cubes afin d'obtenir un bouillon.

Epluchez l'oignon et le couper en fines lamelles.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un filet d'huile, ajouter le riz.

Mélanger le tout pour que le riz et les oignons s'imbibent de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide.

Versez sur le mélange obtenu, une "louche" de bouillon.

Laissez le riz absorber le bouillon puis recommencer l'opération louche par louche jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter 15 mn de cuisson pas plus pas moins.

Une fois le riz cuit, ajouter le parmesan râpé, la crème liquide et le basilic ciselé.

Mélangez bien le tout et poursuivez la cuisson 3 mn.

Le riz doit être "Al dente".

Réchauffez les champignons pour les accomoder à votre risotto.

 

Dressage

Dans chaque assiette répartir le risotto très chaud,

accompagné des champignons "aillés et persillés"et parsemé de parmesan râpé.

A déguster très chaud.

 

 

Risotto aux Champignons

 

 

 

Risotto champignons Parmesan

 

 

 

 

 

 

 

 

Risotto crémeux

 

 

 

 

Risotto champignons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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samedi 21 avril 2012

Petite Poêlée Printanière

 

Ce midi, je ne sais pas pourquoi ..... une grande envie d'haricots verts !!!

Une envie de fraîcheur, de légumes verts ... de couleurs dans mes assiettes.

Peut être dû à ce joli soleil ....

 

Ingrédients :

* 800 Gr Haricots Verts ( Surgelés, cette fois ci )

* 5 belles Pommes de terre

* 2 belles tranches d'escalope de Poulet

* 2 cuill. à soupe de sauce Soja

* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive

* 2 Gousses d'Ail

* Persil

* Poivre

 

Préparation

Dans une casserole d'eau salée, faire blanchir les haricots verts pendant 10 mn. Les égoutter.

Epluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles.

Couper les escalopes de poulet en petits dés.

Pelez et écrasez l'ail, ciseler le persil arroser de 2 cuill. à soupe  d'huile d'olive, réservez.

Dans une sauteuse, faire rissoler les rondelles de pommes de terre.

Les égoutter, et les réserver sur une feuille de sopalin.

Dans une poêle, faire revenir les dés de poulet dans une cuill. à soupe d'huile et une noisette de beurre.

Les réserver.

Dans une grande poêle ou un Wok, faire revenir les haricots verts dans un filet d'huile d'olive,

ajoutez y le mélange "ail, persil, huile d'olive".

Incorporez les dés de poulet, arrosez de deux cuill. à soupe de sauce soja. Poivrer.

Bien mélanger le tout. Ajoutez y les pommes de terre rissolées et laissez revenir quelques minutes.

 

 

Petite Poêlée Printanière

Petite Poêlée Maison

 

Servir bien chaud.

 

Bon Appétit !!!

 

 

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jeudi 19 avril 2012

Rôti de Porc ... au Lait Vanillé

 

Un joli plat pleins de Saveurs ... et de douceur !!!

 

 

Ingrédients :

* Rôti de Porc dans l'échine (environ 800 Gr )

* 1 Oignon

* 1 feuille de Laurier

* 1 Gousse de Vanille

* 1,5 L de Lait

* Huile

* Sel

* Poivre

 

 

Préparation

Pelez et tailler l'oignon, le faire revenir dans votre marmite dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il colore.

Faites des petites entailles dans votre rôti, déposez le dans votre marmite avec l'oignon et  saisissez le sur toutes ses faces.

Fendre votre gousse de vanille, récupérez y tous les grains et les insérer dans votre rôti

(Dans les entailles faites au préalable)

Ajouter la feuille de laurier, saler, poivrer puis recouvrir votre rôti de lait.

Ajoutez y la gousse fendue,  pour infuser

Portez le lait à ébullition, tout en surveillant. Attention, le lait ne doit pas déborder.

Puis réduise votre feu et laisser mijoter environ 1 heure, à feu doux.

 

 

Rôti de Porc dans son lait vanilléRoti de porc au lait vanillé

 

J'ai accompagné mon rôti d'une Purée de Pommes de Terre "Faite Maison".

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

 

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lundi 16 avril 2012

Croustade aux Pommes

 

Croustade Pommes Golden Granny

 

Ingrédients

* 4 Pommes Granny

* 6 Pommes Golden

* 100 Gr de sucre en poudre

* 3 cuill. à soupe de sucre de canne

* 2 cuill. à soupe de sirop d'érable

* Une grosse noisette de Beurre

* 8 Feuilles Filo

* 50 Gr de Beurre fondu

 

Préparation

 Epluchez 3 pommes granny + 3 pommes golden. Les couper en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec du Beurre, les 2 cuill. à soupe de sirop d'érable et les 4 cuill. à soupe de sucre en poudre.

A mi cuisson, ajoutez y un demi verre d'eau et laissez réduire à couvert jusqu'à ce que vos pommes brunissent légèrement.

 

Compotée de Pommes

 Pendant ce temps, badigeonner 4 feuilles Filo de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Chemisez en un plat allant au four.

( Je les ai disposé en quinconce de façon à obtenir une jolie forme visuellement )

 

 

Pâte Filo Beurrée

 

 

 Déposez y la compotée au centre.

L'étaler, afin de recouvrir tout le fond

 

Pâte Filo + Compotée de Pommes

 

Epluchez les pommes restantes :

* 1 Granny

* 3 Golden

Les couper en morceaux, moi j'ai opté pour la forme "Allumettes" et les déposer sur la compotée.

Saupoudrer du sucre en poudre restant ainsi que les 3 cuill. de sucre de canne.

 

 

Allumettes Pommes Golden Granny

Mélange Sucre Blanc Sucre Roux

 

Recouvrir le tout avec 2 feuilles de Filo préalablement beurrée.

Découper les 2 feuilles restantes en bandelettes, petits morceaux, confettis ... et les déposer en bataille sur les 2 précédentes feuilles beurrées.

Arrosez partiellement de beurre fondu.

Préchauffez votre four à 180 °  ( Th. 6 ).

  Beurre Fondu

 Dés que votre four est chaud, enfournez votre plat et laissez cuire 40 mn.

Croustades aux Pommes Golden Granny

 

Surveillez selon votre four !!!

 
 

Bonne Dégustation !!!

 

 

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lundi 9 avril 2012

Muffins à la Noix de Coco .... coeur au Nutella

 

Muffins Coco - Pépites Chocolat

 

Ingrédients

* 100 Gr de Farine

* 50 Gr de Maïzena

* 40 Gr de Noix de Coco râpée

* 80 Gr de Sucre en Poudre

* 2 Sachets de Sucre Vanillé

* 7 Gr de Levure Chimique

* 1 Oeuf

* 15 Cl de Lait

* 50 Gr de Beurre Demi Sel

* Nutella

* Pépites de Chocolat

 

Préparation

Dans un saladier, y mélanger, la Farine, la Maïzena, la Noix de Coco râpée, la levure Chimique,

le Sucre, et le Sucre Vanillé.

Creuser un puit au centre de cette préparation.

Y ajouter l'Oeuf battu en omelette, le Lait et le Beurre Fondu.

Faîtes préchauffer votre four, Th. 6 ( 180 ° C ).

Pendant ce temps, versez une cuillère de ce mélange obtenu, dans vos moules.

 

Muffins - Base Noix de Coco

 

Au centre y déposer une cuillère à café de Nutella

 

Muffins - Coeur Nutella

 

et recouvrir d'une autre cuillère de pâte.

Déposer sur le dessus quelques Pépites au Chocolat.

 

Muffins - Pépites au Chocolat

 

Enfournez vos moules dans votre four pendant environ 15 mn. Surveillez selon votre four.

 

Muffins Noix de Coco - Pépites au Chocolat

 

Caissettes à Muffins - Vue extérieure

Caissettes à Muffins

 

 

Bon Goûter !!!

 

Recette issue du Blog : "Les Recettes de Céci"

 

 

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Petite Salade Printanière ...

 

Avec ces Beaux jours qui arrivent, pourquoi pas ... un peu de Fraîcheur dans nos assiettes.

Voici, une petite idée parmi tant d'autres ...

 

Salade Printanière

 

 

Ingrédients

* 1 verre de Riz Long

* 2 belles Tomates

* 1 Concombre

* Feuilles de salade
( Feuilles de Chênes, Coeur de Laitue, Batavia, Feuilles d'épinards .... selon votre goût )

* 1 Pomme Granny ( Golden, Granny ... selon votre préférence )

* Petits dés de Fromage ( Comté ou Gruyère ou Mozzarella ...selon votre envie )

* Petites Allumettes de Lardons

* Quelques bouquets de Persil

* Vinaigre

* Moutarde

* Huile de Noix

 

Préparation 

Portez une casserole d'eau salée à ébullition, y faire cuire votre riz comme à votre habitude.

Le laisser refroidir .... moi je le passe un peu sous un filet d'eau froide et je le laisse bien s'égoutter.

 

Dans une petite poêle, y faire revenir les lardons.

Puis, les disposer sur une feuille de sopalin afin d'y égoutter le surplus du gras.
Laisser refroidir.

 

Sur votre planche à découper :

- Tailler la Tomate en petits cube,

- Pelez et Tailler le concombre en petits dés après y avoir enlever les graines,

- Ciseler les Feuilles de salade, ainsi que les bouquets de Persil

- Pelez et égrénez la pomme, la couper en petits dés,

- Découpez des petits cubes de fromage.

 

Dans un saladier, déposer le riz (complètement froid ), les Tomates, le Concombre, les Feuilles de Salade, le Persil, les dés de Pommes, les cubes de Fromage, les Lardons.

 

Petite Salade Printanière

 

 

 

 

 

Préparez votre vinaigrette et arrosez en votre salade !!!

Mélangez avant de Servir

 

 

 

 

Toutes mes Salades sont simplement arrosées

d'un Filet d'Huile d'Olives ou d'Huile de Noix.

C'est ainsi que je les préfèrent !!!

 

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit !!!

 

 

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dimanche 8 avril 2012

Muffins tout ... Cacao

 

Muffins tout cacao

Ingrédients

* 80 Gr de Beurre ramolli

* 100 Gr de Sucre en Poudre

 * 1 Sachet de Sucre Vanillé

* 100 Gr de Farine

* 1 Sachet deLevure Chimique

 * 5 Cuill. à café de cacao en poudre

* 3 Oeufs

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 ° C.

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet le beurre ramolli, le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.

Y ajouter ensuite les oeufs entiers, la farine et la levure chimique.

Et pour finir, ajouter le cacao en poudre.

Bien mélanger le tout.

Verser la préparation, ainsi obtenue, dans vos petits moules à Muffins.
Mettre au four pour environ 10 minutes.

 

 

Muffins Cacao

 

Bon Goûter !!!

 

 

 

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